株式会社美好園のカテゴリ別口コミ(13件)

株式会社美好園の職種別口コミ(13件)

株式会社美好園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2016年09月11日

回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み

口コミ投稿日:2016年09月11日
福利厚生:経理を担当していたものが昔からの体質でありましたが、給与を支給する形態が、給与明細書がなく手渡しで給料が支給されていたので、普通の中小企業としてはあり得なかったと思います。福利厚生に関しても、必要なものはきちんと明確にするべきだったと思います。

株式会社美好園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:残業手当、休日手当は一切なかったものの家族で店をよくしようという概念が根底にあったので個人に給与が反映されなくても会社の黒字をうみだそうとしておりましたので、その点はぶれる事なく店自体をより一層良くしようと存続に力を注いでおりました。

株式会社美好園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年09月11日
成長・キャリア開発: 抹茶体験の担当では、掛け軸の説明、抹茶のたてかたを見て頂き、次は抹茶茶碗と茶筅を一人ひとりにお出しして、指導しながらたてて頂く体験をして頂きました。次にお菓子の説明と先にお菓子を食べる説明など、北海道から沖縄まで全国の中、高校生の方に来て頂きました。後礼状や感想の手紙を頂いた時や、個人的な旅行の際にも再訪して頂き驚きと、感謝の気持ちになった事を覚えています。世界中からのお客さまにも来て頂き殆どの方が、抹茶を残さず飲まれていました。家族経営でしたので、費用の面もお客様目線で考え、口コミが大事なので、自然体のおもてなしを心がけていました。

株式会社美好園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年09月11日
事業での社会貢献: 世の中に価値を与えているかはわかりませんが、自営業の一端に抹茶体験と、茶道体験がありました。抹茶を飲んだ事がない、抹茶を知らない学生さんもいる中、北海道から沖縄まで全国の中、高校生の方たちが足を運んで下さいました。後、沢山の礼状や感想を頂いた時は、喜びと感謝の気持ちになりました。また、世界中からのお客様にも抹茶体験や茶道体験をして頂き殆どの方が残さず抹茶を飲んでいかれました。費用の面もお客様目線で考え、沢山の方々に経験して頂いたことが日本の文化の一端を見て頂いたことになるのであったなら、私は、今はこの世界にいませんが、喜ばしいことであり幸せなことだと思います。感謝とおもてなしの気持ちで仕事をしていたのだとおもいます。

株式会社美好園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2016年09月11日
評価制度: アンケートからはずれた回答になるのが気になりますが、家族経営で大好きな仕事でみんなが一生懸命でいい面はありますが、会社では、人物評価制度のウエイトは大きなものだと理解できますが、株式会社といっても個人経営の枠の中で、個人と会社を離しての考え方がなかなか難しい面もありました。経験からの答えは外れますが、会社は、利益追求は当たり前の事で、ただ評価と努力、運なども絡みあいうまく結果がでない事もあり得るだろうと思います。ストレス解消法もうまく活用しながらやりがいのある仕事なら頑張っていくしかないと思います。