公益社団法人八王子市シルバー人材センターの職種別口コミ(10件)

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生の満足点:
シルバー人材センター職員互助会という福利厚生サービスがあり、他のシルバー人材センター職員と交流する機会が持てたり、旅行等の費用補助があるなど、大きな組織ならではのサポートが受けられます。人間ドックの補助もあります。

福利厚生の改善点:
職場に休憩室が無いので自席でコソコソ食べる人がほとんどです。打ち合わせスペースもありますが、仕事で使っていれば当然そこは使えません。

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

働き方の満足点:
家庭の都合で休むことがあってもかなり理解があると思います。長期の育児休暇も取れますし、子どもが小さい頃によくある『熱を出して早退』、といったこともよくありますが職場内でフォローできるように業務の共有化が進められています。

働き方の改善点:
日中には多くの電話がかかってきますし、現場に出て打ち合わせを行うことも多いので事務作業が残業時間にしか取れないという課題があります。シルバー人材センターなので会員さんに協力を仰ぐことはできますし、デジタル化の推進なども含めて事務改善の要素はまだまだあります。

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの改善点:
役員に市役所OBが必ず入ります。
その方の性格や考え方によって大きく雰囲気が変わってしまいます。また、方針までもが変わります。定期的に異動があるので、その波が定期的に起きます。
外の空気が入ることは良い面もあるのですが、会長や理事の任期も短いため長期的な政策ができるかというと難しいです。

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
働きがいを感じるポイント:
財政等の背景もあるのですが八王子市からの公的支援が受けづらい環境にあり、補助金や施設面などで他のシルバー人材センターよりも会員へのサポート力が脆弱です。
そうした環境の中でも様々な取り組みを行い事務改善や仕事の開拓を通じてより多くの会員に就業機会やボランティア等、活躍の場を持っていただくことができたとき、そしてその活動が生活の一部になっている様子を垣間見れたとき、嬉しさを感じます。
高齢になっても仕事をしたい、社会貢献がしたい、と熱心に考えている方々の人生に関わることができる仕事です。

この仕事が向いていると思う人:
人に優しくできる方。他人と自分の違いを認められる方。年上を敬える方。長いものに巻かれてしまうなど、事なかれ主義ではない方。(芯が強いほうがいいです。)

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
転職する前の環境がプライベート維持に支障をきたしていたこと。
福祉の仕事に就きたいと考えていて、介護支援を必要とする前の段階でより長くQOLを保てる環境があればと考えていたところシルバー人材センターのことを知ったため。

入社前に認識しておくべき事:
仕事のやりがいは十分にあります。
ただし民間企業とは違って実績(利益)を上げるだけではダメだし、自分だけでなく組織レベルで組織力を高める必要があるという点では個人の努力が報われにくいかもしれません。
自治体との関係性が事業運営に直結するため、今はお世辞にも良い状況とは言えませんが、シルバー人材センターが地域に必要とされていることは日々感じているので、いつか状況も良くなると信じています。

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年09月04日
雇用の安定性:公益性を求められる団体なので、利益を追求したり出来ないために財政は厳しいですが、潰れる事はありませんし、よほどの事をしなければ、退職に追い込まれる事もありません。正規職員は定年まで働き、更に再雇用も可能です。

公益社団法人八王子市シルバー人材センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2016年09月04日
給与水準:正規職員や嘱託職員の給与は八王子市職員に準じている。正規職員の給与は勤務年数に応じて毎年必ず一定額上がる。嘱託職員の給与は一切上がらない。臨時職員の給与は最低賃金に近い。人事考課制度は一切ない。一度入ってしまえば、何もやらなくても特段責任も問われず、ずっと居続ける事が可能です。