ローソンの口コミ・評判

東京都東京都品川区大崎一丁目11番2号
ローソンの口コミ・評判をご紹介!ローソンで働く社員や元社員から、ローソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

定着していない(アルバイトに) なぜなら前述した通り、業務が多く、時間帯によって労働量の大小に差があり、さらに時給もかなり安いため、割りに合わない仕事だと思って辞める人が多い

良い点

残業は基本的になくて、まだ研修生だからか、時間になったらすぐ帰してくれるし ちゃんと働いた分だけの給料が貰えるみたいなので残業がなくてもがんばっていけると思います。

気になる点
横柄なお客様もたまにいるので、上手く対応出来ないとストレスになるかも知れないですね。クレーマーとか本当に色々変わったお客様もいるので、嫌になってしまう事も有ります。いくらこちらが説明しても分かってくれないお客様もいるので、困ります。
40代 / 女性 / その他
良い点
社会性が身につく。高校生や大学生等まだ社会に出ていない年齢の子達が色々なお客様を相手にする事で、対応も分かってくるし、態度の悪いお客様もいらっしゃいますので、反面教師になるかな?優しいお客様に出会えば学ぶ事もあるし。
給与・年収の企業分析・研究レポートローソン

気になる点
基本給が低いことです。
役職手当や勤務地手当で調整されているものの、都心部で暮らすには十分ではないと思います。
転居を伴う勤務地異動があった場合には住宅手当が付きますが、都心部では住宅手当の規定内で借りられる物件を探すのは難しく、自腹を切ることになる場合が多いです。
気になる点
ボーナスの評価がコミットメントによって行われていますが、評価の時期の近くで異動が重なると、上司が変わってしまい、詳しい評価の内容が聞けず、うやむやになってしまいます。役職によっては職位が違う人がいて、相対評価がどのように行われているのか不明瞭になっています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生などがしっかりしていて充実しています。役職によって給料があがるので、頑張りしだいでは、若くから高収入を得ることができるチャンスがあります。
管理職になるまでは残業代がすべて支給され、交通費も全額支給されます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
頑張れば、評価されている気がします。もちろん、評価されないこともありますので、評価に結びつかないところでも少しずつ結びつくように頑張ったらいいと思います!前向きにがんばるところです。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートローソン

良い点
残業基本なし。良い点といっても特にはないです。
勤務時間は6時間と決まっている。が、曜日のシフト制にしているので、決まって土日出ないといけない人がでてくる。基本交代なしの為、家庭や家族を考えられず、職場優先。かと言って経営者はなんのフォローもなし。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
コンプライアンスに対しての取り組みなどもあり、かなり改善されてはいますが、昔からの業界的な習慣もあり、空残業をやったり、やらせたりしている人もいます。また長期休暇や有給などの処理も取得率はあがってきてはいますがまだまだ取りづらい環境です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の予定や都合に合わせてシフトを組んでくれます。無理しない程度でアルバイトできるのでとても良いと思います。学生でも働きやすい職場で、先輩達も優しくて面白いのでとても良い経験だったと思います。このような点が良いと思います
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
時期や状況によっては、残業時間が多くなるときもありますが、基本的には、月で30時間以内の残業時間になるよう指示されており、本部からのフォローもあり、時間内におさまるように協力体制作りがなされています。
福利厚生の企業分析・研究レポートローソン
良い点
【職場の環境について】オフィスは禁煙で喫煙場所は限定されているし、概ね整理整頓されているので、キレイだと思います
店舗勤務の場合は、自分で時間を作って整理整頓・掃除をしないと、どんどん散らかって汚れていきます。24時間営業ですので、常に何かしら仕事はあります。手が空いている時間というのは、基本的にはありませんので、キレイな仕事環境を保つのは自分次第です。
良い点
ローソンクルーにインフルエンザの予防注射の補助が出たり、映画が安くみれたりと嬉しいです。福利衛生の面については不満はありません。ローソンクルーにインフルエンザの予防注射の補助が出たり、映画が安くみれたりと嬉しいです。福利衛生の面については不満はありません。
40代 / 女性 / その他
良い点
トイレがとてつもなく汚かったですが、改装してとても綺麗になったので良いと思います。一つが二つに増えたのも。フロアは比較的綺麗だと思いますし、店内厨房も綺麗で管理されています。ただ、バックルームの商品の整え方を見直した方が良いと思う
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大手としては、普通だと思います。
とくに優れているとは思いません。
どういった補助が受けられるのかといった情報が周知されていないので、周囲にも詳しく教えてくれる人がおらず、利用する機会を逃してしまうこともあります。
社内制度の企業分析・研究レポートローソン
気になる点
入社後6ヶ月、1年などの定期研修では、自分の業務習熟度を量る目的があるが、他の研修で「これが役に立った」という印象がない。
新サービス導入時の集合研修や、昇格時のテストを兼ねた研修を除けば、とくに参加する意味を感じない。
とにかくOJT で仕事を覚えるスタイルで、キャリアアップ教育や研修は不十分。
気になる点
【研修制度について】あまり有意義な研修はありません。
店舗勤務やアシスタントスーパーバイザーのスタート時に初期研修がありますが、仕事の大部分はOJTで身につけることになります。
入社後、半年目と一年目にも研修がありますが、こちらは業務の習得度合いを確認するためのものです。
良い点
シフトが出られなかったり、時間をずらして欲しいなという時にお互い協力して代わってもらったり、代わってあげたり出来る所はとても良いと思う。急な事で帰らなくてはいけなくなったりしても周りがフォローしてあげられる所は良いとおもいます。
40代 / 女性 / その他
良い点
仕事内容を教えてもらった。ミスをした時に対応していただいたり、どうすれば良かったか教えてもらった。足りていないところをさりげなく補ってくれたり、とても良い人ばかりだった。理不尽に怒られることもなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートローソン
気になる点
毎日のようにたくさんのお客様が利用されるので、人により趣味嗜好は様々で、それに合わせて接客応対を変化させていかないとクレームにつながっていくところです。
アルバイトのイメージとして楽と思ってくる学生さんも多く、そういった人にやりがいを見つけてもらいモチベーションを上げてもらうこと
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ほとんどの人が知っている会社で、日常のなかで毎日使う物を扱い、多くの人と関わる仕事であり、また人に感謝される仕事であること。
トレーナーという立場にも携わりただ自分ができるというだけではなく、人に伝えることの楽しさや難しさを経験できたこと、人の成長していく姿を見れることです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
時給が近隣のお店と比べると安いです。近隣のお店に合わせてもう少し上げてくれるともっと皆んなのモチベーションもあがるかな?と思います。本社等上の方には交渉はしてくれているそうなので、上がるのを期待するしかなさそうです。それ以外は特に無いです。
40代 / 女性 / その他
良い点
色々な年齢の人が働いていますが、仲良く和気あいあいと仕事が出来ています。休みや時間調整等皆んなで協力し合い助け合いながら出来ている所は素晴らしいとおもいます。長く働いている人が多いので、仕事の分担も良く出来ていると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートローソン
良い点
分からないこと、困ってることがあると忙しくてもすぐに教えてくれたり優しく接してくれたり叱らずにわかりやすく教えてくれたりサポートしてくれて居やすいし辞めたいとは思わないくらい良好です
ローソン
ローソンと同業界のおすすめの会社