株式会社スギ薬局の口コミ・評判

愛知県大府市横根町新江62番地の1
スギ薬局の口コミ・評判をご紹介!スギ薬局で働く社員や元社員から、スギ薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

店舗では、アルバイトと社員が混在する職場であるため、社員としては学生や主婦さんなどたくさんの年代の方とお仕事することが出来る、一方で、アルバイトの影響(シフトの点や作業上でのミス)で負担のかかる場面が多々ある。

気になる点

出勤時間前に10分程のブリーフィングがあり、開店準備のときは出勤20分前に来る必要がある。それらに間に合わないと遅刻とみなされる。しかし、給料は出勤時間からしかもらえないので不思議。

株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】早めに店長になれるというかなってしまうので、入社当初から積極的に知識、接客、予算管理などを身につけていかないと、店長になってから苦しくなる。実際年に何人か、店長になっても降格になったり離職したりする人がいる 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】店舗数も多いので、社員は割と早く店長になれる。パートは資格試験に合格すれば登録販売者資格がとれる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スギ薬局

株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格を持っていて、等級も上がったのですが、等級が上がった当時はその分の時給アップもあり、入社してすぐの人達とも差があったので納得できていたのですが、最低賃金が上がったと同時に一律になってしまいました。長く勤めているので、こなしている仕事も多いのに仕事をあまり覚えていない人との差がないので、全くやる気が起こりません。資格手当も50円と低い上に、朝は仕事量も多く、主婦の登録販売者のパートにはあまり見あってない職場だと思います。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
女性て普通に働く分には、十分だと思います。試験を受けて等級が上がれば、さらにもらえますので、贅沢しなければ普通の生活が送れます。また、住宅ローンなども、会社の信頼性がいいのか、良い金利で借りることができました。ボーナスも、上を見ればキリがないけど、もらえてるだけマシっていう程度にはもらえます。残業も一切してなくてもるえる金額にしては、悪くないと思います。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系が変わり、みなし残業代が無くなる代わりに基本給に組み込むということになったがそれもまやかし。残業を20時間以上しないと以前の給与体系ほどの手取りにならない。昇給に関わる審査も不透明である。キチンと回答できたのに配点がつけられていなかったり、人数に達していなかったので追加で昇格にするなど、試験はなんの意味があるのかと感じている 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
小売業にしては悪くないです。
女性で働くには充分でしょう。
男性で家庭を養うには、薬剤師以外は厳しいかもしれません。
残業も1分単位でつきます。
残業時間はお店と人員によって変わります。私も残業30時間以上のお店もあれば今は8時間くらいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スギ薬局

株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は、遅番がほとんどです。朝は固定しやすいパートさんが店を開けたり、登録販売者を持った人も多いので、朝は社員がいる必要のない店も多いです。だから、固定しにくい夜の学生アルバイトが多い夜に入ることが多くなります。夜10まで働く事によって、就寝時間が普通のサラリーマンより遅くなり、女性にとっては、年齢と共に気になることになるかもしれません。育児による時短制度を利用していれば、早番などに優遇してもらえているようです。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
薬局か薬局以外の店舗かによる。ただでさえ人員も資格者も不足しているので、店長は特に人員不足のフォロー勤務のため開店から閉店まで丸一日働くのが当たり前とされている。しかし店長以外の正社員は残業時間を厳しく設定されているため、店長が上司に掛け合わないと残業させてもらえないため、店長1人でカバーしている店舗もあるのが現状。シフトも不足を埋めるため「夜朝関係なくなるので生活リズムや睡眠時間を考えてはいない 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は1分たりともしたくない私にとっては、とてもいいです。残業しても、他の日で削ったりして、予定より早く帰る、または予定より遅く出勤するなど、調整できます。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトとしては不満はなかった。適した時間であったと思う。店の開店準備の日は何故か勤務20分前に出勤して、それまでに用を済ませなければならなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スギ薬局
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの福利厚生が存在しているが、大々的に紹介があるわけではないので、しっかりと福利厚生を使えている人はいないと思われます。また入社時は年に1回7連休を取得するとこが出来ると聞いていたのだが今まで取ったことも無いし、現在はあるのかさえどうか分からない。以前は勤続10年目の従業員には金一封がもらえると言う制度があったが今はなくされており、またパートナーの正月手当ても以前までは1日2日3日と時給が200円上がったが、今は1日だけとどんどん悪くなっていっている気がします。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
多種多用の福利厚生があるが知らない福利厚生も多くあるかと思われる。知らないと損をする。
ユニオンも活動しているが月々のユニオン費も3000円ほど取られており、少し痛い。
また女性が働きやすくなるような制度も出来ているが、その分の負担は他の従業員に回る。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの福利厚生が存在している。家族手当ても他の同業よりも多くもらえているようだし、会社の都合により転勤となった場合は会社側が8割家賃を負担してくれる。また常の社員割引や年に何回か特定の商品を30%OFFで購入することも出来る。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
多種多用の福利厚生があり様々な方々が受けられる。スギ薬局のユニオンも非常に盛んに動いており、日々働く環境を良くしていこうとしている。
年に2回ほどユニオンから飲み会や、旅行の費用を一人辺り5000円でる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スギ薬局
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】登録販売者の資格を取る気がある人には、勉強の機会も与えられるし、試験の為のシフトの融通もしてくれる。ただし、資格があっても時給の上乗せは50円。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】店長やSVに相談しても改善されないことがあり、今後の働き方を考えることになる。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】店長やSVに分からない事があれば相談できる。ただ、人によるのは気になるところ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スギ薬局
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】スギ薬局では推販という月ごとにお客様にお声掛けして売り上げを伸ばしたい商品がレジの横に置かれます。それを積極的にお客様にお声掛けして自分の売った分だけ、職員の部屋の壁に貼ってあるノルマ表に印をつけて行くシステムがあります。それの成績が良いと、時給などにひびくと店長に言われていたので、それを目標に頑張れるやりがいがありました。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】化粧品スタッフのことしかわかりませんが、やっぱりお客様から、「あなたがどこか行っちゃったら困るわ」と言われたり、お客様が、自分の家族にも紹介して、その家族の方も相談に来られた時は感動します。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】パートとして働くなら、登録販売者の資格を取るのがよい。50円だが時給も上がるし、第1類を除く一般販売薬の知識が身につくので、自分や家族の体調管理に役立つ。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】予算達成したとき。報酬はないけど上司から褒めて頂けます。パートさんと頑張って達成して喜んでるとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スギ薬局
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】【長く働いていける環境か】店長によって日々の仕事の進め方が違い、会社の作業スケジュールが決まっているが棚替えが出来てなかったりPOPを付けてなかったり発注を忘れたりするのでチャンスロスが発生する。ただ、SVやその上の人達がそれを知ってても何も言わない。モチベーションは下がる一方で将来を見出だせない。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店によってバラバラです。過ごしやすい店もあれば、早くどこかに異動したいと思う店もあります。本部勤務のことはわかりませんが、各店舗にいる分には、パートアルバイトの人たちや、お客様でも、地域性がまちまちです。 参考になった!0
株式会社スギ薬局の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】活気のある職場で、接客対応も丁寧に教えてもらえる風土がありました。アルバイトの残業に関しては、それほど厳しくなく働いた時間分もらうことができます。 参考になった!0
株式会社スギ薬局
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社スギ薬局と同業界のおすすめの会社