トランスコスモス(株)の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3-25-18
トランスコスモス(株)の口コミ・評判をご紹介!トランスコスモス(株)で働く社員や元社員から、トランスコスモス(株)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

契約社員での雇用については、定着率は悪いです。 時給のわりに、業務が難しかったり、忙しく残業が多かったりするためだと思います。 また、東京本社のためか…地方での通勤手段も徒歩もしくは公共交通機関のみとなるために拘束時間が長いために離脱する契約社員もいます。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男尊女卑ではないと思います。 男女区別なく業務が与えられるため、色々なことにチャレンジできると思います。 女性には働きやすい環境であることは間違いありません。 福利厚生もしっかりしているため、産休・育休もしっかりとれます。

良い点
1ヶ月に一度は責任者と面談がありました。情報処理速度や正確性や生産性を1ヶ月前と比べてどれくらい上がったかなどを話し合ったりしました。仕事に対しての不安や、勤務についての相談などわりとフランクに話しが出来たのでフォローも出来ていました。仕事のモチベーションも上がりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
どういう喋り方や言言葉遣いだとお客様から電話越しでも安心していただけるのか考えるようになりました。先輩方や社員の方もアドバイスをくれるのでより良い対応ができると思います。不安な時はすぐ相談を受けてくれるので少し不安な案件などの対応もしやすいです
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
今は1人一台携帯を持っている時代です。最近はどの会社もガラケーをやめてスマートフォンに力を入れていますがガラケーで慣れてしまった高齢の方はやはり操作に戸惑われる方が多くいらっしゃるかと思います。その方々のサポートは必要不可欠かと思います
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートトランスコスモス(株)

気になる点
兎に角、給与は安いです。これはどこの配属先でも同じです。給与面が原因で退職される方が多いです。
育児等の時短勤務がありません。(一部ありますが、期待はしない方がいいです)
兎に角、配属先、担当者マネージャーで大きく異なる為、当たり外れが大きいです。
残業なしと言っていたりしますが、残業なしは、あくまで目標であって、実質現場は、残業の山だったりします。
有給の消化を目標にしていますが、実質有給を取得できない程忙しいにも関わらず、有給取得を強要してきます。
接骨院等で保険を使用すると、病院で証明書のような物を書かされます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】お給料が安いというイメージが強いと思われるが、転職して年俸としてはアップした。インセンティブもしっかり出るので不満は無いです。残業代もしっかりでるので転職してよかったと思う。

また資格報奨金制度があり、分野ごとに様々な資格があるのでお小遣い稼ぎにはいいかも。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】
インセンティブとしては反映されているが、基本給や待遇においては反映されていないと思う。
せっかく、これから挑戦したい仕事の資格を取得したが出向した先は全く使わない現場。
待遇として考えると、今後ここでの成長は厳しいと思うので転職を考える。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
アウトソーシングであることから、配属先によって大きく異なる為、あくまで一例として、お受け取りください。
職場の雰囲気はとてもいいです。仕事で困ったことがあっても、皆が親切に教えてくれます。
アウトソーシングの為、結構な大企業で働くことができます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトランスコスモス(株)

気になる点
理想はあり、パフォマンスとしての取り組みはしているが実際は忙しい事業所は管理者も残業を沢山強いられている。
契約社員は時給制なので、残業を減らす事は即ち時給がら減ることにもなる。
残業を減らすことは良いこととは思うが、取り組みによる社員の評価ばかりが優先され、契約社員の給料面でのフォローがされていないのは現状だ。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業が出来ない日については きちんと申請すれば、残業しなくて良いシステムができています。
繁忙期でも 申請して 定時で帰ることに気にすることなく チーム全体で対応する空気感があります。社員さんは残業が多そうですが、管理職も 時間管理をしておられるので、無理な残業はしていないようです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署によりノー残業デーなどを設けて残業抑制推進は行われている。本社や一部の本部のみだが夜間問答無用で執務室の電気が切れるのでそれまでに終わろうという気持ちにはさせてる。
残業代はきちんと支払われている。2016.12から1分単位で残業精算がスタートした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上記同様に、シフト制の為、希望休を3日ほど考慮されますが比較的柔軟に対応して頂ける為、特に気になるものは、何もありませんでしたが閑散期にシフト制限などが導入される場合もあった為に、月の収入に影響が出る時などもあり、その点が敢えて言えば、気になる点です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートトランスコスモス(株)
気になる点
それなりに充実した福利厚生が整備されているが、社員がそれを知らないためか有効活用できていない。この状況であれば、定期的な見直しと見直した分の社員への還元を見える形で行うと効果的ではないかと感じる。ただ、概ね福利厚生については大きな問題はない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
住宅手当や家族手当はしっかりとついており、福利厚生はしっかりしていると感じる。また情報セキュリティ活動を会社全体で取り組んでいる。

