株式会社スギ薬局の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
418万円170~900万円294

(平均年齢30.0歳)

回答者の平均年収418万円
回答者の年収範囲170~900万円
回答者数294

(平均年齢30.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
377万円
(平均年齢29.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
501万円
(平均年齢30.7歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
549万円
(平均年齢31.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(507件)

株式会社スギ薬局の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日

回答者: 女性/ BA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月15日
通勤手当はしっかり出ますが、時間がかかるけど1番安いルートにするよう指示されます。
社宅が適用されると住宅補助が出ます。それ以外は特にありません。
退職金は3年以上勤めないと出ません。

店舗によります。都心だと新しくて綺麗なお店が多いですが、郊外の駅から離れているようなお店だとボロボロだったり、機材にガタが来て社員が適当に直したものを恐る恐る使っていたりということがままあります。
最近は改装が入ることが増えてきているみたいなので、完全に運です。

株式会社スギ薬局の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月31日

回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月31日
シフト制になっており、早番・中番・遅番がある。中番はほとんどなく、早番と遅番が基本になる。
店舗によるが社員は2名から3名で回すので、1日通し勤務の日がある。
休日休暇は会社のシフトアプリ内から、
希望休を提出する。
これもまた店舗によるが、
繁忙期ではない限り申請通りに休暇がとれました。
また、連続休暇取得を促され、四日間の休暇を取得し旅行に行くことができた。
有給も申請でき、なんなら有給を消化するように促される、申請しやすい環境です。
その一方で同期の他の店舗では、
有給を消化させてくれなかったり、
勝手に有給をシフト内に組み込んだりと
本当に店舗ガチャなところが大きいです。
私の場合は、勤務時間は基本8時間だが、
通しだと15時間勤務もあり大変でしたが、シフト制なので次の日は16時勤務だったり、14時で早く上がれたりと使い方によっては便利なシフトだったと思う。

子育て支援が手厚いので、時短勤務もあり、各店舗で活用している方も多くいらっしゃいました。
副業は禁止となっています。

株式会社スギ薬局の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 店長

口コミ投稿日:2024年03月08日
業界の覇権争いが激化している中で、経営統合に失敗している。
デジタル戦略や会社の知名度アップなどにより業績は伸びているが、頭打ちになる未来も考えられる。

定期的に飲み会が開催されているが、休みを合わせる事が難しいため、職場以外でのコミュニケーションはそこまで活発ではない。上司は真剣に話を聞いてくれるが、プライベートまで深く関わる関係性ではない。

多様性は認められる社風になってきている。

株式会社スギ薬局の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理本部/ なし

口コミ投稿日:2024年02月25日
女性管理職は、独身子無しが殆ど
プラチナくるみんを取得しているだけあって、同業他社と比べると育児への制度は群を抜いていい
時短勤務も小6まで取れるので、安心してライフステージに合わせて働くことができる
だが、キャリアアップを目指すのであれば、制度は使わない方が無難

株式会社スギ薬局の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月03日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月03日
登録販売者資格のための研修が新卒一年時にあります。本部に行く研修+e-Learningでとても充実していると思います。
その他にも、様々な研修がありますが、最初の新人に対する研修は少し、乏しいとも思います。配属先の店長によっては教えてくれる人とあまり教えてくれない人がいるのでそこで差が生まれてしまいます。
最低限1人でやっていけるだけの研修は最初やるべきかと思います。

接客推奨品というものがあり、それを販売すると給与を増やせます。人によってはかなりのポイントを稼いでるのでやる気次第でいくらでもできます。
推奨品の販売に伴い商品知識を増やせるし、従業員の質も上がるので良い制度だと思います。
店舗ではなく個人の順位なんかも出るのでそういう競争意識の高い人には向いている会社だと思います。

株式会社スギ薬局の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月18日

回答者: 女性/ 登録販売者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
入社後4ヶ月ほど経つと新店への応援がかなり増える。月に4.5回行かされる月もあり、中には前泊、後泊を伴うものも少なくない。その泊まりの日はもちろん休みカウントなので、休みの半日が新店のある地域への移動や、帰宅に使わなければいけないことも少なくない。酷い時だと愛知から福井、富山への応援が月数回あり、自分が元々友人への結婚式のために出していた希望休が移動の日と重なってしまい、調整ができず、結婚式に出席することもできなくなったことがある。遠方に何度も行くことが負担じゃない方にはお勧めできる。

株式会社スギ薬局の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月24日
強み:どんどんと新規店舗を出店していく方針。出店する地域は関東、中部、関西、北陸のみ。そのほかの地域には出店せず、あくまで密度を高めていくドミナント出店方式を取るつもりである。エリアマネージャーの地区割も、細分化していき、役職の数は多くなる様子。

弱み:出店に人員の補充が追いついていない。
現場は人手不足である。

株式会社スギ薬局の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2024年04月09日
給与に関しては、資格と役職手当があるので割と高くもらっていると思います。
しかし、資格は同じ金額ですが、役職はランクがあるので、結果を出さないと少なくなります。日頃の売上などに注意が必要です。

半期に一度評価表をつくり、評価をつけてもらいます。
その評価が昇格に必要なプラスポイントになるのでかなり重要です。
試験としては、一次試験として筆記があり、それに合格すると二次試験の面接になります。
面接は、求めていることがこたえれないと落ちます。フィードバックでは、何が悪かったかなどは教えてもらえないので想像するしかありません。