マルハンの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内28階
マルハンの口コミ・評判をご紹介!マルハンで働く社員や元社員から、マルハンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

お店によっては人数不足で十分なOJTを受けられずにホールに出されてしまうかもしれません。 ホールに出てしまうとすぐに聞きたい事も聞けなかったりするのでメモをしてあとで聞いたり工夫が必要になります。 インカムを聞き取るのも大事です

良い点

給料はとても満足できる。アルバイトにも昇給があるし、ボーナスも有給もあるのでなかなかそんな企業はないのでは。ただ、昇給試験を受けたくない人でも条件が満たされてたら受けざるを得ないところがあるのでそこが難点

良い点
最初はなにもわからない状態で入社しました。挑戦させてもらえる環境下の中で、いろいろな仕事に挑戦し、時には失敗もしますが、その経験があってこそ、いまの自分がある。そういった感じです。失敗した時にこれは成長させてもらえてるんだ!っと私の中で解釈しています。
良い点
全社的にみて、個人の成長や人格的に優れた人材を育成するための研修がとても多く、個の成長を重視しているとても稀有な企業である。
マルハンで何年か勤務していた人材であれば、他社で育てられた人材よりも間違いなく人格的には優れていると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様には明日への仕事の糧となるように私たちスタッフがおもてなしをさせていただいてます。負け込んで怒って帰られるお客様もいますが、中には、今日本当にありがとう、とか、君に会いにきたよ!などそう言ったことを言っていただきます。
なので私たちスタッフはそういった意味でお客様に明日も頑張ろうと思ってもらえるような、そういった価値を与えたいと日々業務に取り組んでます。
良い点
色々なスポーツのスポンサーになっていたり、パラリンピックの選手のスポンサーにもなっている。あと、マイナースポーツの選手を応援する制度もある。
各店舗で、プルタブやペットボトルのフタを集めて、車椅子寄付などもしている
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートマルハン

良い点
シフト制でほとんどおなじ環境の子どもがいるママばかりで仕事の悩みや子供の悩みなど話やすかった。シフトも仲間どおしで交代したりと団結があり仕事に対しても前向きに取り組め、毎日楽しく働けた。インセンティブもありやるきとボーナスも入り楽しかった
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
労働がきくつても毎日同じ時給。体を壊して休む仲間の中で人材不足で更にいるスタッフがオーバーワークで身体を壊すなど悪影響になることが多かった。常にお客様目先での行動がたまにお客様にとってわがままにとられることもあり矛盾かあった
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本給は周りの企業と比べると少し良いと思います。残業は月に換算すると十時間前後、もちろん残業代は全て給料に加算されます。ボーナスも頑張った分だけもらえるのでやりがいがあります。最終的には、評価でボーナス額が決まります。
気になる点
私はまだ、一般社員で給料、ボーナス共にもらえてる額は少ないほうだと思いますが、これが店長、エリア長、あるいは部長というクラスになった時に、給料、ボーナスはどれくらいもらえるのかものすごく気になります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマルハン

