大原学園の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西中島3ー15ー22
大原学園の口コミ・評判をご紹介!大原学園で働く社員や元社員から、大原学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一般職の年収の上限が設定されており、残業手当の支給申請がかさみ上限額を上回る年収の年度が発生すると、査定でマイナス評価になり、賞与の減額又は月収の減額が行われる。 出張時の日当支給規定が、学園として統一されておらず、一日分の額を支給するか半日分の額を支給するかの判断が、グループエリアで独自に判断され、社内規定に準拠していない。

良い点

部署によって若しくは管理者の考えによっては、残業は基本的に認めずに、止むを得ず残業しなければ業務に支障をきたす場合には、当日の終業までに上司へ申告し、残業申請を行った上で残業を行い、報告に基づいた超過勤務が認められ、当然手当も支給される。

給与・年収の企業分析・研究レポート大原学園

良い点
宿泊を伴う出張時の宿泊代の支給が実費ではなく、定額支給の為、格安の宿泊施設を利用した場合に、差額分を変換する必要がなく臨時収入的にある事が出来る。
日帰り出張の時の日当について、学園の社内規定(旅費規定)に記載されていない支給を受けることができる。具体例としては、出張該当エリアへの出張で、午前11時59分に出発し17時に帰社した場合は、一日分の日当が支給されるが、12時に出発し17時に帰社した場合には日当が半額になると言う不可解な判断が行われている事により、出張の距離や往復時間を含めた業務時間での判断ではなく、出発時刻と帰社時刻のみの判断により、臨時収入的に日当を得る事が出来てしまう。
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大原学園

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は出来る限りしないように、残業をする場合は、労働基準法に則って、上司からの指示ないしは、上司の許可を得たうえでしか残業をさせず、残業をした場合は、速やかに報告を行うとともに、残業手当の申請も漏れなく行うような体制をしいている。
福利厚生の企業分析・研究レポート大原学園
良い点
学園が所有している施設があり、破格値で利用する事が出来るようになっている。また、私学共済組合の組合員でもあるため、私学共済組合員としての各種福利厚生施設利用や優待制度が利用できる点は、中小企業と比較すると良いと考えられる。
社内制度の企業分析・研究レポート大原学園
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大原学園
良い点
学生の進路に携わることが出来、合格した学生に非常に感謝される。卒業生が社会人になった後も交流があり、人脈が広がるため人間としての幅も広がる。
また、教務であるが広報部等が役に立たないため総務、営業の仕事に駆り出されることが間々ある。忙しくなる反面、多岐にわたる業務に携わることによる成長は期待できる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大原学園
大原学園
教育・医療・福祉関連
大原学園と同業界のおすすめの会社