富士ゼロックスの口コミ・評判

東京都港区赤坂九丁目7番3号
富士ゼロックスの口コミ・評判をご紹介!富士ゼロックスで働く社員や元社員から、富士ゼロックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生が充実していたが、近年の業績不振のため、会社直営の保養所が閉鎖されており、外部の福利厚生プログラムに頼っている状態。

良い点

経費削減のための残業抑制のため、残業時間は多くない。夜の七時過ぎると一般社員の姿はほとんどなくなる。

富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】富士フイルムと協業した開発体制が整わない限り、成長はないが、会長はそれを望んではいないと思う。ホールディングスが利益を出すために、富士フイルムが有れば良いのであって、富士ゼロックスがセログラフィー以外で利益を出す場合には、その技術が持っていかれ、富士ゼロックスは無くなってしまっても良いのである。ホールディングスはスクラップ&ビルドが好きなのである特に今の会長は! 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
若い人でも責任のある仕事を任せてもらえる。
女性でも責任のある仕事を任せてもらえる。
福利厚生が充実している。
実力があれば若くても役職者になれる。
出身大学にはこだわっていない。
残業はやった分だけできちんと支払ってくれる。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスはコミュニケーションが無いとなにも進まない。情報を交換する事でコミュニケーションが発生し、それがビジネスである。そのコミュニケーションの中心にあるのが、紙であり、コミュニケーションを形成し世の中を発展させたのは富士ゼロックスである。
紙がペーパーレスになって、電子文書になっても人と人の間、コンピュータの間でも文書が無くなる事はない。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
事業そのものでの社会貢献ではないが、希望者は給与の端数をプールして寄付などを行う端数倶楽部なるものがある。比較的純粋に貢献活動を行っているもので、会員はその活動にも参加できる。自分の負担は自分で決められるので、片意地張らずに持続しやすい。これは貢献活動としては非常に良い仕組みであり、自慢できるところである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート富士ゼロックス

富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員に関しては同じ職種でも配属部署により専門性の高さや責任負荷が大きく違うにも関わらず、地域ごと一律の時給とのことなので、もう少し各部署での業務内容をきちんと把握して適正な評価をして頂きたいと思う。
特に出張の多い部署は立替金が高額になるので、そのあたりも考慮してほしい。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は安定しており、同系列販社に比べると条件がよい。特に営業系は優遇されている。正社員・契約社員はボーナスもある。雇用形態に関わらず残業は事前申請しなくても自由にでき、しっかり残業代もつく。距離によっては出張手当もつく。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は高く、満足している。
コンサルタントとして、他にもっと給与水準が高いコンサルティングファームはあるが、就業時間、安定度合いと合わせたトータルの条件で考えると他に行こうとは思えない。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
明らかに残業超過であり、特に、年度末の官公庁の更新時には、休日出勤は恒常的であり、これについては休日出勤手当など申請しようものならコテンパンに説教されるのが当たり前である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士ゼロックス

