株式会社キノシタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

(東京支店)
最寄りの駅は2つあり
どちらも徒歩7分程度
交通の便のいい駅なので、通勤に困る事はなさそう。
フリーアドレスが増えてきている中、1人1人個人のデスクがあり、業務上必要なものを保管するロッカーと、上着などを入れるロッカーと2つ用意されている。

同じフロアに家具展示のショールームがあり、来客がない時はそっちで仕事も可能。
喫煙所は同階の非常階段、近くに飲食店やコンビニ、スーパーもある。

株式会社キノシタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画部

口コミ投稿日:2022年07月19日
休日出勤は年に数回あるかないかという程度で、休日に出勤した場合は翌月末までに代休を取得するようになっています。
残業時間も業務内容等によって、月々のばらつきは多少はありますが、平均15時間/月程度でワークライフバランスの取れた環境だと思います。

コロナ禍、緊急事態宣言下では希望者のリモートワークおよび、基本勤務時間(09:00-18:00)に前後1時間加えた(08:00-19:00)フレックスタイム制が認められました。週あたりの出社数などは各部ごとに設定され、通勤、業務ともに負荷なく実施されました。

株式会社キノシタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月17日
社内のIT化を急速に進めており、徐々に働き方も変わってきているように感じる。
以前は、残業も個人の裁量によるところがあったが、勤怠管理システムの導入で残業時間も厳密に管理されており、効率的に業務をこなし、しっかり休む仕組みができつつある。

極端に広いオフィスではないため、目の届く範囲でコミュニケーションが取れる。
また、経営陣との距離が近く、自分の意見を直接話す機会は多いと感じる。
上司とのコミュニケーションも取りやすく、一人で悩むことはほぼない。

株式会社キノシタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月17日

回答者: 女性/ 営業管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月17日
仕事と家庭(子育てと介護)の両立に苦労して悩んでいた時に、介護時短制度を利用してはどうかとの提案をしてもらいました。社員一人ひとりにあった働き方も相談できる職場で、仕事と子育てや介護との両立も叶います。

株式会社キノシタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日

口コミ投稿日:2022年05月16日
お客様が個人の営業担当に紐づくので、営業活動から依頼をいただき、実際の納品までを一気通貫で対応します。
業務量は多く、お客様との打合せや商品の提案、提案書作成、見積作成。金額や納期の調整、業者手配など、一つの物件を納めるだけでもかなりの業務や確認があります。
その分、物件を納めた際にはとても充実感があり、そこがこの仕事の働きがい、やりがいだと思います。

株式会社キノシタの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月19日
社員のほとんどが中途採用で新卒の採用は長らく行っていなかった事、自身が数年ぶり?の新卒入社であったことを入社後に知った際は少し驚きました。そういった環境のため新卒社員向けの研修などといったものはなく、社会人としての基本マナーやスキルのようなものは独学や実践で身につけていくような状況でした。

株式会社キノシタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月13日

口コミ投稿日:2022年05月13日
家具メーカーなので、ある意味、カタログが独り歩きして売れていくので営業を仕掛けなくても売上が見込める。
また他社にはない商品展開があるので意匠的に、金額的に購入をしてくれるお客さんが多い。
メーカーであるが他社商品の卸売もしているのでリスクヘッジも兼ねている。

コントラクト家具というニッチな業界のため、シェア争いの中で金額での勝負というところが見える。商品の質、デザインで争いはあるが結局最終的には金額のたたき合いで決定することが多い。
またウッドショックなどで原材料が高騰しているため見通しが難しい。

株式会社キノシタの年収・給与の口コミ

・年2回の賞与有り
(夏7月/冬12月)
・通勤手当(全額支給)
・必要経費の申請有り
(身の回りで使うPCアクセサリー関連や、文房具、社用携帯のカバーなども申請可能)
・見込み残業無
(残業したらその分残業代として支給。労働基準法に基づく残業時間)
・資格手当有り(インテリアコーディネーターなど)