横浜市交通局の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区花咲町6丁目145番地
横浜市交通局の口コミ・評判をご紹介!横浜市交通局で働く社員や元社員から、横浜市交通局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全く同じ仕事をしているにも関わらず、古くから居る方達と、ここ5~6年以内に入った方達とでは給与に格差があり過ぎる。 給与のベース自体が違う為、これから勤続年数を稼いだとしても今在籍している勤続10数年の方の給与には到底追いつけないシステム。 経営黒字を出すために新しく採用している人の給与を低く抑えている。 モチベーションを保つのが難しい。

良い点

有給休暇を自由に取得できない会社が多々ある中、休暇は年末年始を除けば、ほぼ希望通り取得できます。 仕事内容に給与が見合っていない職場なので、これくらいの良いシステムが無いと続けられません。

給与・年収の企業分析・研究レポート横浜市交通局

横浜市交通局の転職・就職・採用の口コミ情報
モチベーションを保つのが難しい。 参考になった!0
横浜市交通局の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は使用路線・職種によっては回数券代でしか出ない場合があり、休日出勤の回数が嵩んだ場合は足が出る恐れがある。家賃補助制度もあるが、額が低いのでそれをアテに生活費をかさ増しするというのはすこし無謀かもしれない。 参考になった!0
横浜市交通局の転職・就職・採用の口コミ情報
最終電車の時刻が遅れる、清掃従事、他社線振替輸送対応などの異常時・休日出勤に対する残業代はきっちりと出してくれる。交通費助成・家賃補助制度も整っているので、一般企業と比べても遜色ない制度が整っていると言える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート横浜市交通局

福利厚生の企業分析・研究レポート横浜市交通局
横浜市交通局の転職・就職・採用の口コミ情報
バス運転士です。残業は1分でもきちんと付く。サービス残業無し。残業はやりたい人は出来るしやりたくなければやらなくて平気。二年目の年収で550万。退職金が民間よりかなりある。年休(有給の事)は必ず取れる。地方公務員なので、手当が大きい。休暇が色々とある。路線ダイヤにゆとりがある。バスの整備がきちんとされていて、故障が少ない。 参考になった!0
横浜市交通局の転職・就職・採用の口コミ情報
問題や不祥事があると記者発表でペナルティが大きい。給料が合理化されて基本給が安い。定期昇給5000円と公務員の中で低い。市長や議員が変わると政策が変わり影響が出る。研修が多い。入局するにはそれなりに勉強しないと入れない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート横浜市交通局
横浜市交通局の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員なので度重なるコンプライアンス教育が入るが、現場業務で活用できる知識かと問われると疑問が残る。現業採用でも同様の教育プログラムが入り、それが半分を占めてしまい本当に現場で必要な知識(機器取扱方法など)が短時間に押しやられているきらいがある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート横浜市交通局
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート横浜市交通局
横浜市交通局と同業界のおすすめの会社