株式会社ヤマダ電機の口コミ・評判

群馬県高崎市栄町1番1号
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

売上が同業種一位なので入社を決めました。 売上2兆あった会社でしたが1.5兆と年々下がって行くので不安は募ります。 ただ業界の中では一番大きな会社なので直近で何かある事がないとは思うのでその点は大きい会社な文他同業よりかはましかなと思います。

気になる点

いい点は他の家電量販店では1/1から営業ですが会長の意向により元旦は休みをいただけています。 年間休日は111日ですので凝塊の中では平均的かと思いますが有給が全く使えない職場環境のためそこは改善を希望です。

良い点
組織を上手く回して行くためには、部下とのコミニュケーションが欠かせないものですそれが非常によく出来ております。お互いに報告・連絡・相談の仕組みがよく出来ているので、報告しづらい若しくは連絡しづらい、或いは相談しづらいことなどは全くありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家電がメインの小売総合商社でありますが、売って終わりではありません。アフターサービスがしっかりと確立しているので、商品購入後の不安はありません。万が一、不良品が出てしまった場合は会社を挙げて誠意を持って対応いたします。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
高卒なのでかなり低い水準でした。
ここに関しては学歴社会なので正直仕方ないですが5年働いて上がる給与も1万ほど。
仕事が出来なければ仕方ないですが社内資格をしっかり取っていて副主任の立場にいてもその程度なので人事評価制度は疑問が多いです。
良い点
大きな会社なので安定基盤で働けます。ローンを組むときなど会社の信用は高いです。
販売職でも個人ノルマは特になく、目標予算程度なので売れなくて居場所がなくなることはありません
正社員ですとボーナスに退職金があり、契約しゃいん
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
契約社員でも賞与は欲しかったです。ただ、でない分毎月の給料に手当として付いてますからなんとも言えないですが、やはりやってることは一緒なので賞与と言う形で頂けるとうれしいです。正社員と契約社員の違いはそこだけですね。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同じ年代の人に比べれば給与・ボーナスともに貰っていたと思います。退職金もある程度の額を貰う事が出来ました。昇給も年に一回有資格試験に基づいて上がっていた。成果をそれなりに上げていれば金額に反映される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
毎日の残業になると稼げるけど気持ち的にはまた今日もか~ってなります。たまには定時であがりたいと思うことは多々ありました。サービス残業ではないのであきらめるしかなかったです。店舗によっては定時で上がれるところもありました、
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
管理職より明確な残業の指示などがされない。退社の指示がなく残務がない場合でも管理職の指示で帰らなくてはいけない所が不便でした。残らなくても良い時はきちんと伝達して欲しい。時間をもっと有効に使った方が良いと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
わたしがいた店舗は社員数が少なかったので毎日残業でした。毎日平均1時間位です。でもそれ以上になることはほとんどないので…繁忙期の時はせざるおえないので、やった分はしっかりもらえますので稼ぎたいときはいい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
有休を会社を辞めるときに使うという使い方が社内では当たり前になっています。本社の上層部立ちは有休は冠婚葬祭のために使うものだ。と言う感じです。冠婚葬祭であっても使える日数が決まっているのはどーかとおもいます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生がしっかりしていて、産前休暇や育児休暇はもちろんの事時短制度があり、子どもが小さくても早めに上がる事が出来る職場です。また、正社員でなくても上記の制度を受ける事が出来る。女性に取っては働きやすい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大手の会社なので福利厚生はしっかりしてました。パートさんでも入社してすぐに保険に加入出来ますし、アルバイトさんでも有休がつくようになりましたので、他社に比べたらほんとにいいとおもいます。さすが大手だな。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
良い点
群馬での合同研修と勤務地別の合同研修、配属後の研修と研修は充実している。教育制度も新製品のe-ラーニングの受講やメーカー様に依頼している研修で常に新しい商品への対応が出来て便利だった。有資格試験も年に一回あった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
良い点
社員への思いやりのある会社で、有給休暇も非常に取りやすい環境となっております。ノルマもないのでプレッシャーを感じることなく働くことができます。社員同士の飲みネケーションもよくあるので、社員同士の会話のばも確保できております。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客がメインなので固定のお客がついた時に指名され、常に感謝されるお仕事です
やりがいは自分でみつけるものですが、この仕事はお客さんとのこころが通い、感謝され、また自分から買いたいといわれたときは本当にやりがいを感じます
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
販売の仕方の方針が頻繁に変わってしまうので、内容を把握するのに苦労する。
以前はOKだったものがNGになったり、特定のメーカーの商品の販売を半強制されるため、そのメーカー以外の商品を販売すると残念がられる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社