株式会社スマイルクリエーションの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
380万円300~600万円11

(平均年齢33.8歳)

回答者の平均年収380万円
回答者の年収範囲300~600万円
回答者数11

(平均年齢33.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
400万円
(平均年齢33.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
378万円
(平均年齢33.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

株式会社スマイルクリエーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 女性/ 訪問介護/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
福利厚生に関して、退職金や住宅補助、財形貯蓄などはないので給与でなんとかする他ないです。
介護業界自体、莫大な利益が出る業界でもないので仕方がないかなとは思いますが、あると嬉しいです。
ただ、売上面での個人のノルマなどもなく働きやすさを追求していることから、そこまで手が回らない印象は受けます。

訪問介護は池上駅から近い本社ビルに入っていて設備面は整っていて綺麗です。

職員の休憩スペースは特段設けられてないので、各自の席で休憩するか昼休みは外へ出てリフレッシュしています。

自転車置き場が広く取られているので自転車通勤者としてはとても楽です。

株式会社スマイルクリエーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
ここはとても取れていておすすめです。
月10時間程度でほぼ定時で上がれていて子供の送り迎えなどがあるので助かっています。
残業に関しても月末月初の報告の時期や、他のスタッフがお休みの時に訪問数が多くなることでの残業なので苦痛には感じません。

休みのシフトに関してもある程度希望休が通りやすいので予定も立てやすく、子育て世代には嬉しいと思います。

コロナの時期はリモートで行なっていましたが5類に移行してから出社となりました。

副業をしたい方に関しては週5日勤務の常勤では許可が出ていなく、週4日常勤であれば許可されています。ある程度規定に沿って運用されている部分が大きく多様な働き方というよりも業務時間と業務外をきっちり分ける意味ではメリハリのある働き方ができています。

株式会社スマイルクリエーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
「ご利用者様の笑顔感動創造」という理念を土台に、仕事を通じて「まずは自分が楽しもう」という行動規範がございます。ご利用者様だけではなく、スタッフ一人一人の幸せも大事にしていこうという社風があります。自分が笑顔になれなければ、他人を笑顔にする事はできないといった文化が根付いています。

組織体制は上下関係のヒエラルキーがあまりありません。役職に対する職責を全うするという考え方があり、上司であっても偉いというわけではなく、社員同士フラットな人間関係です。また、コミュニケーションは多く、第二の家族のような暖かい雰囲気です。

国籍関係なくスタッフを採用しています。弊社のデイサービスでは、日本人以外のスタッフが活躍しています。色々な価値観を活かして、よりよりサービスを提供していくという考えのもと、そのような採用を行っています。

株式会社スマイルクリエーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
女性が多く働いている会社ですので働きやすさには力を入れていると感じています。
特に子どもを育てながら働いているスタッフも大勢いますし、時短勤務での相談も柔軟に可能です。
家庭と仕事を両立するために前向きに調整してくれる風土があったり、病気や怪我、子どものイベントごとに関してもお互い様の文化があるので有給なども取りやすいです。

株式会社スマイルクリエーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日

回答者: 女性/ サービス提供責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月07日
管理者になりたいなどの立候補すれば、その方の今のスキルにもよりますが、ある程度挑戦する事は出来ます。推薦もありますが、無理強いはしません。挑戦する時には、次の管理者を育てたいという思いもあり、周りのサポートもしっかりしてます。

新しい所で挑戦をしてみたいと、デイサービスから始めてみましたが、途中で兼務を経験した上で、現在、訪問介護をしてます。自分の性格にあった職場に出会えて、利用者と一対一なので、楽しさと不安な面もありますが、一対一だからこそ利用者との関係性も早く取れる事もあります。また、月1回の研修では、慣れから自己流になりがちな、介護技術も基本を学び直すことで、新たな発見もあります。

株式会社スマイルクリエーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
入社時に、高齢者の方に対して怖い印象をもっていました。実際コミュニケーションを取っていくと、そのような事はなく笑顔でお優しい方がほとんどです。以前のイメージが払拭されました。また、ベテランの先輩がどのように高齢者の方と接したらいいかを教えてくれるので安心でした。

株式会社スマイルクリエーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
他の事業部間の連携がとても強く、1人のご利用者様に対して協力してサービスを提供できる事が強みだと思います。訪問介護以外にも訪問看護や居宅介護支援事業所、デイサービス、訪問鍼灸等多種多様な事業部が存在します。

この会社の弱みは、会社の部署全体での集まり等の交流がない事があげられます。コロナが流行する前は懇親会が定期的に開催されていたのですが、それ以降中止になってから大規模な交流は行われていません。今後の改善点だと思います。

大田区の介護医療の百貨店のような会社を目指しています。様々な部署がある事をいかして、スマイルクリエーションに頼めば生活は大丈夫と思ってもらえるような会社になれるように日々発展に励んでいます。大田だけでなく、他の区にも拡大していく展望もございます。

株式会社スマイルクリエーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日
介護業界としては標準だと思います。
給与額を上げたい場合は、所属年数での昇給を期待するより上のポジションに着いた方が昇給幅があります。
給与よりもきっちり業務時間で帰りたい方にも居心地の良いように運営されているので給与額は妥当だとは思います。

昇進・昇格に関しては「挙手人事制度」があり若手でも昇進している例が多くあり、年功序列ではないです。まだ実力が伴わない場合でも昇進・昇格するためのステップや条件は柔軟に対応してくれる雰囲気はあります。

また、半年に1回ほど人事面談を行なっており、その都度自身のキャリアに関してどうして行きたいか話せる機会があり、そこから昇進・昇格している人も多いです。