株式会社ツツミの口コミ・評判

埼玉県埼玉県蕨市中央4-24-26
ツツミの口コミ・評判をご紹介!ツツミで働く社員や元社員から、ツツミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

入社の決め手は、人事の雰囲気。面接時にどの人事と話しても他社に比べて話しやすかったため、自分を出して面接に臨むことができた。きっと、これがこの会社の社風なんだろうな と思い、入社を決めた。 入社後は、配属された店舗によって当たりハズレが激しい気がした。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

ボーナス査定前に、店長が各スタッフの仕事の評価を書き、本社に送る。そこに書かれている内容が何なのかは一切分からない。どういう評価がされているのか知らされることはない。

良い点
多種多様なお客様に出会い、また宝石という贅沢品となる商品を扱う為、販売・接客においての技術はとても磨かれます。生涯サービス業に携わると思っている方、根っからのサービスマンには向いている業界であり、多くを学べるいい修行の場は用意されていると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やはりお客様を驚かせたり、喜んで頂けた時には自身の成長を感じる事が出来ます。そしてお得意様が少しずつ増え、展示会やイベント時に担当するお客様が多くご来店頂けた時はとても嬉しく思います。
お得意様の数=信用の数
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ハイブランドのメーカーが多い宝飾業界において、ネームバリューではなく宝飾品本来の品質価値を伝えているのがジュエリーツツミの存在意義かと思います。宝石・材質の価格設定は他ブランドに比べて全体的に良心的である為、ジュエリー初心者には入門しやすく、ジュエリー上級者にとっては掘り出し物を見つけられる事業が展開されていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツツミ

気になる点
給料は何年在籍していても、ほぼ上がらない。店長代理になっても手当が月3000円。これくらいの手当しか出ないのに、店長業務のフォロー・店長不在の日の責任者・売上など、自分の売上も取りながら店のこともやらなければいけないため、店長より大変だと思った。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツツミ

良い点
館によって営業時間が長い店舗と短い店舗があり、また忙しい店舗と暇な店舗とで、残業や勤務時間も変わってくるので一概には言えないですが、残業代はしっかりと支払われるのでサービス残業をする必要はないので安心です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツツミ
気になる点
交通費は一部支給です。バス代をもらえない従業員が多数います。最寄り駅から直径1.5km以内は支給対象外。明らかに徒歩圏内の場合はわかりますが、そもそも直径1.5kmという設定が…まっすぐな道でもあれば別だが…せめて直結1km以内にするべきだ。
女性従業員も多く、遅い帰宅時間の事ももっと考慮してほしいものである。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】製造事務として求人を出しているが  実際は、事務ではなくどっちかというと  技術系だと思うので、事務がやりたい人は  辞めてしまうと思う
10代 / 女性 / その他
【有給以外の休みについて】特になし。  年次休暇通りだが、不当な出勤もほぼない。  シフト制のため、店内環境により変更は可能。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【昼休みについて】シフトやお客様によって、時間は変わります。  昼と夕方の二回に分けて休憩を取得しています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツツミ
良い点
エリアによるが、熱心なマネージャーの元であれば研修は定期的に開催されていた。また店舗がある館での販売コンテストやロープレコンテストなどもあれば参加出来るので、向上心のある人にはその様な環境はあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育・研修について】新卒を対象とした、年三回の本社研修  所属エリアによって、育成・研修に差がある
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツツミ
気になる点
店舗の立地によっては、運営が厳しくなる所もあります。近隣に自社店舗を作りすぎている為、同じエリア内でも売り上げの差が大きく現れます。立地のいい店舗に配属されればそれなりの充実感はあると思いますが、立地の悪い店舗の配属であれば色々と工夫をしたりサービスの向上を目指すなどしていかなければ運営として厳しい面もあります。
が、個人的には立地の悪い店舗の方がスタッフ全員で切磋琢磨するので、自身のスキルも磨かれて、サービスマンとしての自信は圧倒的に付きます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店長にもよりますが、基本的に運営は個々の店舗に任されているので、その地域やお客様の年齢層といった様々な需要に応えられる様、品揃えやディスプレイでその店舗らしいカラーを出すことが出来、お客様を驚かせたり、喜んで頂けた時はとてもやり甲斐感じられると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【新しいことにチャレンジしやすいか】良くも悪くも大企業。  店舗での範囲では、役職によってチャレンジ可能。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】使う材料は、みんなでだけど、仕事としては  個人だと思う。
10代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツツミ
株式会社ツツミ
株式会社ツツミと同業界のおすすめの会社