あいおいニッセイ同和損保の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区恵比寿1-28-1
あいおいニッセイ同和損保の口コミ・評判をご紹介!あいおいニッセイ同和損保で働く社員や元社員から、あいおいニッセイ同和損保の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

全体研修では座学がほとんどで、実践的な研修は現場に配属されてからだった。職場の先輩方は多忙で、なかなか落ち着いて教えてもらうことが難しかった。

口コミ投稿日:2018年06月17日
良い点
社内制度

人事の手上げ制度があり、職場である程度経験を積んだ同期はそれに応募をしていた。挑戦することを後押ししてくれるような制度だと思う。

口コミ投稿日:2018年06月17日
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務職から営業へ転身し、既存代理店の訪問や新規開拓を行っている。
若い力を積極的に起用する風土があり、営業店で最年少ながら一番規模の大きな代理店を担当させてもらい、経営者に対して収益性の向上に向けさまざまな提案を行っていること。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損保

あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の事務職で入社し10年。楽しく仕事してこのまま定年まで働きたいなと思っていた矢先、会社方針で営業職になった者です。
環境は地域性や、上司の雰囲気により変わるかと思いますけれども、常に人には恵まれ給与面でも大満足です!費用対効果ありかと。
別業種からの中途入社ですがその辺りは成果を見て評価してもらえますので。今は満足しています! 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
上長との面談による評価が反映されるので、相性や年功序列的部署で若年などの職場環境によっては勤務実態にそぐわない低評価となる可能性もある。また、賞与で基本給の補填をしている部分があるが業績連動なので何かあった場合にどこまで支給されるか不安定な部分がある。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は、事務経験初めてだか。たかいので、満足しています。
ただ、4時までのパートなのに、5時まではかえれないし、今の部署は、早くかえれるよになったが、まえは、5時すぎるのは、あたりまえで、なら、正社員で、ボーナスあるほうが、いーのかなぁと思いました。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
基本テーブル(役職など)と上長面談による評価とによる複数のテーブルでの給与査定となるため、場合によっては給与が上がりやすい。基本テーブルと評価による査定の反映のタイミングが完全一致していないので両方上がるときは年間でグンとあがる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損保

あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
勤怠はパソコン管理だが、他の人のIDで入ってしまえば時間を誤魔化すことは可能。会社としては早朝、夜間の会議は禁止となったが、パソコンを落としたタイミングで数字の話が始まったり、土日に月曜の朝8時までに資料を出せとメールが来ていたりとサービス残業を挙げればキリがない。土日出勤についても振休を取るのが億劫でサービス出勤している人もいる。 参考になった!1
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
完全週休二日制(土日)で祝日も休みのため、プライベートの時間は確保できる。また計画的な年休制で必ず取得しなければならない有休があるため休みを取得しやすい環境。年休の中には5営業日連続休暇取得が義務付けられているため、休む時期によっては10連休以上の取得が可能。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容にもよるが、定時後の仕事があると残業をしなければならない。自分で区切りをつけることはできるが、強制的に残らなければならない時もある。また月の下旬は締め日の関係で強制的に残業という雰囲気になっている。成績によって休日出勤することもある。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
週1日はノー残業デーと決められているので、その日はみんなが早く帰る雰囲気なので、早めに退社することができる。土日祝日休みで暦通りなので、スケジュールが立てやすい。残業する日としない日でメリハリはつけやすいと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損保
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
有給消化の面では、月に一日以上の休みをとりやすく、必ず休むように言われる。
連続休暇も契約社員と正社員問わず、5日間付与される為、一年に一度取得することができる。
契約社員はボーナスはないものの、精勤手当てを年一回もらうことができる。金額は支給前一年しっかり働いた場合、時給×7時間×20日の0.5ヶ月分。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員と正社員では差があるが、現在わかっているだけでいくつかある。
ボーナスはという名前での給与支給は無く、精勤手当ては少ない。
介護休暇が契約社員には無く、有給を充てる必要がある。
資格取得支援制度が正社員にはあるが、契約社員は実費負担になる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅保証は地域型の人には適用にならないので、未婚で地域型、一人暮らしをしている人にとっては厳しい条件だと思う。また保養所がこれからなくなってしまうので、利用していた人にはつらい。福利厚生を利用するにあたり人事承認が厳しい。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンスには、やはり厳しいので、休暇取得はしやすい。あと、保養所や法人会員施設があり、旅行に行く時にはありがたい。これから先も、補助金が出る施設が増えるという事なので、リフレッシュを兼ねて出かける機会も増えそう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損保
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
報告の仕方のみ重視される上へのパフォーマンスに過ぎない教育制度、中身のない研修、現場の繁忙期を無視した本社主催研修など、誰のためにやっているのか分からないものが多すぎる。教育制度も教育する方への指導・フォローはないため現場任せとなり、会社として統一した教育体制があるのかよく分からない。 参考になった!2
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
トレーナー制度があり、三年で一人前を目指している。目標が明確に設定され、自分で振り返りながら業務を遂行できる。
基本的に全員が取り組んでいる仕事のベースは同じ。誰にでも事務処理について質問できる。順番に特殊な処理について学びながら実践できる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
今現在の保険業界は、従業員ギリギリで回している事もあり、みんな自分の事で精一杯なところがある。自学自習の風潮があるのもあるが、分からないところを聞きにくいというところがある。福利厚生は良いが、新しく入社しても離職する率も高い。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
本社にて、教育、研修を実施している。
保険の知識が全く無くとも、1から指導してもらえるのでありがたい。年に数回、特に新人研修は定期的に行われている。OJTの制度もあり、社内での教育体制もしっかりしている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損保
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
保険の支払いに関わる業務を担当すると、専門的な知識を身に付けることができる。
やる気があり、ミスの少ない人には新しい業務をチャレンジさせてくれる。たくさんある他部署にかかわる仕事もやることができる。社内の事務処理が多いので、外には迷惑をかけずに、少しずつ覚えながら業務幅を広げることができる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は採用が少なくなっているようで貴重です。全域型(いわゆる総合職)社員と同じ指標を求められます。ですが上の方針がぶれぶれなので気にする事はないです。
本社機能が弱いので、商品面には全く自信が持てないところが残念です。 参考になった!1
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
活用できるかどうかは部署や上長によるが、福利厚生や休暇制度がしっかりしており会社の方針として休暇を取る事、残業をしないことを方針として打ち出している。周りを気にせず仕事ができるのであれば良い環境になる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が他の業界より高いこと。しかし同業他社のが給与は高いです。また残業時間には厳しく、ほぼほぼ毎日19時にはみなさん退社しています。年に一度5連休をとらないといけないルールもあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートあいおいニッセイ同和損保
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員と正社員との業務面での差が、仕事を頑張れば頑張るほどだんだん無くなってしまう。しかし、給与面では、かなりの格差がある。
仕事ができる契約社員には、正社員登用の試験を受けるようすすめるが、保険の知識など、勉強がたくさん必要になる。
正社員と同じように、一年に二回に分けて保険の知識を蓄えるために、業務時間中にeラーニングを受けなくてはならない。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
誰かが休んだときには代わりの人が仕事をする。今いる部署は女性が多いので、助け合いの文化がある。有給消化をすすめているので、しっかり毎月一日以上は休むことができる。
契約社員もトレーナー制度をとっているので、保険の知識や、初めての職種でも問題なく身に付けられる。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】外勤者の自由度と内勤者は、天と地の差があります。まあ、どこの業界もそうですが、外勤者は結果さえ出していれば文句は言われません。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】外勤の場合は、自分のペースで休憩をどれだけとろうとも構いませんが、内勤の場合は、そうはいきません。 参考になった!0
あいおいニッセイ同和損保
あいおいニッセイ同和損保と同業界のおすすめの会社