Mamasan&Company株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日

回答者: 女性/ 担当・リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年01月21日
業務委託のため、特になし。(PC貸与等はあり)。

完全在宅。

Mamasan&Company株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月26日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年01月26日
土日祝は完全にお休みとなっており、私の部署では休日出勤は無いので安心してお休みの日は体を休ませることができます。ただ、仕事に関する連絡が休日に来ることもあるのでオンオフの切り替えができる方は問題ないと思いますが、切り替えが難しく気になって見てしまう方はあまり休日も休めない環境だと思います。また、案件によっても変わってくるとは思いますが、GW等はカレンダー通りではあるものの年末年始の休暇はありました。

自分の作業が早く終わり、他の作業も無いとなれば早上がりが出来ます。繁忙期に長めに働いて、閑散期には早上がりが出来るので勤務時間についてはフレキシブルに調節出来る印象です。そして、完全在宅が可能な会社なので今のご時世には大変助かる勤務形態です。通勤時間もかからず、自宅で直ぐに職務に取り掛れるのは良いポイントだと思っています。また、ご自宅の勤務が難しい方でも支社がある所であれば出社も可能みたいです。

Mamasan&Company株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
風通しは良いと思う。ベンチャーに近く、なんでもまずはやってみる!という雰囲気。

リモートワークではあるが、仕事をする場と別になんでも相談できる場もあり、メンバー内のコミュニケーションも大事にしている。

とても多様性に優れた仕事環境が用意されている。
海外にすんでいるが日本語で仕事がしたい方、様々な家の事情で、外勤ができないが仕事はしたい、キャリアを続けたい方等・・・どのようなバックグラウンドでも理解する体制が整っている。

Mamasan&Company株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月07日

回答者: 女性/ 事務全般/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年01月07日
ワーカーのほとんどが子育て中や介護中だったり、外で働くには環境が整いにくい人たちなので、急なことにも理解してもらえる。
子供の病気だったり、親のことで病院に急遽付き添いなど生じても、快く「代わりにやっておくので、しっかり看病してあげてください」と言い合える関係性でとても良かった。お互い様というところと、自分もそうしてもらったから他の人にもそうしてあげたい、という気持ちがほとんどの人にあったように思う。
色々不満に思うことがあっても、ワーカー同士の関係が良かったから3年続けられた。

Mamasan&Company株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
今までの経験職種に関係なく、様々な職種に挑戦ができ、基礎知識を高めることができる。
また、リーダーを経験すれば、複数メンバーをまとめる能力や、潤滑な指示方法等も身に付く。

尊敬できるメンバーの方々とお話ができたり、どんな風に仕事をしているか分かり、参考になる。
在宅だが、頑張っている人は仕事内容、チャット含め誰かが見ているので、褒めていただいたりすることもありモチベーションが上がる。

Mamasan&Company株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月21日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年01月21日
辞めようと思っても自分で後任を見つけないと辞められない。
声をかけても断られることの方が多いので心が折れます。
ちなみにずっと同じ案件を担当することを良しとしないため、常に引き継ぎのことを頭にいれて業務を行う必要があります。
色んなことを吸収したい人は楽しいと思いますが、1つの案件で腰を据えて仕事をしたい人には向いてないと思いました。
また、お金にならないのにやらなければならないことが多いです。
売上やコストを意識するのは大事ですが、業務委託の在宅ワーカー事務にやらせることか?と疑問に思うこともあり、契約終了をしました。

Mamasan&Company株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
コロナ渦でリモートワークが推奨される前から、完全在宅システムを確立しており、ノウハウは他企業より蓄積されている。

時代の変化とともに、リモートワークがどの会社でも普通となってきたことで、他との差別化をする必要が出ている。

コロナ渦ではなんともいえないが、需要は今後も増えていくと思う。

Mamasan&Company株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
成果報酬型のため、決まった報酬はないが、成果の評価によって金額が決まる。
昇給や手当はないが、頑張った人への表彰や臨時対応へのフィーも発生することがあるため、モチベーションは上がります。
また、自分の希望月収を目標に手持ち案件を増やすことは可能。

基本的には実力主義。フルリモートなので、チャットで積極的に発信がすることが重要。