社会福祉法人名古屋ライトハウスの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市昭和区川名本町1丁目2番地
社会福祉法人名古屋ライトハウスの口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人名古屋ライトハウスで働く社員や元社員から、社会福祉法人名古屋ライトハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年03月06日

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年03月06日
良い点
社会福祉法人名古屋ライトハウスの転職・就職・採用の口コミ情報
障害を持った方の支援をする事で自分が成長できる。様々な障害を持った方が、働きたいという想いを持って利用している。そういった方に、どういった支援をすればよりよい仕事ができるのか、やりがいを持てるのかといった相手の目線に立ち考え行動して上手くいったときの喜びが成長につながる。 参考になった!0
気になる点
視覚障害に関する知識や福祉用具のこと、点字や点字図書のことなど今まで知らなかったことをたくさん知ることができる。また、利用者の方との交流やボランティアさん、職員同士の交流などにより新しい発見があり、自分自身の成長につながっていると感じる。 参考になった!0
良い点
「文字が読めないから情報が入ってこない」などといった不安の声を少しでもなくすため、点字や音声を作成して、視覚障害者の方々のために情報を届けることが出来る。また、点字を知らない人にも目に触れる機会を増やすため、ひとつでも多く仕事をこなし、世間に広めていく。 参考になった!0
気になる点
福祉の仕事のアピールができていない。どうしても同じ業界の中でかたまってしまい、異業種との交流が少ない。自分たちがやっている事業も、世間にアピールして理解してもらう必要を感じるが、うまくアピールができていない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人名古屋ライトハウス

気になる点
介護職員処遇改善加算での生活支援員への支給が少なすぎる。夜勤の回数によって支払われる額が違うし、計算しても月に8000円。通所で夜勤をしていない職員には支払われていないと聞いた。処遇改善手当の職員への説明も不十分。どの加算でいくら貰ってどこに使われているのか分からない。支給方法は事業所で決めることとなっているがどうしても他の施設と比べてしまう。見直してほしいとは思うが上司に言ってもそれが話し合われているか不明。介護職員はこの制度が唯一給料が上がる望みでもあるのに。 参考になった!0
良い点
基本的に、所在地が名古屋市なので、名古屋市職員と同じくらいのレベルにあります。一般の企業に比べれば少ないかも知れませんが、自分の能力によって変化する物ではありません。残業手当は、残業を上司が認めれば必ずもらえます。 参考になった!0
気になる点
成果を出しても貰える量は増えない。いくら生産量を増やしても言葉だけで評価しているといわれるだけで実際の給与や賞与には少しも反映されない。キャリアアップ・チェンジを希望する人にはオススメできない。 参考になった!0
良い点
安定して支給してもらえる。評価によっては上乗せしてもらえるのだが、数字を出す人間が多くもらえるというわけではなかった。頑張って評価を挙げようという人には向いていない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人名古屋ライトハウス

気になる点
自分の業務が終わっていれば定時で帰ることができる。しかしながら、自分の業務が終わってなくても帰る人間もいる。上司は注意すらしない。それらのフォローまでやらされた日にはたまったもんじゃない。入職時に定時後の1時間は残業扱いとならないと言われ、申請を出せる雰囲気ではない。 参考になった!0
良い点
自分の業務が終わっていれば定時で帰ることができる。ある程度は自由に仕事を進められるのでプライベートとのバランスがとりやすい。仕事が終わってなくても無視して帰る職員もいた。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】自信の業務コントロールに任せられている。いくら改善しても、その成果は全く反映されない。 参考になった!0
良い点
1日大体8時間。休憩60分。希望休は取りやすいと思います。残業代は出るので、サービス残業はほぼないと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人名古屋ライトハウス
気になる点
施設の建物が古い。夜勤の時間が17時間と長く、体力の消耗がはげしいので年齢が上がるにつれてきびしく感じる。従来型の特養なので運営のしかたが古く感じる事もあるが、意見を出せば上司も話は聞いてくれると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人名古屋ライトハウス
良い点
法人内の研修や法人外の研修など充実している。自分が受けたい研修を受けられる雰囲気がある。知識を増やしたり、同じ法人内の職員ともつながることができる。研修を通して新しい情報を得たり自分自身のスキルアップにつながっていると感じる。 参考になった!0
気になる点
法人内の研修、法人外の研修ともに充実している。自分が受けたい研修を受けられる雰囲気もある。仕事に関する知識を増やしたり、法人内の仲間とも情報交換や交流ができ自分自身の成長につながっている。専門知識を今後も増やしていきたい。 参考になった!0
気になる点
仕事をしていく上で、学ぶべき事、学びたい事、必要な事が多々あると感じているので私がより自発的に学んでいくと同時に、もっと色々な研修や様々な方との意見交換の場など研修をもう少し増やして欲しいと感じています。 参考になった!0
気になる点
名古屋ライトハウスの中に、各拠点がありそこでの勤務になることから、各拠点での研修になり、なかなか研修期間を設けるような事が難しい。日々の業務をしながら、勉強をしていく事になってしまって居る状況にある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人名古屋ライトハウス
良い点
障がいのある方と一緒に協力し合いひとつのものを目指すという点がとてもやりがいを感じています。なぜなら私が何かをする事によってその人のためになっているという感覚を直で味わう事ができる一面と私が障がいのある方から元気をもらう一面がありお互いが支え合いながら仕事ができるからです。 参考になった!0
良い点
視覚障害の方と接する中で、いろいろな情報や福祉用具を提供しその方の生活がより良くなっていくことにやりがいを感じる。同じ部署の同僚、上司といろいろな意見を交わしながら仕事を進められることにもやりがいを感じる。意見を言い合える雰囲気が良いと思う。 参考になった!0
気になる点
やりがいがありすぎる、専門性が高い職種なので、仕事を覚えるのに時間がかかる。また人数が少ないと、自分に降りかかってくる負荷が多く、納期の問題によっては残業などが、しばしばあること。でもその分、達成感はすごい! 参考になった!0
気になる点
介護の仕事だけではなく法人として様々な事業を行っているが規模が大きく把握しきれていない部分が多くある。他部署との交流も増やす事により今までとは違う新しい発見や自分の可能性、将来性を見付けられると感じている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人名古屋ライトハウス
良い点
【職場の雰囲気】障害者支援施設で同棲介助を基本としています。20代の職員が多く男女ともに仲が良く話しやすいと思います。一部の上司はしっかり下の人の意見を聞いてくれ業務改善に活かしてくれている。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】業務についての相談などを誰に相談していいのか分からない。言ってもかわらないと思っている職員もいる。下の人の意見を聞いてくれる上司もいるが自分の意見ばかり主張する上司もいる。 参考になった!0
社会福祉法人名古屋ライトハウス
教育・医療・福祉関連/その他