育児休暇や介護休暇制度があり、かつ取得もできるので子供がいるかたや家族の介護をしている方は働きやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度がないのか、あまりスキルアップや長く勤めてもらおうとという感じではないので、人の回転率がとても高いです。上司の人は女性でとても感情的なので合わせるのに大変な時があります。私は派遣なのですが社員により仕事のスキルがまちまちです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
広く浅くという感じで一通り整っていると感じる。各種施設の割引券など一通りそろってる。ただ割引率は極低。 保養所もあり。福利厚生というより、顧客から、トランスコスモス社員割引きなど提供いたたく機会がとても多いのでそこはフル活用できる
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートトランスコスモス(株)
気になる点
従業員が経営を目指すキャリアパスの仕組みが全くないことが挙げられる。
一族経営という側面があるためか、そのような仕組みがないのは残念に思う。
ただ、ガバナンスという視点では正解なのかもしれない。事業を拡大していかないと、上のポストが空かず閉塞感がうまれがちである。失敗したら一度降格を受け入れる一方、降格者にも再昇格のチャンスが当たり前にある社風に変わっていくことが望ましい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自分がフォローする立場にあったので、新人や初めてやる仕事をする人間に対しては、分からない事は何度でも聞いてもらい、分かるまで説明をするという対応を取っていた。そこに時間を割く事で、自分が後々、仕事が楽になっていたから。後輩にも、自分たちに後輩ができた時には、そういった対応をして行くように指導していた。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
センター以外、クライアント先に配属された場合は、管理マネージャーによっては本社で開催されている研修の情報を共有してくれなかったり、共有されていても、クライアント業務優先のため、体制状況によっては参加ができないことがままあります。
教育体制も本社やセンターに比べると、場所によってマチマチです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
無料の勉強会が積極的に開かれており、社員も勉強会への関心が高い印象がある。定期的に最新の営業情報や業界動向の報告なども行われているため情報遅延が起きにくい環境にあると言える。
教育制度についても手厚くサポートしているため、新卒・未経験でも問題なく就業できる環境であると思われる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトランスコスモス(株)
良い点
配属された顧客企業で日々発生している課題を洗い出し解決策を立案、提案、実行し、課題解決をすることに非常にやりがいを感じる。(もちろん本人の取り組み方による)
また、その課題解決方法を同一業界や他業界に展開できるようモデル化し、上長に提案するなど、やりたいことはまず聞いてもらえる社風である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
応対品質や生産性向上を急務とするセンターに配属された際、問題点の抽出、改善策の立案、メンバーへの現状の展開とクライアントから求められていることの共有、目標に向かってメンバー一丸となって改善策に取り組むことができ、目標を達成できた時には非常に嬉しかった
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
内容によってはお客様のご要望に添えないこともあります。せっかく期待して連絡いただいたにも関わらず、力になれなかったときは申し訳なく思います。
また忙しいところなので、ひっきりなしに対応に当たる必要があり、気が休まることがありません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やりがい等は特に無く、ただ生きていくために働いているだけ、という感じ。
ただ、難しい仕事を処理できた時はやりがいを感じます。
が、それをきちんと見て、承認してくれる上司がいないとそのやりがいすら無くしそうです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトランスコスモス(株)
気になる点
やはりビジネスモデル上、従業員に支払われる給与が少ない。
(ただし、従業員の心構えにも問題が多分にある)
あと、経営は外部招聘が多く、叩き上げ社員からの経営参画の機会が閉ざされているようにも感じる。従業員への経営を前提としたプログラムも準備されておらず、課長以上は上長の背中を見て勝手に育て!というキャリアパスだと感じている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
お客さまや同僚のことで悩みや問題があれば、すぐに上長に相談でき、またその上長の動きが悪ければ、その上長に比較的気軽に相談できる仕組みがある。
また、いろいろな業種や企業に配属され、お世話になる各企業の社風やビジネスを経験することができ、自身の取り組み方によっては、ビジネスマンとして成長できる機会が多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的に周りの同僚と仕事上で関わることはなく、1人でやる仕事だったので、良好も何も無かったと思います。上司との関係も悪くなかったです。勤務している人数は多かったので、人間関係でトラブルがあった人はいるとは思います。
20代 / 男性 / その他
トランスコスモス(株)
インターネット・IT・通信関連
トランスコスモス(株)と同業界のおすすめの会社