社会福祉法人一粒の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月29日

回答者: 女性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月29日
扶養手当に関してはとても手厚いので、ありがたいです。
退職金についての説明はあまりありませんが、かけているためいただけると思います。ただ、どれくらいいただけるかはわかりません。

カフェを使用したり、とても便利かと思います。会議室もあり、広々としています。使いやすいです。

社会福祉法人一粒の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月12日

回答者: 男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月12日
施設長の方針でもありますが、基本的に残業はありません。その日の業務が勤務時間内に終わるよう、工夫や調整をしたりすることはありますが、その分自宅に定時で帰ることができるので、家庭での時間、プライベートな時間も大切にすることができています。休日についても、1日~2日程度シフト作成の際に考慮いただけることができ、家族旅行やイベント参加などの時間に使っています。

社会福祉法人一粒の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 女性/ 看護業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
基本的にはキリスト教の教えや考え方が法人全体の方針の基盤となっていると思うがだからと言って、キリスト教一色という印象もなく、私自身をはじめクリスチャンではない方でも働けるとおもう。社風も事業所ごとにご利用者様の年齢層が違うこともあり、すこしずつ違いがあると思うので、自分に合う勤務地を選ぶと良いと思う。

社会福祉法人一粒の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 女性/ 相談支援専門員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
結婚、育児など環境が大きく変わっていく女性職員であっても、長く働けるようそれぞれの育児状況・環境に合わせて、職場の転換や時短等、一人一人のニーズを傾聴しながら対応しています。また、保育室を法人内で運営することで、身近な所でお子さんを預けながら働けるという選択肢もあります。

社会福祉法人一粒の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
■新入職員研修
■法人全体研修
■外部研修
■OJT制度
⇒入職後は先輩職員が手厚くフォローいたします。また、定期的にその年の新入職員の集まりを持って懇談会を開催いたします。
■各専門研修
⇒専門性の高い研修を受けスペシャリストへのキャリアアップを図れます。

【どんな人でも、支え合い認め合って生活する開かれた里づくり】
いかなるハンディがあっても人間として認められその個性が尊重され、信望愛によって安心と安全、安定が守られた暮らしを営み、働く仲間や地域の人たちと共に支え合い認め合って生活する開かれた里づくりこそが、一粒の目指す社会です。

【当たり前の生活を支える存在は一粒です】
ふつうのまちで当たり前に暮らし、大人として生きる権利が保障され、仕事と役割、遊びと張りのある暮らしの実現は、多くの人のふつうの願いであると思います。一粒はいかなるハンディがある方でもその方の当たり前の暮らしを支えます。

社会福祉法人一粒の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月13日

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月13日
過去働いてきた施設では作業感が強くお一人お一人に向き合う理想のケアが出来ていなかったのですが、一粒ではきちんと入居者様のお気持ちを大事にされ尊重されているところに良いギャップを受けました。今まで出来ていなかったやりたかったケアが実践出来ています。

社会福祉法人一粒の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年01月13日
生涯にわたっての支援を大切にする法人。一人の利用者の方が、途切れることなく、長く関わりをもってその方のライフステージにあわせての支援、サポートをすることができるのは、強みと感じます。サービスの内容も、生活面、日中の面へのサポート、集団と個人に特化したサポート、困ったことを相談できるサポートと複数の事業をやっている為充実していると思います。

社会福祉法人一粒の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年10月02日
はじめの説明で残業手当は別途支給しますと説明が入りますが、基本払われません。予めの申請をし、承認されれば払われますが承認もなかなかされないです。

昇給は年に1度ですがあまり実力は反映されていないですね。結局免許や資格を持っている人があまり仕事をしていなくても昇給額が高いのが現実です。他の部署はわかりませんが‥