気になる点
管理部門は部署の業務内容による業務量の違いから残業に差が生じている。また店舗においても、店舗規模、稼働、労務構成比等々の違いにより、残業時間の差が大きい。これらも人事において、実績から管理指導しているが、慢性的な人員不足のため、どうしてもキツイ店舗が生じている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
早番遅番と2交代制だが、ほとんど希望のどちらかのシフト優先で働けたので生活リズムを崩す事なく長い間働く事が出来た。長期間一緒に働いていた仲間同士て悩みや仕事の愚痴でも話たりしてストレス発散出来き辞めてからもずっと仲良くいられた
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
身だしなみに力を入れていて毎朝身だしなみチェック。このチェックがオッケーでないと出勤とされないので毎朝早めに出勤するのが大変だった。チェック項目がとても多くて、ひとつでもオッケーにならないとその日の1日がブルーだった
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は基本的にしないよう指導しているが、仮に残業となった場合は1分単位で手当が支給される。また各部署、各店舗単位で残業状況も管理しており、残業の多い部署(店舗)は個別に指導され、是正する対策をとっている。
福利厚生の企業分析・研究レポートマルハン
良い点
保養施設と契約しており、またカタログに基づいて割引がある多岐に渡る商品、サービスがあるため充実していると感じる。また数年に一度の割合で、研修旅行として国内や海外に家族同伴で旅行することができる。旅行先も個人の都合で多くの選択肢があるため、社員及び家族の楽しみになっている。また健康診断は確実に実施されるため、メンタル面も含み、社員の健康状態を管理している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界のリーディングカンパニーとしての誇りは感じられます。私たちの仕事が業界の最前線に立っている自覚や自信は常に味わえるのでやりがいは非常にあります。
接遇面でも当たり前のようにきたえられ、外に出ても恥ずかしくないマナーを身につけることができます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
保養施設の契約はあるが、慢性的な人員不足のため長期休暇が取りづらく、中々利用できない。また閑散期には予約が集中することもあり、いざ休みが取れても予約が取れないこともしばしば…。カタログによる割引サービスも割引率が低く、利用者は…。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私たちの企業は基本的に転勤族です。万が一東北や北海道など真冬の時期に転勤がそこになることも少なからずあります。そういったときになにか手当がでたり、寒冷地手当などそういった福利厚生は充実しているのか気になります。
社内制度の企業分析・研究レポートマルハン
良い点
身だしなみから挨拶、接客などをマンツーマンでついてしっかり教えてもらえます。
不安な事や疑問なども聞くとすぐに教えてもらえるので覚えるのも楽しいです。
業務だけではなく、働く上での大切な事も教えてもらえます。
がんばれば評価も上がるしその分お給料ももらえます
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社してきた人に、メンターがつくといいましたが、ある一定のところまで学んで、それが身についた場合、独り立ちします。それ以降はあまり、指導など入りません。なので定期的に面談や、コミュニケーションを取る機会を設けてもいいのではないかと思ったりします。
気になる点
店舗によってばらつきがあるかもしれません。
また、その時々の店長の考えにもよりますし…
私が入社した時で言えば、まともな研修などありませんでした。
パチンコなど興味もなかったので何も知らず。用語などは自分でネットで検索して調べて勉強しました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員や、新しく入ってきたアルバイトの人はメンターといった人が必ず1人その人につきます。丁寧にひとつひとつの業務を教えてくださり、分からなかったことは分かるまで教えて下さります。なので入ってきた本人も非常に学びやすいと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマルハン
良い点
何事にも挑戦できるところが魅力的。体育会系で、弱肉強食。上に上がりたいという意志があり、挑戦し続ける精神がある人ほど上に上がりやすいです。マルハンは人が魅力的と謳ってますが、本当にその通りだと思います。困ったことがあったら助け合い、人が喜んでたら一緒にそれを分かち合い、会社の風土もものすごくいい感じです。
良い点
ホールスタッフのパート社員として勤務
八千代緑ヶ丘店
やりがいは、お客様とのコミュニケーションのみ
名前を覚えて貰ったり、スーパースター投票で上位に名前が上がった時に接客業としての充実感が得られるしどの店舗も基本は、同じ遊戯台を使うので
他店より稼働率が高いと嬉しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
挑戦し続けることができ、挑戦し続ける人が上に上がりやすいということで頑張りやすいとは思いますが、ふとした時に何を頑張ればいいのか分からなくなるときがあります。そのときに相談できる人、1人で抱え込む人とでその壁を乗り越えれる、乗り越えられないがあると思います。
気になる点
ある程度経つとやりがいは感じなくなる。周りのスタッフは入れ替わりが激しく、基本的に若い世代なので自分だけが年を取っていく感じでどんどん働きずらくなる。業界が先行き不透明で未来のビジョンが浮かんでこない
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマルハン
マルハン
マルハンと同業界のおすすめの会社