富士ゼロックスの口コミ・評判

東京都港区赤坂九丁目7番3号
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

社歴が短くなるにつれて他社よりも魅力が多くないと考えているため定着率は低く、若手の転職率は高いと思われる 3大都市圏以外に配属され無理なノルマを課される営業などモチベーションが維持しづらい

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
新規事業への取組み

新規事業を全社から募集するプロジェクトが現在進行中 個人またはチームからなる有志が自由応募し何段階かの新規事業部による審査の後、来年度以降に事業化を目指す取り組み

良い点
若い人でも責任のある仕事を任せてもらえる。
女性でも責任のある仕事を任せてもらえる。
福利厚生が充実している。
実力があれば若くても役職者になれる。
出身大学にはこだわっていない。
残業はやった分だけできちんと支払ってくれる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ビジネスはコミュニケーションが無いとなにも進まない。情報を交換する事でコミュニケーションが発生し、それがビジネスである。そのコミュニケーションの中心にあるのが、紙であり、コミュニケーションを形成し世の中を発展させたのは富士ゼロックスである。
紙がペーパーレスになって、電子文書になっても人と人の間、コンピュータの間でも文書が無くなる事はない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
事業そのものでの社会貢献ではないが、希望者は給与の端数をプールして寄付などを行う端数倶楽部なるものがある。比較的純粋に貢献活動を行っているもので、会員はその活動にも参加できる。自分の負担は自分で決められるので、片意地張らずに持続しやすい。これは貢献活動としては非常に良い仕組みであり、自慢できるところである。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス

気になる点
派遣社員に関しては同じ職種でも配属部署により専門性の高さや責任負荷が大きく違うにも関わらず、地域ごと一律の時給とのことなので、もう少し各部署での業務内容をきちんと把握して適正な評価をして頂きたいと思う。
特に出張の多い部署は立替金が高額になるので、そのあたりも考慮してほしい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
正社員は安定しており、同系列販社に比べると条件がよい。特に営業系は優遇されている。正社員・契約社員はボーナスもある。雇用形態に関わらず残業は事前申請しなくても自由にでき、しっかり残業代もつく。距離によっては出張手当もつく。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
給与水準は高く、満足している。
コンサルタントとして、他にもっと給与水準が高いコンサルティングファームはあるが、就業時間、安定度合いと合わせたトータルの条件で考えると他に行こうとは思えない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
明らかに残業超過であり、特に、年度末の官公庁の更新時には、休日出勤は恒常的であり、これについては休日出勤手当など申請しようものならコテンパンに説教されるのが当たり前である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス

気になる点
有給休暇や産休、福利厚生等の制度は充実しているが、仕事量や、周りの空気を考慮すると、使うことができない人が多い。会社規定上、休暇を使用せざるを得ない場合にも、休暇中も仕事をしている人は少なくない。
また、退社後、休日、移動時間も、仕事をしていることが多い。マネージャークラスは休日も仕事をすることが当たり前。
人事は到底適材適所とは言えない。部門によるが、マネージャークラスを含めて配置替えが多く、その分、現場の仕事が増える。
部門などのトップレベルが降格することはない。
気になる点
ノートPCの支給と営業日報システム(セールスフォース社製?)により、どこでも仕事ができるようになった。これにより仕事の効率性は上がり、対外的に残業時間が減ったと公表しているが、実際は「いつでもどこでも仕事ができるようになった」ことで残業時間は増加している。残業時間は月に20時間ほどと決められているため、超過して労働した分を申請しない人が多いし、申請できない雰囲気がある。
良い点
部署にもよるでしょうけれど、スタッフ部門は月単位で考えた場合、残業の必要はほとんど無いと思います。残業0の掛け声は次第に強くなっているので、よっぽど仕事が片付かない場合は別にして、定時で帰ることに全く抵抗はありません。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーが徹底され、ワークライフバランスに優れる。門の出入りのセキュリティチェックにより、サービス残業は防止されている。勤怠管理について厳密な運用がなされており、高残業による過労を未然に防いでいる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
良い点
福利厚生は大企業の良い所で、非常に充実している。
JTBの福利厚生のシェアードサービスを利用しており、映画を安く観れたり、安く旅行できたり、会員制リゾートホテルを利用できたりする。企業年金、企業が掛金を負担する生命保険なともある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
働いていたのは、23年前ですが、全体に清潔だと感じました。清掃業者の方が専門に掃除をしていたと思いますが…こまめにやっていた印象があります。今もあるかわかりませんが、喫煙所が特に清潔で、いつ行ってもきれいな状態でした。
30代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
良い点
新入社員に対する研修制度は整っている。
また、入社後の工場実習で開発の現場を経験させる事によって、机上の空論にならないように取り組んでいる。
グループ会社に社内外への研修を提供している会社があり、様々な研修を受ける事ができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
何でも自分で調べないといけない環境はもう少しどうにかしてほしい。地方の営業所なので、入社時に研修なども特になく引き継ぎが9日しかなかったのは辛かった。お陰で自分で調べるクセが付いたのも確かですが・・
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
キャリア入社した人には即戦力を求められるため、オリエンテーション1日で、翌日からは職場配属で、業務遂行す事になる。
ただし、キャリア入社者向けの研修の整備を進めており、徐々に手厚くなってきている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス
良い点
派閥がない。
実力主義。
自分のやりたい事は比較的にやらせてくれる。
有休も取れるし、時間外労働もきちんと付けてくれる。
福利厚生も充実しており、働きやすい職場であると思う。
能力があれば外国人でも積極的に採用している、
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
慣れてくると比較的個人の裁量に任せられるため、のびのびと仕事を行うことができる。
社内勉強会や講習会など教育体制が整っており、知識レベルを向上させることができる。
製品力が高くお客様からの期待も大きい点。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
給与が高い。福利厚生が充実している。様々な業種の取引先を経験できることで、世の中の流れを実感することができる。転勤が多く、様々な地域に行くことで、世の中の流れを実感することができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
気になる点
チャレンジ精神は高く、色んな技術研究、開発に力を入れているが、それをビジネスに昇華てきていない。
これから、それら複合機に変わるたい次のビジネスを創出する事に懸命だが、まだ複合機ビジネスにしがみついているために、変わろうとしない所も多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本でもトップクラスで、働き方改革に対して早期から取り組んできた会社てあり、数多く雑誌や本でも触れられている。
またチャレンジ精神が高く、インターネットなど世の中のいろんな技師が実はゼロックス発信である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
営業は50代が多く、女性(事務・アシスタント)は40代。営業は全員他県からの異動者ですが、地元の悪口はやめてほしい。生活が不便に感じるかもしれませんが、良いところも沢山あります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部門によるが、比較的優しい人が多く、現場では助け合いや気遣いがあり、働きやすい雰囲気がある。
立場や役割が同じであれば、年功序列で指示に従わないといけないという雰囲気はない。
富士ゼロックス
富士ゼロックスと同業界のおすすめの会社