富士ゼロックスの口コミ・評判

東京都港区赤坂九丁目7番3号
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

働いていたのは、23年前ですが、全体に清潔だと感じました。清掃業者の方が専門に掃除をしていたと思いますが…こまめにやっていた印象があります。今もあるかわかりませんが、喫煙所が特に清潔で、いつ行ってもきれいな状態でした。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

キャリア入社した人には即戦力を求められるため、オリエンテーション1日で、翌日からは職場配属で、業務遂行す事になる。 ただし、キャリア入社者向けの研修の整備を進めており、徐々に手厚くなってきている。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
若い人でも責任のある仕事を任せてもらえる。
女性でも責任のある仕事を任せてもらえる。
福利厚生が充実している。
実力があれば若くても役職者になれる。
出身大学にはこだわっていない。
残業はやった分だけできちんと支払ってくれる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ビジネスはコミュニケーションが無いとなにも進まない。情報を交換する事でコミュニケーションが発生し、それがビジネスである。そのコミュニケーションの中心にあるのが、紙であり、コミュニケーションを形成し世の中を発展させたのは富士ゼロックスである。
紙がペーパーレスになって、電子文書になっても人と人の間、コンピュータの間でも文書が無くなる事はない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
事業そのものでの社会貢献ではないが、希望者は給与の端数をプールして寄付などを行う端数倶楽部なるものがある。比較的純粋に貢献活動を行っているもので、会員はその活動にも参加できる。自分の負担は自分で決められるので、片意地張らずに持続しやすい。これは貢献活動としては非常に良い仕組みであり、自慢できるところである。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス

気になる点
派遣社員に関しては同じ職種でも配属部署により専門性の高さや責任負荷が大きく違うにも関わらず、地域ごと一律の時給とのことなので、もう少し各部署での業務内容をきちんと把握して適正な評価をして頂きたいと思う。
特に出張の多い部署は立替金が高額になるので、そのあたりも考慮してほしい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
正社員は安定しており、同系列販社に比べると条件がよい。特に営業系は優遇されている。正社員・契約社員はボーナスもある。雇用形態に関わらず残業は事前申請しなくても自由にでき、しっかり残業代もつく。距離によっては出張手当もつく。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
給与水準は高く、満足している。
コンサルタントとして、他にもっと給与水準が高いコンサルティングファームはあるが、就業時間、安定度合いと合わせたトータルの条件で考えると他に行こうとは思えない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
現時点で、特に気になる事は無いが、これから先のビジネスを考えるとこの先も高い給与水準を維持し、新しいビジネスに移行できるかが、富士ゼロックスとしてと課題である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス

気になる点
ノートPCの支給と営業日報システム(セールスフォース社製?)により、どこでも仕事ができるようになった。これにより仕事の効率性は上がり、対外的に残業時間が減ったと公表しているが、実際は「いつでもどこでも仕事ができるようになった」ことで残業時間は増加している。残業時間は月に20時間ほどと決められているため、超過して労働した分を申請しない人が多いし、申請できない雰囲気がある。
気になる点
ノー残業デーや残業制限ができたところで、担当する業務が減ったわけではない。おおむね時間に余裕がないので、社内での利害関係者とのあいだがギスギスすることもままある。残業制限はワークライフバランスに優れた制度であるが、反面、仕事の時間的余裕を奪ってしまっている
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
部署にもよるでしょうけれど、スタッフ部門は月単位で考えた場合、残業の必要はほとんど無いと思います。残業0の掛け声は次第に強くなっているので、よっぽど仕事が片付かない場合は別にして、定時で帰ることに全く抵抗はありません。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーが徹底され、ワークライフバランスに優れる。門の出入りのセキュリティチェックにより、サービス残業は防止されている。勤怠管理について厳密な運用がなされており、高残業による過労を未然に防いでいる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
30代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
良い点
新入社員に対する研修制度は整っている。
また、入社後の工場実習で開発の現場を経験させる事によって、机上の空論にならないように取り組んでいる。
グループ会社に社内外への研修を提供している会社があり、様々な研修を受ける事ができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス
良い点
派閥がない。
実力主義。
自分のやりたい事は比較的にやらせてくれる。
有休も取れるし、時間外労働もきちんと付けてくれる。
福利厚生も充実しており、働きやすい職場であると思う。
能力があれば外国人でも積極的に採用している、
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
慣れてくると比較的個人の裁量に任せられるため、のびのびと仕事を行うことができる。
社内勉強会や講習会など教育体制が整っており、知識レベルを向上させることができる。
製品力が高くお客様からの期待も大きい点。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
気になる点
チャレンジ精神は高く、色んな技術研究、開発に力を入れているが、それをビジネスに昇華てきていない。
これから、それら複合機に変わるたい次のビジネスを創出する事に懸命だが、まだ複合機ビジネスにしがみついているために、変わろうとしない所も多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本でもトップクラスで、働き方改革に対して早期から取り組んできた会社てあり、数多く雑誌や本でも触れられている。
またチャレンジ精神が高く、インターネットなど世の中のいろんな技師が実はゼロックス発信である。
富士ゼロックス
富士ゼロックスと同業界のおすすめの会社