株式会社三光マ一ケティングフーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区新川1丁目10-14ニューリバービル5階
評判スコア-- 詳細
三光マ一ケティングフーズの口コミ・評判をご紹介!三光マ一ケティングフーズで働く社員や元社員から、三光マ一ケティングフーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

衛生検査などがあり清掃などはやっていますが、店舗が入っているビルやテナントが古いとネズミが出たりします。駆除する業者に依頼したりはしていましたが根絶することはなかったです。

2008年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系

2008年頃
株式会社三光マ一ケティングフーズの転職・就職・採用の口コミ情報
スキルはアルバイトと社員間でレベルに差がないので、社員の方は熱意などで差別化を図るしかないため、大変かもしれません。
また、仕事をつうじてスキルや知識などの能力を高めたい方には向かないとおもわれます。。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三光マ一ケティングフーズ

良い点
時給が高くてうれしかったです。時間中すべてがお給料に反映してくれるルールだったので、残業を頼まれてもお受けしました。
1分から給料対象だったため、時間中は手を抜かず仕事に集中して勤務しました。
スタッフも同じ思いで、時間内は手抜きしない雰囲気だったので達成感がある職場だった。
それもやはり、高自給だったからだと思います。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
中途入社でしたが最初の額面が25万ぐらいだったと思います。その後役職手当てや売り上げ実績などで給料が決まります。ボーナスは個人差があるとは思いますが1ヶ月分で年二回が基本だと思います。労働時間が長いので時給にしたら最低賃金を下回ります。 参考になった!0
気になる点
ボーナスとは名ばかりの寸志。業績賞与があり、店舗ごとに配布される場合もあるが…寸志。無料のサービス券をもらうことがあるが、三光マーケティングフーズグループでしか使えない。 参考になった!0
気になる点
たぶん外食産業平均だと思います。深夜◯時間分を含み、時間外勤務◯時間分含むという、よく見かける明細書でした。少しずつ改善していますが、本来は別建てなのでは?と思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三光マ一ケティングフーズ

気になる点
2008年頃
勤務時間はほぼ12時間ですね。残業手当てはつきません。一応残業申請書を提出する義務がありますが残業と認められない(もっと効率よく仕事すれば残業しなくて済んだよね?ってことで)ので形式だけです。繁忙期や売り上げがある店舗の人間には残業代を付けてもらえるところもあります。 参考になった!0
良い点
残業は忙しいとき頼まれた人ができる出来ないを決めれるので、自由でいいと思う。
誰もいないときは、連絡すると必ず、だれかがきてくれるので、その場はなんとかなり、何とかしてくれる体制なので問題ないかと思う。 参考になった!0
気になる点
8時間未満の勤務ができない。すると、半休扱いやら、面倒くさくなる。昼ピークだけ出勤ができない。他店舗にヘルプに行くときは、移動時間が休憩カウントというシステムが微妙。 参考になった!0
良い点
無しです。ただし経験値の高い人材は自分の能力で何とかしてきたと思います。そもそも社員の労働時間を減らそうという概念自体か悪徳とされていました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三光マ一ケティングフーズ
良い点
たくさん働けば付けてくれるので、付けたい人は頑張ってというところはどこの企業も同じなので本人次第かと思います。
制服代金は自分持ちですが、消耗がはげしく、不潔になるので、会社で半分は支給してほしいです。 参考になった!0
気になる点
休めない。連休を希望しても反映されない。連続休暇が年一回しかない。在籍期間によって優待券をもらえるが…もちろん自社店舗ばかり。あまり、行きたいとは思わない。 参考になった!0
良い点
2008年頃
さすがチェーン店なので個人の居酒屋と違い、社会保険、厚生年金、雇用保険、交通費の支給はあります。社員寮(ワンルーム)もあるので入社はしやすいです。 参考になった!0
気になる点
36協定を遵守し、残業を減らしてはいるが…休めない。健康診断も全体で行う為、バリウム検査なし。検便の回数も多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三光マ一ケティングフーズ
気になる点
研修ほぼなし。メニューを入れ替える際は、調理指導があるが、マネジメントなどの研修や教育はない。自分は他社にて研修を受けていたのでできることが、当社上司ができなかったりする。 参考になった!0
良い点
2008年頃
私が入社し研修をした店舗では先輩、上司の方に恵まれてわからないところを丁寧に教えてもらえました。アルバイトの方達もよくしてくれました。 参考になった!0
良い点
マネージャーが定期的にフィードバックし、個々との目標設定ができている。アルバイトを教育する際、自由に教育できるので、自分次第にはなる。 参考になった!0
気になる点
研修がまったくない。新メニューの際にテストキッチンに呼ばれる場合はあるが、基本的にマネジメント等の研修はほぼなし。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三光マ一ケティングフーズ
良い点
少ない人数でもたくさんのお客さんをさばくので、スタッフが仕事意識が高く、それにつながげるために社員教育をたっぷりしてくれたのでピーク時の時間をやり遂げたとき、達成感がすごくあり、またがんばろうと思えた。 参考になった!0
気になる点
新しい店舗を出店したり、自分の経験を生かしてほしいと期待されて入社したものの、意見を言える環境ではない。出店もない。むしろ撤退が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三光マ一ケティングフーズ
気になる点
【働きやすい環境か】心の病気になり易く休日も実質は取れない時間外になると退社手続きが出来なくなるので月末に事後処置をしてサービス残業となる。休日も同じで、出社手続きが出来ない仕組みが出来上がっている。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】売り上げ・人件費などの制約が多く、走り回って疲れ果てて終了する毎日、勤務時間も長く休みも取れないので息抜きも出来ない。せめて法律は知って離守って欲しい 参考になった!0
良い点
現場は当時生き生きとしていた。黎明期の優秀なスタッフが現場にまだ残っていて、挑戦的な社風の面影を残していて、後進たちも未来を語れる環境にあったと思います。 参考になった!0
良い点
かつての経営陣にも一部会社の良心と言える人材が存在していたので、辛うじて会社の今後を期待できる可能性はあったと思います。 参考になった!0
株式会社三光マ一ケティングフーズ
食品関連