From One's Heart株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日

回答者: 男性/ 人事、経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月15日
大手の会社ではないので、すごい制度があるわけではないが、被服手当や労働環境の整備、ワークライフバランスへの気遣いを強く感じる。
フライヤーという読書支援サービスもあり、社員を大切にしようという気持ちは感じる。

From One's Heart株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日

回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月12日
勤務時間に関しては、基本的には残業が禁止の為、そこまで苦に感じたことはない。トラブルが発生し無い限りは、全従業員定時上がり出来ている印象。休日休暇に関しても、シフト制である為、休みを頂きたい日程に関してはほぼ100%と言っていいほど休みにさせていただいている。休日出勤なども、急な欠勤などが無い限りは発生していない。有休に関しても100%の消化率であるため、働きやすく、リフレッシュもしやすい環境である。
長期休暇に関しても事前に報告することにより、問題無く取得出来ている印象。

保育園に子供を預けている社員などは、配慮されたシフトになっている。(保育園に預ける時間が計算された遅出と、迎えに行くための早帰りなど)また、基本的には副業は可である。従業員の働き方に柔軟に寄り添っていただけるのが、この会社の長所だとも思える。

From One's Heart株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日
社風に関しては、アットホームな印象。基本的には人のテリトリーに入り込むことに対してかなり慎重に配慮している反面、従業員の悲しみや喜びごとには寄り添って程よい距離感で同調することが出来る人が多い印象を持つ。
社長がお祝い事やお祭りごとに前向きな方なので、会社全体も温かい雰囲気はある。

コミュニケーション能力についてはどこの企業もそうだが、個々により異なる。積極的にコミュニケーションの場を広げていこうとする人は現時点ではそこまで多くない印象。
組織体制に関しても、必要な情報が管理職通しで連絡や報告が滞っていると感じる場面もいくつかあった。
売上に対する意識について、ホテル内各課でも差がある。

多様性については、近年問題視されているトピックスでもある為、積極的に採用の際などは取り組んでいる印象。外部から講師の方をお呼びし、LGBT問題について学ぶ機会があった。「人」に対して思いやりの強い会社だと感じている為、こうした部分で現時点でネックだと感じる事はないが、今後こういったことに直面した際の会社の動きに注目したい。

From One's Heart株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日
生理休暇があるが、この分は無給となる。あまりこの制度を使用する従業員は少ない。しかし、生理により就業が著しく困難な女性社員がいた場合には、気軽に相談する環境は整っていると感じる。
男尊女卑はないと感じている為、実力次第では女性が表立って活躍する面は十分にあると感じている。また、セクハラ・マタハラなどのハラスメントにはかなり厳しく取り締まっている為、そういった行為がもし万が一あった場合には早急に対処・対応する体制が整っていると感じている。

From One's Heart株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日
今年から職能給制度というものも始まり、資格の取得支援や頑張りに応じて給与に結び付く制度が始まり、周りでも積極的にチャレンジする人が増えました。

From One's Heart株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日
基本給は年齢給であり、そこに職責職務給が足された金額が年収である。入社時期などは関係なく、後から入った社員が年上であった場合、年齢給により貰っている給与が相手の方が高く貰っていることになる。以前までは年齢給のみであったが、今年より職責職務給が適用となった。
年齢給が基本の為、職責がそこまで上がらなかった場合は給与の動きが無いように見える。

賞与に関しては、夏は出ない。冬に関してもコロナ禍は出なかったがそれ以前は出ていた。
基本的には賞与を出すか、出さないかの決定権は社長が握っている為、安定して貯金が出来るかと言うと、正直厳しいと感じている。
冬のボーナスに関しても、基本的には出ないものと認識していた方が良い。社長のお心遣い、という感覚で認識していたほうが入社してからの心持ちとしては良いと思う。

しかしボーナスが出た場合は、社員のみならず、働いている従業員全員に賞与を出すスタイルは珍しいと思う。実際に契約社員で勤務していた際に頂いた時は嬉しかったことを覚えている。

私が入社した際は年功序列制であり、自分より後に入ってきた年上の部下が、自分より給与が高いことを知った時は、大変驚いた。そのころは特別評価を行ない、給与に反映するといった制度がなかったが、今年度より制度が変わり、管理職クラスの方にしっかりと評価して頂いた上で、職責職務給制度というものが設けられたため、仕事に対してやりがいを感じている。評価面談を直属の上司と副社長が実施してくれるため、自分自身を顧みることができ、更に今後のビジョンの立て直しができること、そしてきちんと自分自身を見てくれている事の安心感を感じることが出来る。
基本給が年齢給であることに対しては、まだ少し違和を感じるが、それでも会社全体で社内を良くしていこうという雰囲気である為、今後の動きにも注目したい。