北茨城市のカテゴリ別口コミ(13件)

北茨城市の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月24日
オフィス環境:庁舎は築30年なので古い。冷暖房の温度センサーが壊れていて、真夏冷房が効きすぎるため1階ではカーディガンを羽織る職員が多い。カフェ・食堂は併設されておらず、お昼は自前か出張コンビニエンスストアで済ませる必要がある。職員はエレベーターに乗ってはいけない風潮がある。PCのバージョンアップは定期的に行っている。カメラ付きではないので、リモート会議などは行えない。以上の点が気になるが、通常働く分には問題はない。

北茨城市の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月22日
勤務時間・休日休暇:人事部局が各課の残業を正確に把握していないため、人員配置の過不足が目立つが、多忙部署を除き、個人の能力があれば定時で終業することが可能。夏季休暇も部署によって取得状況は様々であるが比較的取得できる。年次休暇は最大40日間/年なのでとても良い。全ては取得できないが、年々取得し易い雰囲気になっている。残業に関しては、予算内であれば残業代も支給されるので良い。勤務時間は8時30分から17時であるが、早朝から出勤している職員も多い。人事が把握していないため、フレックスの導入はされていないが、管理職級の異動があれば、時代に合わせた柔軟な職場環境に変わる可能性は十分にある。

北茨城市の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2016年09月24日

口コミ投稿日:2016年09月24日
教育・研修:受けたい研修があってもなかなか受けさせてもらえない。あまり職員を育てるという土壌がないように感じる。勉強会などもなく、やる気があっても学びにつながりにくいと感じる。自分でコツコツち地味に独学で勉強するよりない。

北茨城市の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月24日
仕事内容:総合計画、実施計画において目標を決定し、各課市民サービスの向上のため業務を行なっている。地方自治体は人口減少が課題のため、他の自治体と差別化をした独創的な取り組みが求められてきている。職員も窓口業務の様な、従来のサービスのみ提供する者と地方創生業務を遂行するため、常日頃からアンテナを高くしているものに分かれ、発想、視点も保守派と革新派?で二極化している。自治体規模から職員数も少ないため、風通しはいいが、上層部の無茶振りに課員が振り回される。

北茨城市の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月22日
給与水準:職員採用に関しての工夫が少なく、職員の獲得に関して受け身の印象。福利厚生に関しては、独自性があるものを企画する雰囲気もなく、少し寂しい。今後、若手・中堅職員の転職が増えていく見込み。他自治体と比べて、職員が自分のキャリアを希望できない仕組みも気になる。他自治体では専門性を追求するエキスパートコース(1つの部署に長期間勤務する)かゼネラリストを選択できるが、そのような人材育成のプランは感じられない。