秋田県教育委員会の口コミを探す

秋田県教育委員会のすべての口コミ

口コミ投稿日:2019年12月20日
オフィス環境:何ごとも協調性を重んじるキライがある。技術系でよく見られる一芸に秀でて協調性に乏しい人には極めて居心地が悪い。

悪いばかりか、話下手が指導力不足などとラベリングされる職員も少なくなく、教諭職で採用されても教諭とは異なる職種へ異動されることも珍しくない。

教諭は学級経営と学習指導が本務であるが、部活動や校外指導に費やされる時間が多くまたそれらに場所と時間を限定されるため、本務に関わる時間は否が応でも勤務時間外に行わざるを得なくなる。

さらに勤務評価は、本務である学級経営と学習指導の内容より、職員の先頭になる能力や事務処理能力など学校組織運営に重きを置いて行われているため、各教室内で行われている本務の評価は殆ど為されないに等しい。

本来は子どもの成長が一番のパラメーターでなければならないのに、教職員間の事務処理能力・社会的能力が重視されるようになっている。

教育委員会を構成している管理職メンバーがこのような評価を行う体制下で育成されてきたため、組織全体が硬直化して久しい。

学校の本務である子どもの成長を目的にしたいのであれば、学習塾や○○教室を目指す方がはるかにやり甲斐を感じると思う。

口コミ投稿日:2019年12月20日
会社の安定性:親方日の丸だから、一度試験に合格できればよほどのことをしない限り一

口コミ投稿日:2017年07月04日
福利厚生:定期的な清掃が業務委託されており朝晩の掃除がされていた。 それに加え通

回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月03日
福利厚生:通勤手当、住居手当、寒冷地手当、退職金など手当

口コミ投稿日:2016年09月10日
働きがい:教師は周りからの目が厳しい。生徒からの目、保護者からのめ、地域からの目

口コミ投稿日:2016年09月10日
働きがい:国や地域を支えるのはまず未来ある若者という観点から、教職を通じて社会貢
口コミ投稿日:2020年06月18日

回答者: 男性/ 中学校教員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 由利本荘市立大内中学校/ 講師(臨時)

口コミ投稿日:2020年06月18日
給与制度:教員なので法律に則って定められている。戦後に定められた月の残業代8時間

回答者: 男性/ 常勤講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年12月29日
勤務時間・休日休暇:残業代は支給されません。部活をやっているといくらかもらえるが

口コミ投稿日:2020年12月29日
給与制度:基本的に公務員なので、安定はしているし生命保険に加入しやすいしアパート

口コミ投稿日:2020年12月29日
福利厚生:家賃手当や通勤費などはさすが公務員といったところか。ボーナスも必ず支払

口コミ投稿日:2016年10月07日
勤務時間・休日休暇:職業柄仕方ないともいえるが、残業があるのが当たり前。授業しな

口コミ投稿日:2016年09月11日
給与水準:残業代に関してである。部活動指導している人とには、休日指導分の日当三千

口コミ投稿日:2020年06月18日
企業カルチャー・社風:自分の県の教育にプライドがある。ただ、強いトップダウン式な

口コミ投稿日:2020年06月18日
福利厚生:講師だったので退職金はなかった。交通費と各種保険など正規の公務員と同等

口コミ投稿日:2016年09月17日
福利厚生:正規の職員でないと福利厚生はほぼない。病気休暇がある。しかし、ボーナス

口コミ投稿日:2016年10月07日
働きがい:昨今は世間の教員に対する視線が厳しいと感じる。保護者だけではなく、生徒

口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:なされている残業抑止策があまり効果ないことである。部活休養日

口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:毎月、月ごとの残業時間を自己申告させる決まりがある。月の残業

口コミ投稿日:2016年09月10日
成長・キャリア開発:各種事務作業でパソコンスキルが身につく。wordやExcel

口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:県の研修センターで行われる研修にさんかできる。授業時間を調整して時間

口コミ投稿日:2016年09月11日
事業での社会貢献:国や地域の未来に貢献できる。たくましい若者が育つことはそのまま

口コミ投稿日:2016年09月11日
教育・研修:正規職員には現場での研修があるが、非正規には特別なにもないこと。セン

口コミ投稿日:2016年09月11日
福利厚生:教員共済など、格安で入れる保険が充実している。他の保険会社のプランより

口コミ投稿日:2016年10月07日
勤務時間・休日休暇:部活動、特に運動部に所属していれば土日が潰れるのは当たり前で

口コミ投稿日:2016年10月07日
教育・研修:研修といえば、年1、2回の校内研修か県の教育センターで行われる希望性

口コミ投稿日:2016年09月17日
福利厚生:正規の職員であれば、各種休暇が取得可能である。例えば、産休育休、家族の

口コミ投稿日:2016年09月11日
福利厚生:休日出勤があった場合は、ほかの平日に週休をとることができる。しかし、期

口コミ投稿日:2020年06月18日
勤務時間・休日休暇:私は土日も休めたが、他の先生は部活動もあり土曜日はほぼ潰れて

口コミ投稿日:2020年06月18日
事業の強み:規模は小さくなっても絶対に無くならない。事業の弱み:生徒の減少が顕著

口コミ投稿日:2018年11月20日
オフィス環境:校舎の設計ミスのようで、冬場とても寒く、夏とても暑かった。暖房代と

成長・キャリア開発:なし。働きがい:生徒と関

秋田県教育委員会で働いていますか?