あったか子育て応援住宅株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日

回答者: 男性/ 住宅メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月02日
社用パソコン・社用携帯・社用車・ガソリンカードの貸与あり。
会社から取得してほしい資格については資格取得全額支援あり。
退職金、財形貯蓄、株会は無いと思います。
住宅補助や社員寮については社長と要相談になると思います。現在は社員寮はありません。

各店舗に事務所スペースとお客様との打合せスペースがあります。
打合せスペースにはキッズスペース、授乳室、住宅内装外装サンプルがあります。
お打合せ時には豊富に揃えたドリンクを無料提供しています。
松本本社・長野店・上田店は固定店舗、諏訪店はモデル件事務所として移動式店舗となっています。
その他にも販売式のモデルハウスを都度建築しているので、住宅展示場と違い、実際に住む生活環の沸く住宅をご案内可能です。

あったか子育て応援住宅株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日

回答者: 女性/ インテリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月02日
繁忙期(状況によりますが、7月は決算月のため6,7月が特に忙しくなることが多いです)は残業時間が35時間以上になることもあります。また、休日でもお客様のご要望があれば打合せをすることもあります。ただ、自分で自分のスケジュールを管理できており、他の社員に迷惑をかけるようなことが無ければ、比較的自由に、代休や有休を取得することができます。社用の携帯電話があるため、休みでもお客様や社員、業者から連絡が来ることはあります。

リモートワークについては、業務に支障がなければ可能です。打合せの準備等で資料の印刷等が必要なことが多いので、自宅でのリモートワークは不便ではあるかと思います。早退等は、自分のスケジュールを上手く管理できていれば可能です。基本的に、自分の仕事量、タスク等がしっかり管理することができていれば、比較的自由に働くことができると思います。

あったか子育て応援住宅株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日
新卒入社の社員は1名のみ、他はすべて中途入社の社員になりますので、年齢も幅広く、厳しい上下関係等はありません。また、社長に直接何でも相談できる環境であったり、社員同士が話をしやすい環境・関係性であったりするため、社員皆で知恵を出し合って問題を解決する、ということが多いです。比較的コミュニケーションは取りやすい環境だと思います。

会社として、多様性に対する意識は低いと思います。特にジェンダーについては、普段の業務の中でもまだまだ理解が少ないと思いますので、新しく入社される方がジェンダーについて意識を強く持っている場合は、不快に思われる場面もあるかもしれません。会社の、社員の、意識を変えていくべきだと思います。

あったか子育て応援住宅株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月03日

口コミ投稿日:2022年09月03日
昨今の、男女機会均等の最近でありながらも、女性にとって働きやすい職場なのかと考えることはあまりないですが、職業柄で言えば、設計やコーデネータは女性の方の方が私は適していると思います。それこそ、共働きの方が多くなっているにもかかわらず、間取りのご要望に関しては奥様が主導権を持つお客様が多いからです。

あったか子育て応援住宅株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日
部署移動や新たな業務について、積極的に挑戦させてくれるので、新しいスキルや知識を身に付けることができます。また、資格取得等についても前向きなので、業績が安定している時は資格取得のための資金援助等もあると思います。

お客様と直接お会いしてお打合せをしたり、完成した物件を案内したりするため、お客様の反応を直接感じられることが働きがいにつながっていくと思います。クレームももちろんたくさんありますが、誠実な対応をすることによって、それがプラスに働くこともありますので、そのような点で、お客様、ひいては人とのコミュニケーションの大切さも学ぶことができます。

あったか子育て応援住宅株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日
昨今のコロナの影響により、各資材や製品の大幅な高等により、建築棟数は以前と大差なくとも利益に大きく影響し、給与の減額はありませんでしたが、賞与に影響しています。
私は中途採用で営業職として入社しました。営業の先生を付けて頂いたり、色々と営業のイロハを教えて頂きましたが、前職の賃貸物件営業と比較すると住宅販売営業は似て非なるものだと実感しました。

あったか子育て応援住宅株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月02日
一般住宅を低価格で高品質な内容で提供しています。
業者さんからも、よくこの価格でこれだけ良い物を立てているよねと言っていただき、お施主様からもお引渡しの際は感謝のお言葉も頂けます。
お引渡し後の住宅保証、設備保証、アフターメンテナンスも充実しています。

個々の裁量に任せすぎており、お施主様とのコミュニケーション不足により、言った言わないの問題が起こる事があります。
保証やアフターメンテナンスがここ1年ほどでかなり充実してきましたが、それ以前のお施主様の対応が問われる場面があります。
責任感とコミュニケーション能力が問われると思います。

現在、社長を含めて12名の会社ですが、もっと人員を増加し、各部署の体制を整えていく必要があると思います。
個々の裁量に任せすぎているところがあるので、各部署をまとめる人員が必要と感じます。
社長に頼りっきりな所があるので、会社を成長させていくために、人員の確保と育成、組織化が遠からず必要になってくると思います。

あったか子育て応援住宅株式会社の年収・給与の口コミ

基本給+有資格手当+役職手当+家族手当+住宅手当+通勤手当
昇給については入社して3年経過しましたが、ありませんでした。
賞与については、会社の実績に基づくため、利益が出ていないと出ませんでした。
営業部については、唯一インセンティブの付く部署になります。契約と売り上げが取れればとの分稼げますが、取れないと賞与も出ません。
住宅手当、通勤手当は個々によると思います。

少数精鋭のため、役職ポジションが明確ではないところがあります。
営業部はインセンティブが付くので、契約を取った分稼げます。
資格保有で実力が認められると思います。
ある程度の裁量権を個々に任せています。
若干の年功序列のような感じはありますが、個々の問題で、誰かが偉いとかそういう事は無いと思います。