社会福祉法人名古屋ライトハウスの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ デイサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
資格取得の支援制度はあるようだが、判定が厳しすぎて使っている人をほとんど見かけない。
あるとすれば会社指示による研修くらいだろうか。
キャリア開発について期待してはいけない。

回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月11日
成長・キャリア開発:資格試験はないです。研修くらい。資格がなくてもできる仕事では

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月08日
働きがい:仕事をする中で高齢者の方と関わる事で自分が知らなかった昔の事や一人ひと

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月24日
成長・キャリア開発:働きがいがかやりありむす。キャリア開発にも積極的に挑戦してぃ

口コミ投稿日:2020年01月12日
働きがい:お客さんから感謝の言葉をもらった時はやりがいがあるなと感じた。しかし、

口コミ投稿日:2020年01月12日
成長・キャリア開発:全くありません。最初の年から給料に見合わない膨大な量の仕事を

口コミ投稿日:2019年03月08日
働きがい:どれだけ業務をこなしても全く評価されない。数字を出しても評価はされ無い

口コミ投稿日:2019年03月08日
働きがい:利用者やお客さんから直接意見や感想をもらう時。自分の考えたものが形にな

口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:利用者の方と一緒に過ごしているときはとてもやりがいを感じ、楽しくもあっ

口コミ投稿日:2018年02月15日
働きがい:障がいのある方と一緒に協力し合いひとつのものを目指すという点がとてもや

口コミ投稿日:2018年02月15日
成長・キャリア開発:障害を持った方の支援をする事で自分が成長できる。様々な障害を

口コミ投稿日:2018年12月13日
働きがい:視覚障害の方と接する中で、いろいろな情報や福祉用具を提供しその方の生活

口コミ投稿日:2018年12月13日
成長・キャリア開発:視覚障害に関する知識や福祉用具のこと、点字や点字図書のことな

口コミ投稿日:2018年12月13日
教育・研修:法人内の研修や法人外の研修など充実している。自分が受けたい研修を受け

口コミ投稿日:2018年12月13日
成長・キャリア開発:「点字」を覚えることが必須なので、これを習得するに勉強が必要

口コミ投稿日:2018年12月13日
教育・研修:法人内の研修、法人外の研修ともに充実している。自分が受けたい研修を受

口コミ投稿日:2018年09月25日
成長・キャリア開発:日々の業務の中で介護の仕事はもちろん、他の様々な仕事もやらせ

口コミ投稿日:2018年12月13日
成長・キャリア開発:それぞれの拠点、部署での、専門的な部分での成長はとてもすばら

回答者: 男性/ 職員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2023年12月04日
成長・キャリア開発:研修は斡旋してくれる上に、費用も負担してくれるので学びがいは

口コミ投稿日:2018年12月13日
働きがい:やりがいがありすぎる、専門性が高い職種なので、仕事を覚えるのに時間がか

口コミ投稿日:2018年09月25日
働きがい:介護の仕事だけではなく法人として様々な事業を行っているが規模が大きく把

口コミ投稿日:2018年02月15日
教育・研修:仕事をしていく上で、学ぶべき事、学びたい事、必要な事が多々あると感じ

口コミ投稿日:2018年12月13日
働きがい:視覚障害者の方へのほんの少しでも良いので、幸せになってもらえていると感

口コミ投稿日:2018年12月13日
働きがい:覚える内容は大変だけれども、技術をマスターしたら、自分にしか出来ない仕

口コミ投稿日:2018年12月13日
教育・研修:名古屋ライトハウスの中に、各拠点がありそこでの勤務になることから、各

口コミ投稿日:2018年07月24日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分がやってきたことで利用者様、他の職員に認

口コミ投稿日:2018年03月19日
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】外部研修制度があるのはいいと思

口コミ投稿日:2019年07月03日
働きがい:利用者の方は良い人が多く、一緒に働いていて素直にやりがいと嬉しさを感じ

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年07月24日
働きがい:障害のある方たちと共に会話やコミュニケーションを取れることで、偏見やイ

回答者: 女性/ 支援員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2022年10月31日
成長・キャリア開発:海外研修などもあ

兵庫県西宮市津門大塚町1番47号
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:堅苦しさはなく、ほのぼのとした雰囲気の中で仕事ができる。日々... 続きを見る
宮城県仙台市宮城野区榴岡16-30ディーグランツ仙台ビル5階
医療・福祉・障がい者福祉
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:新しい会社のなので、自分の自分のアイデアややりたいことを発言... 続きを見る
愛知県名古屋市南区泉楽通4丁目5番地3
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】利用者がケガや病気で亡くなること... 続きを見る
千葉県船橋市金堀町499-1
医療・福祉・障がい者福祉
教育・研修:新任で研修に参加する事はまだ少ないので、研修で学んだ事を共有... 続きを見る
千葉県千葉市緑区土気町1500-1
医療・福祉・障がい者福祉
働きがい:【経営陣との関わり】仕事を共にする事はないが時折仕事の様子を... 続きを見る
京都府城陽市中芦原14
医療・福祉・障がい者福祉
回答者: 女性/ 生活支援員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:職員1人あたりに対する仕事量が多く、残業はほとんどないが休憩... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区
神奈川県横浜市緑区北八朔町1777-6
医療・福祉・障がい者福祉
教育・研修:支援員として職員間の連携を図り、利用者さん一人一人をサポート... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目2-15パレアナビル807
神奈川県横浜市旭区金が谷550
医療・福祉・障がい者福祉
教育・研修:月に一度外部講師を招いて内部研修を実施しています。職員同士の... 続きを見る

社会福祉法人名古屋ライトハウスで働いていますか?