大和ハウス工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区飯田橋
大和ハウス工業の口コミ・評判をご紹介!大和ハウス工業で働く社員や元社員から、大和ハウス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点
残業(勤務時間)

時間で強制的に電気が切れるので、終わらない仕事は家に持ち帰ります。社歴の浅い人ほどサービス残業の温床… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の年収・給与水準
お金のかかる飲み会が多い。典型的なトップダウンで、あまり風通しが良いとは言えない。営業はお休み無しと言ってもいいくらい、休まない。そのせいか、身体を壊す人もいる。ボランティアなどのCSR活動も強制的にある。また、会社主催のレクリエーションなどもありこれもまた半強制参加。特に1、2年生社員は仕事以外でもそういった活動の準備等が大変。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
気になる点
大和ハウス工業株式会社の残業(勤務時間)
人手不足のなか仕事量は減らない、今までは働いた分は絶対に残業代が支払われていたが、今はプレミアムフライデーやノー残業デー、週45時間を超えてはいけないと、強制的に帰らされることも多く、結果場所を変えて仕事をして、ービス残業をすることが増えていっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の福利厚生
正社員だけは新入社員の時からかなりいい収入をいただいてます。産休、育休などもちゃんとしてるので女性社員はやめずに戻ってくる人が多いです。男性社員もたまに育休を取っている人もいます。有休はホームホリデーという名称で強制的に取らされます。
社内制度の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の教育・研修
現在の職種に対する専門的な研修はほとんど行われない。昔ながらの口伝えと、メールや通達で発信されるものがほとんどなので、技術の均一化が中々難しい。法的な変更に伴う研修などは設計者はよく言っているようだ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社の仕事のやりがい
休日や帰宅後に私用の携帯へ営業や上司から連絡がくる。また、残業が厳しく制限されているにも関わらず仕事内容や方法の改革を行なっていないため、フル回転で常に仕事している。ワークシェアが出来ていないため体調不良でも休めない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和ハウス工業株式会社

良い点
福利厚生だけはしっかりしています。利用できるかどうかは上司次第ですが。ボーナスは2年まで100万超え…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
営業成績を残せれば給料面では周りの同世代と比べるとかなりいい。成績が取れていなくても平均以上の給料は…もっと見る
良い点
家賃補助がある 残業手当てもしっかりもらえる 有休とは別に、ホームホリデーや、ハローパパといった休みを取…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
派遣なので基本全く関係ない。 社員は決まった時間までしか残業できない、時間になると強制的に照明や空調が…もっと見る
大和ハウス工業株式会社
大和ハウス工業株式会社と同業界のおすすめの会社