株式会社ツツミの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ ジュエリーアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2024年01月10日
上場企業であるため会社としては安定きていますが、休みの取りづらさや労働時間については大変な思いをすることが多いと思います。

価格は安いですが、作りとして弱いものも多いので、クレームなどもあります。お客様に対するサービスも年々お客様本位ではなくなってきているので、元々の形態を知っている層の顧客が離れてしまう原因になるのではないかと思います。

安定した会社なので潰れることはないと思いますが、飛躍することもないと思います。小売自体が不況にある昨今で、広告などに力を入れないこの会社は、新しいターゲット層の顧客を作ることが難しいと思います。また、ecの方が割引率が良い時などはお客様がそちらに流れるので、店舗にいる人間は苦労が報われないこともあり、不満が生じても仕方ないと思います。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売

口コミ投稿日:2021年12月02日
事業の強み:宝石を輸入調達し製品加工出来る自社工場を持っておりメーカー、卸、小売

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月24日
事業の強み:歴史の長い、昔からある企業なので、お客様の認知度は幅広く根付いている

回答者: 女性/ 店舗販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年01月01日
事業の弱み:接客の質は良いと思います。押し売りもしませんし、無理にローンを組ませ

回答者: 女性/ 店舗営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月03日
事業の強み:堅実経営のため、会社としては安定している

口コミ投稿日:2023年07月04日
事業の強み:需要があり続けるため安定事業の弱み:古

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
事業の弱み:重厚感があるので若い人たちが入りにくい店舗もあ

回答者: 女性/ ジュエリーアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2022年04月17日
事業の強み:業界の中では未だ強い部分が多い。非常に誠実な営業をしていると思う。事

口コミ投稿日:2022年05月31日
事業の強み:製造から販売まで一貫してツツミが行っていることです。販売の際にもこの

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月18日
事業の強み:会社は東証一部上場企業なのが強みです。また買い付け、工場を自社で行な

口コミ投稿日:2022年09月28日
事業の弱み:デザインが古いので若者にはあまりウケないと思う。値段の価格は比較的手

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月13日
事業の強み:国内最大手だったり、買い付け先からの信頼度の高さ、値段に対する品質の

口コミ投稿日:2020年11月27日
事業の強み:やはり宝石一筋で、買付けから製造販売、修理まで自社で一貫してやってい

回答者: 女性/ ジュエリーアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部

口コミ投稿日:2022年01月19日
事業の強み:国内でトップクラスの在庫量。製版一貫事業の弱み:離職率事業展望:若い

口コミ投稿日:2019年10月07日
仕事内容:【経営陣との関わり】担当マネージャーの当たり外れがあると思う。マネージ

口コミ投稿日:2019年10月07日
成長性・将来性:明らかにどこかで見たことがあるデザインの商品があります。ジュエリ

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:中途採用だと契約社員のみです。ボーナスは出ませんし、よほどのことが

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:本社の部署同士の横の繋がりが浅い為、連絡が行き違う事があります。接客最

口コミ投稿日:2018年12月20日
仕事内容:販売がなによりも最優先だという指示があります。事務仕事もありますが、接

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:以前は中途で入っても正社員になれたりということはあったようです。現

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月03日
事業の強み:製販一貫システムで経営されているのでジュエリーの価格、品質、アフター

雇用の安定性:ここ数年は契約社員を増やし正社員を減らす動きが見えます。 女性主流の

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【他部署との関わり】本社にいったことはありますが、店舗を経験していない

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:電話応対、お客様への営業、事務処理、販売、レジ、商品の陳列、売場作り、

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【他部署との関わり】電話でしかありません。たまに本社への応援があったり

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月29日
事業の強み:価格面では、他社を引き離して

成長性・将来性:安定しているチェーン店ですので、それ以下もそれ以上でもないと思い

社長の手腕:創業者が社長ですので、イエスマンばかりが残っているとよく聞きます。女

会社の安定性:店舗も全国にたくさんありますし、一部上場企業なので、とても安定して

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】売れると付帯業務がどんどん増えていく。朝早くから夜遅くま

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】お客様のお好みを掌握すると、いろいろと商品を取り寄せでき

1.7
成長性・将来性:店長になることを会社側は求めているので、その道に進みたい人にとっ

口コミ投稿日:2019年01月28日
仕事内容:日頃から着実に売上を上げて行き、お客様のお名前をいただいて顧客管理出来

口コミ投稿日:2019年01月28日
仕事内容:良くも悪くも売上目標があるので、売れる社員はやる気が出ると思う。売上目

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート/ 販売員

口コミ投稿日:2020年06月22日
事業の強み:腐る物やアパレルのようなシーズン物ではないので在庫管理がしやすいのは

東京都港区北青山35-12青山クリスタルビル3階
流通・小売・その他流通・小売
会社の安定性:親会社が大手ということもありかなり安定している。
自由な風土...
東京都千代田区麹町1丁目4半蔵門ファーストビル
流通・小売・その他流通・小売
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員のモチベーションはあまり高... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目14-11Daiwa西新宿ビル 3F
流通・小売・その他流通・小売
雇用の安定性:すぐに辞める人は派遣以外はそんなにいないかも。入ってくる人の... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目12-1西新宿パークウエストビル 5F
流通・小売・その他流通・小売
雇用の安定性:新卒の半分以上は1年以内に辞めるアルバイトもすぐに辞めていく... 続きを見る
東京都新宿区北新宿二丁目21番1号新宿フロントタワー17F
流通・小売・その他流通・小売
事業の弱み:全体的に他社と比較してWEB化が進んでいない。これを進めてい... 続きを見る
京都府京都市下京区木津屋橋通油小路東入南町501
流通・小売・その他流通・小売
仕事内容:情報の管理の仕方が旧式すぎて抽出できないため仕事がやりずらく... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目7-5ソニックシティビル 16F
流通・小売・その他流通・小売
雇用の安定性:年中中途採用を行っている。安い人件費で使いたいから高齢者を雇... 続きを見る
東京都江東区青海2丁目7-4theSOHO 205
流通・小売・その他流通・小売
仕事内容:アポインターの取った買取希望の顧客の家や事務所へ行き、査定を... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目24-1エステック情報ビル
流通・小売・その他流通・小売
成長性・将来性:JTの子会社であり、母体がたばこという今後縮小するであろう業... 続きを見る
東京都中央区銀座1丁目16-1東貨ビル 4F
流通・小売・その他流通・小売
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けません。賃金水準が圧倒的... 続きを見る

株式会社ツツミで働いていますか?