株式会社チームエルの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
557万円400~750万円12

(平均年齢39.2歳)

回答者の平均年収557万円
回答者の年収範囲400~750万円
回答者数12

(平均年齢39.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
550万円
(平均年齢41.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
551万円
(平均年齢41.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
600万円
(平均年齢38.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
547万円
(平均年齢36.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(20件)

株式会社チームエルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ SVD/ セクションマネージャー

口コミ投稿日:2022年12月16日
業務上の利用については、旅費交通費は全額支給されます。その他、宿泊手当1,500円/回、リフレッシュ休暇3万円/年や同好会補助金で3千円/回など手当は充実しており、また確定拠出年金の制度があるため将来に向けた資産形成が可能です。

東京駅からも徒歩で移動でき立地は抜群です。オフィス環境にはこだわっており非常に仕事がしやすい環境です。クライアントの来社も多く皆さん関心されています。BGMが流れており、休憩スペースにはヨギボー、最近は熱帯魚も導入されました。カフェスペースがあり、そこで社員同士の多頻度コミュニケーションが取られています。また会議室やWEBスペースもありますが、消防法の関係で隙間があり音が漏れるのは欠点です。喫煙者はビルの地下に喫煙所があるのは有難いです。

株式会社チームエルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ IMC事業部/ チーフ

口コミ投稿日:2022年12月08日
私の部門は自身の裁量で仕事の時間を管理する形なので自由に働くことができます。
当然業務をこなすことが前提になるので、自身の能力次第ではあります。
慣れない業務が立て込んだ際は、忙しさを感じます。
基本的には土日祝日は休むことができますし、お客様の都合によって休日に仕事が入ることもありますが、その場合は代休を取ります。
年末年始やゴールデンウイーク、夏季休暇もあるため、休日休暇に不満を持つことは無いです。

私の部門は出社が必須ではない為、テレワーク等自由な働き方ができます。

株式会社チームエルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
与えられる業務をこなす、といった職種ではありませんので、主体的に考え、行動することが必要です。そのため、特に考え方の教育には重点が置かれています。コンサルタント会社としての考え方になるスピリッツマニュアルなどがあり、全社員が共通認識の上、業務を遂行するようになっています。上下関係というのは一般企業から考えると厳しくはありません。あくまで上司であっても役割という考え方ですので、どんどん意見を言える環境ではあります。また集合天才という考え方があるため、一人では解決できないことも、色んな人の力を使って解決に当たります。全般的に縛りは少なく、自由が多いのですが、一方で緩いという側面もあるため、自己管理が重要となります。

事業部制を取っているため、他部門との連携が弱くなる部分もありますが、コミュニケーションを取りやすいオフィス作りや部門を超えたプロジェクトの推進などもあります。また同好会補助金を使って、社員同士でゴルフに行ったり、サウナに行ったり、業務外でのコミュニケーション量も多いと思います。本社勤務の際は、飲みに行くこともよくあります。上司、部下、同僚など、あまり関係なく交流していると思います。

多様な価値観を認める風土はあります。勤務時間も個人の裁量に任されており、服装も自由です。何か具体的な企業の競争力につながっているかは認識ありません。

株式会社チームエルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
男性が多い職場ではありますが、能力さえ伴えば昇進、昇格など男性との差はありません。実際に女性役員や管理者も在籍しています。休暇については、個人の裁量で業務を確実に遂行すれば、比較的自由に休暇は取れると思います。

株式会社チームエルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
そもそもが人材育成を売りとしたコンサルタント会社でもあるため、成長の機会は多くあります。人材能力向上や組織開発のノウハウや研修も展開しており、業務として学びながら自身の成長へもつなげられます。また多くの企業と関わることで、様々な現場を経験し実務面の改善指導方法なども身につきます。また他のコンサルタントの指導を受ける機会もあり、人材教育には予算も結構投入しています。以前は、キャリアを積んだ後、独立される方も多くいましたが、最近、起業家支援制度もでき、新規事業の企業や既存事業の分社化などで、経営者への道も作られました。

クライアントあっての職務であり、直接自身が手を動かすのではなく、クライアントに指導することで成果につなげるため、自身が関わることで、担当クライアントが成果を出し、経営者はもちろん、働く従業員の方に喜んでいただけることは大きなやりがいとなります。また難易度の高い業務に当たることも多いですが、実現できた時の達成感は大きいです。

株式会社チームエルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
入社時は今の企業体系も今とは少し異なっており、そもそもコンサルタントではなく車販売の実務として入社したため、現在のコンサルタント職とはもちろんギャップはありますが、流れ上、今の職種に就いたことは良かったと思います。

株式会社チームエルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
CaSS事業では多くの会員数を確保しているため、多くのビジネスチャンスがあると思います。その先にカーリンク事業があり、人材育成のコンサルティング事業が連動していくことで、企業に必要な正しい戦略と強い組織創りのソリューションが提供できる、という強みがあります。またこれまではクルマビジネスを中心に展開してきましたが、人材育成コンサルティングは他業種でも要素は同じであるため、今後の展開も進んでいくと思います。

考え方やマネジメントなど強みがある一方、クルマ事業のチェーン展開では商品力という部分では競合他社には劣ります。また人材育成コンサルティングについても、立ち上がって期間が短いこともあり、まだまだ実績が少ない点は弱みであると思います。

基本的にはメイン事業であるクルマ販売・整備業の収益を、伴走型のコンサルティングで改善していくことであると思います。そのために必要なソリューションを更に開発していくことが必要です。

株式会社チームエルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月24日

口コミ投稿日:2022年12月24日
賞与:
半期ごとに評価されるランク(レギュラースタッフ、レギュラーチーフ、セクションマネージャー、マネージャー、シニアマネージャー、部長、役員)ごとの職務評価で3段階の基準点で基本給が決定。その2ヶ月分が支給されます。現在は業績が好調のため支給されていますが、業績次第で必ず支給されるとは限りません。

インセンティブ:
基本給に加えて特別業績給と、クライアントに関わる職務は受注・計上の業績給があります。特別業績給は新たな仕組みや商品、成果を生み出したり、標準化することで、その度合いにより5段階設定されており、5千円/月~10万円/月が半期ごとに支給されます。受注、計上は獲得した金額に対して計上は0.5%~7%、受注は0.5%~1%が半期ごとに支給されます。その他、月度表彰で数千円、半期表彰で数千円~3万円程度の賞金もあります。