株式会社アーテックの職種別口コミ(28件)

株式会社アーテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月04日
社員寮や住宅補助等はないが、社会保険完備や定期代は1ヶ月3万円まで支給等、一般的な福利厚生内容。

執務スペースは1人1人のデスクがパーテーションで仕切られており、広く使うことができ、集中できる。
基本的にBGMはラジオ。図面を書いたりデスクワークが多いため、静かなことが多い。
小会議室1部屋、大会議室1部屋、応接室1部屋、ミーティングスペース2部屋となっている。
各グループのところにもミーティングテーブルがあるため、打ち合わせ等には困らない。

株式会社アーテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
ワークライフバランスは意識しないとバランスを取れない。
勤務時間については電子勤怠の導入などで残業時間は減りつつある。
休日休暇についても、電子勤怠導入により、現場の都合で土日出勤した分の振替休日は
基本取得必須になった。
有休は、法改正の後押しもあり、以前より取りやすくなっている。

リモートワークはコロナ大流行時はしていたが、現在は出社して業務にあたっている。
副業は希望者は随時協議となると思われる。
建築系専門学校への通学のための時短勤務などは普段の勤務態度や実績などを加味し、許可される場合がある。

株式会社アーテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
社長の人脈が広いので特に社員の方で営業をかけるというのはほとんどしていない。
全体としては、新しい物をどんどん取り入れていくというのはあまりなく、基本的に保守的。
社会情勢には方向性を合わせるように動いている。

組織体制としては、第1グループ、第2グループ、業務グループの3グループにて構成されており、
各グループにリーダーがいる。リーダーの上に統括本部長、その上に社長という体制で動いている。

現在の全体数としては女性が少ないが、基本的に男女比はバランスがいいイメージがある。
国籍も中国籍の方も数名ほどおり、国籍は関係なく日本語能力と実務能力で判断している気がする。

株式会社アーテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
キャリアウーマン的に働きたい人にとっては良い環境ではあるが、入社してすぐ子供をつくって面倒を見ながらとなると周囲にサポート環境がないとやっていけない。育休産休制度はあるものの、設計から施工までを一気通貫でやっている関係でどうしても制度を使いずらい部分がある。

株式会社アーテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
クライアントとの打合せから設計、積算、施工までを一気通貫でやっている企業がそこまで多くないので非常にマルチに動ける業務遂行能力が身につく。
1人で一連の流れを誰の力を借りずともこなせるようになった時には独立も可能なレベルだなと思う。

1から10までその物件の内装に携わるため、責任も大きいが完成時の達成感は他の企業よりも何倍も大きい点がやりがいであり、魅力。

株式会社アーテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
入社時は営業部がない分、営業も兼ねてガツガツ業務を進めていく企業かと思っていたが、入社後に見てみるとクライアントを急かさないよう出方を見て進めていく企業だったため、驚いた。

株式会社アーテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
打合せ〜提案〜設計〜施工〜引き渡しまで同じ担当者で業務にあたる点。

一気通貫であるが故の個人の負担の大きさ。

時代の流れもあり、1件1件の工事請負金額が少なくなっていくことが予想されるため、
今後はとにかく数をこなしていく必要が出てくると思う。
ただ、利益率は変わらないため、請負金額が少ないままならどこかのタイミングで
内装工事だけでなく利率の良い新規事業にも手を広げていく必要があると感じる。

株式会社アーテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月04日
業績次第にはなるが、業績が良いと通常賞与とは別でボーナスが出ることがある。

どれだけの物件をこなしているか、どれだけ会社に貢献しているかという点と普段の勤務態度を評価されるので一般的な企業と一緒であると感じる。