損害保険ジャパン日本興亜株式会社の口コミ・評判

東京都東京都新宿区西新宿1-26-1
損害保険ジャパン日本興亜の口コミ・評判をご紹介!損害保険ジャパン日本興亜で働く社員や元社員から、損害保険ジャパン日本興亜の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

極短期の派遣社員として勤務しておりました。真面目に、事務的なことをコツコツ覚えていくことからがスタートで、慣れて来れば、来客対応なども任せて頂けたようで(わたしは私情で、来客対応まで任せていただける前に退職してしまいましたが)個人の裁量をしっかり見極めていただきながら仕事を割り振っていただけていたので、 居心地は良かったです。会社内には食事を摂るための部屋があり、先輩方が、入社したばかりの人間にも居心地のよい休憩時間が過ごせるように配慮してくださいます。一人でランチを食べていらっしゃる方も割といらっしゃり、風通しが良いなぁと好感に感じました。先輩方は、わたしのような極短期勤務者からの私見ですが、サバサバしていらっしゃる方がやや多いように感じられました。同時に基本的に常識を持って働いていれば、こちらの裁量を見極めて仕事を任せてくださる、懐の広い会社ではあるなとは感じるました。また、わたしが極短期の派遣社員であったが故に、「人情」のようなものはわたしはあまり感じずることが出来ないまま契約満了しましたが、逆に、仕事とプライベートをきっちり分けることが出来たので、気楽でしたし、良い会社でした。

気になる点

早く帰れと言ってくる割に仕事量はどんどん増えていくので実際は仕事が翌日に繰り越されるだけ。 エリア職は20時を過ぎて職場にいることがよくないとされているため、実際21時まで仕事をしていたとしても勤怠を20時に書き換えざるをえない。

良い点
仕事とプライベートを分けて考えることが苦手でしたが、徐々にその点は改善出来ているのかなぁ、と感じると同時に、プライベートと割り切ることが苦手な私だからこそ、人間関係や業務の遂行を円滑に出来ることもあるのではないか、と、最近では自分の個性を肯定的に捉えることが出来るようにも成長してきています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
電話応対に余裕が持てるようになり、自信も持てるようになった。普段から言葉遣いに気をつけるようになり、相手に伝わる話し方ができるようになった。部署全体の流れがわかってきて、1日の中での自分のスケジュールも立てることができるようになった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
まず、残念ながら、予期しない事故はどうしても発生してしまうものであり、その時のためにあらかじめ保険に入っておく、というのは、家族や大切な人がいる人間にとってのマナーの一つなのではないかと思う。それゆえに、業種が非常に魅力的であると思う。また、事故に合って、悲しみや不安や時には怒りでいっぱいの方に寄り添い、その方のより良い人生への手助けができるという点も魅力的であると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今熊本の震災で全国の社から応援が続々と九州入りしている。一刻も早く震災で契約物件が被害に遭われた方々のお手伝いができるように全社をあげて取り組んでいる。応援に行くスタッフの抜けた穴を埋めるために各支社のスタッフも努力している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

良い点
給与面は申し分ない。今まで勤務してきた仕事の中で、ものすごくハードな仕事であるにも関わらず、損保ジャパン日本興亜(株)よりも時給が低い会社が沢山あった。もちろん、派遣であるので、ボーナスや基本交通費は出ないが、駅から近く、とても勤務しやすく、立地的に問題なかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
評価がよければ無期雇用になれるため、がんばればやりがいはあると思う。ただし 評価が、多面的ではなく、上司の一方的なものになるので、納得がいく説明がなければ受け入れることがむずかしいのではないかと思います。特に地方の支社ではその傾向が強いかも。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
充実した人事制度やその他規定などはあるが、柔軟性にはかける。また職位、職務における必要なスキル、知識は整理されておらず(マニュアルはあるが、最新化されていない)、評価にも連動していないため、納得感のある評価という意味においては課題がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与面については気になる点は全くない。仕事内容の簡易さと給与が相応しくはないと思うので、今後仕事の再開のめどが付いた頃には、もっと自分から積極性を発揮して、会社にとってプラスになる派遣社員に成長して行きたいとは思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社

良い点
支社として19時原則退社の徹底を行い、19時以降に残業する場合は上席に申請を行い許可が出た時のみ可能とした。
特にエリア職の社員に対しては遅くまで残っている場合に上席が気にかける風土があった。
勤怠はパソコンのオン、オフで管理しているため残業代に関しては原則100%支給されていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社したころはかなりハードワークで残業も多かったが、ここ数年で劇的に改善されており、かつての「ヤクザ火災」の雰囲気はまったくなくなっている。ノー残業デーの推進、20時以降の強制消灯、有給の強制消化や月一の取得推奨等があり、極めて働きやすくコスパのいい会社となっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一応週に1日ではあるが、ノー残業デイが設定されており、オフィス内が消灯され、残業がしにくいようになっています。
また育児休暇明けの社員には時短勤務制度があり、ほとんどの社員が取得しています。(給与が通常より大幅にカット)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生について気になる点はとくにはない。派遣社員なので、6カ月勤務すると有給休暇が使える雰囲気なのか、使えない雰囲気なのかは、1カ月未満の就業なのでわからないが、仕事を復帰した際には有給休暇を使って休暇を取ることを残念がられる人材にまで成長していたい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしており、有給休暇などが非常に取りやすい。また、出産や育児、病気や介護などによる長期休暇中でも後任担当がハッキリと決められており復帰後に自分のポストが無くなってしまうことがなく、長く勤務出来る体制が整えられている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
働く女性に関わる補助は日本の他社と同じく、保育所、育児休暇(特に男性の)等々、前進的な要素は少ない。他社に引けをとるところはないにしろ、メンタルヘルスに関する取り組みなど時流に沿った努力はしていると思われる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
良い点
仕事の指導を教えてくださる方が数名決まっていたが、皆さま、本当に良いお人柄だったので、わたしのことを気遣ってくださり、昼食時には息抜き出来るように気を配ってくださった。仕事内容も、わたしに理解しやすいように工夫して教えて下さっていることが伝わってきた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社としての研修制度はあまりないため、積極的に自己啓発に取り組まないとあまり成長はしないかもしれない。
(裏を返せば、仕事の難易度はそれほど高くないため、頑張って成長しなくともルーチンワークなんでどうにかなってしまう)
気になる点
良い点と表裏一体ではあるが、皆さんがとても良いお人柄をされていらっしゃったので、逆に私自身が気を使ってしまって、若干居心地が悪かったことは否めない。事故対応をする会社ではあるが、フロア内大変穏やかであったと振り返る。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
気になる点
人間関係があまり円滑でない場合は、業務遂行に滞りが出る為、人間関係を常に風通しよく円滑になるよう努めることは、難しさを感じることもあるけれど、努力すべき点ではあると思います。損保ジャパン日本興亜では、フロア内の皆さまが良い人すぎる為、正直に申し上げると、逆に気を使ってしまいました。もっとわりきるべきであったと思っております。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
フロア内が忙しい時に、わたしの動向で社内が活気付いたりしているような気がする時にはやりがいを感じます。具体的には、例えば、コールセンターで勤務していたとき、お待ちいただいているお客様のために、現在対応しているお客様にも丁寧かつ簡潔でスピィーディーな対応行えるように頑張っていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容もそうだが、仕事に対する姿勢を周りが評価してくれる点。沢山覚える事はあるが、任せてもらえるよう必死になっている。色々なことを覚えて更に貢献できるよう努力したいという気持ちになる。ブランク10年あった自分にも自信をもたせてくれている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート損害保険ジャパン日本興亜株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社と同業界のおすすめの会社