富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇や産休、福利厚生等の制度は充実しているが、仕事量や、周りの空気を考慮すると、使うことができない人が多い。会社規定上、休暇を使用せざるを得ない場合にも、休暇中も仕事をしている人は少なくない。
また、退社後、休日、移動時間も、仕事をしていることが多い。マネージャークラスは休日も仕事をすることが当たり前。
人事は到底適材適所とは言えない。部門によるが、マネージャークラスを含めて配置替えが多く、その分、現場の仕事が増える。
部門などのトップレベルが降格することはない。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
ノートPCの支給と営業日報システム(セールスフォース社製?)により、どこでも仕事ができるようになった。これにより仕事の効率性は上がり、対外的に残業時間が減ったと公表しているが、実際は「いつでもどこでも仕事ができるようになった」ことで残業時間は増加している。残業時間は月に20時間ほどと決められているため、超過して労働した分を申請しない人が多いし、申請できない雰囲気がある。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるでしょうけれど、スタッフ部門は月単位で考えた場合、残業の必要はほとんど無いと思います。残業0の掛け声は次第に強くなっているので、よっぽど仕事が片付かない場合は別にして、定時で帰ることに全く抵抗はありません。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーが徹底され、ワークライフバランスに優れる。門の出入りのセキュリティチェックにより、サービス残業は防止されている。勤怠管理について厳密な運用がなされており、高残業による過労を未然に防いでいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
以前所有していた、保養所は無くなった。研修所もメインを残しすべてなくなった。御殿場の研修所は、高級ホテル並みでした。軽井沢の役員研修所兼保養上は無くなったのかな?その他、手当も減額につく減額の様である。研修は色々あるようであるが、さて役に立つか?海外留学はもうできなくなったのではないかな?昔は、基準は緩く希望すれば、5年以上働いていれば、MBA取得で留学できた。高卒でも優秀であれば、公立・国立大学に給料をもらいながら、仕事はしないで4年間大学に通えた。良い会社であった。今は無い。とおもう! 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】定期健診は年1回。40歳以上の社員については人間ドック受診(健保組合からの補助あり)で代替することも可能。また定期的に社内でWebベースの研修が全社員に対して行われている。拠点事業所には産業医が常駐しており、随時相談・面談等が実施されている。また、主要拠点においては労使双方が参加する事業所安全衛生委員会の活動が比較的活発に行われており、職場の執務環境などへの気配りも充実している。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
かつては福利厚生が整っていたが、各種手当などがなくなり、対象者にとっては実質的な手取りダウンという形になった。30年以上続いていた、フレックスタイムのトライアル実施が中止になり、9時出社になるなど、親会社に合わせる事と業績不振により、今より福利厚生が向上するとは考えにくい。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は大企業の良い所で、非常に充実している。
JTBの福利厚生のシェアードサービスを利用しており、映画を安く観れたり、安く旅行できたり、会員制リゾートホテルを利用できたりする。企業年金、企業が掛金を負担する生命保険なともある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】キャリア入社は1日オリエンテーションをして、翌日から職場なので、基本は仕事をやりながら、社内の事を理解していくため、配属先次第である。社内の製品群などに対する教育も体系だってはいないため、気づいた人が自主的に教育を開催している。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員に対する研修制度は整っている。
また、入社後の工場実習で開発の現場を経験させる事によって、机上の空論にならないように取り組んでいる。
グループ会社に社内外への研修を提供している会社があり、様々な研修を受ける事ができる。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】新製品の教育はWBT(ネット視聴)が多い。ちょっと前までは、マーケ、開発がが一緒になって説明会を行っていたが、現在は質問もできないため、知識が深まらない。開発にもニーズが反映されにくい。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
商品知識がなければできない職種が多いので、研修は充実していると思う。ただ、研修のプログラミングができているわけではないので、上長次第で受講のタイミングはぐちゃぐちゃになる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士ゼロックス
派閥がない。
実力主義。
自分のやりたい事は比較的にやらせてくれる。
有休も取れるし、時間外労働もきちんと付けてくれる。
福利厚生も充実しており、働きやすい職場であると思う。
能力があれば外国人でも積極的に採用している、 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
慣れてくると比較的個人の裁量に任せられるため、のびのびと仕事を行うことができる。
社内勉強会や講習会など教育体制が整っており、知識レベルを向上させることができる。
製品力が高くお客様からの期待も大きい点。 参考になった!0
良い点
2009年頃
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
給与が高い。福利厚生が充実している。様々な業種の取引先を経験できることで、世の中の流れを実感することができる。転勤が多く、様々な地域に行くことで、世の中の流れを実感することができる。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】シーズ段階では割と自由にアイデアがだせて、コンセプトを試して、うまくいくとコンセプトがテーマになる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士ゼロックス
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジ精神は高く、色んな技術研究、開発に力を入れているが、それをビジネスに昇華てきていない。
これから、それら複合機に変わるたい次のビジネスを創出する事に懸命だが、まだ複合機ビジネスにしがみついているために、変わろうとしない所も多い。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
日本でもトップクラスで、働き方改革に対して早期から取り組んできた会社てあり、数多く雑誌や本でも触れられている。
またチャレンジ精神が高く、インターネットなど世の中のいろんな技師が実はゼロックス発信である。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は50代が多く、女性(事務・アシスタント)は40代。営業は全員他県からの異動者ですが、地元の悪口はやめてほしい。生活が不便に感じるかもしれませんが、良いところも沢山あります。 参考になった!0
富士ゼロックスの転職・就職・採用の口コミ情報
部門によるが、比較的優しい人が多く、現場では助け合いや気遣いがあり、働きやすい雰囲気がある。
立場や役割が同じであれば、年功序列で指示に従わないといけないという雰囲気はない。 参考になった!0
富士ゼロックス
富士ゼロックスと同業界のおすすめの会社