資生堂ジャパン株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区東新橋1-6-2
資生堂ジャパンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!資生堂ジャパンで働く社員や元社員から、資生堂ジャパンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事内容
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
始めたばかりだと、なかなかコミュニケーションがうまくとれなく、落ち込むときもありますが、先輩方が励ましてくれ、的確なアドバイスを下さります。成長をする毎日です。
仕事内容
主に人を美しくする化粧品の販売です。お客さまのニーズを聴き取り、より良い商品を提案していきます。スキルアップの為に先輩とOJTをします。残業は過少申告したりしません。
働き方・ワークライフバランス
販売職なのに土日休みや平日休みもあるので比較的プライベートとのバランスは取りやすい。仕事終わりに用事をいれてもほとんどが残業してしまうため用事には常に時間通りはいけない
良い点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
企業イメージがよい。総合職は転勤族なのでさまざまな土地を経験できる。
美容職はしっかり守られていてジョブチャレンジのチャンスがある。組合がしっかりしていて福利厚生も整っている。
良い点
化粧品のラッピングのお仕事ですので、綺麗にラッピングをする事が求められるのですが、自分なりに満足のいく綺麗なラッピングができ、又現場の社員の方から「綺麗に早くラッピングして頂いて、ありがとうございました」と声をかけて頂けた事はとても嬉しかったです。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
おもてなしの精神が身に付きます。
また、お客様に対しても一緒に働くメンバーに対しても良いところを見つけてどんどん発していこう、という環境でコミュニケーション力も高まります。
相手に対して興味を持ち、聞き上手になるための研修が多いです。
良い点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
ドラッグストア、化粧品専門店で販売業務を中心に働いていました。
自分から店頭に来たお客様に声を掛ける、満足したいただく、また再来店いただくと簡単に言うだけでもいくつかのステップを踏み、お客様を増やす出会う努力をしてきました。
営業と毎月施策を練ったり、お店の肩と話し合ったり、自らの提案を言いやすくやり甲斐ある仕事でした。
良い点
やりがいは、店頭売上の目標達成をしたときに感じる。厳しさはやはり大手外資には太刀打ちできないほど、メイク商品の売れが悪い。しかしスキンケアの医薬部外品の効果は絶大でお客様を裏切るこてはない。わが社のスキンケア商品に自信がある。
気になる点
コミュニケーション力や周りに気を配るなどの事は身につくと思います。いろんなお客様を相手にするので、楽しい時ももちろんありますが、かなりストレスは溜まります。若い頃はやりがいを感じてたりもしましたが、会社の方針に納得いってなかったり、10年以上いるわりに給料があまりあがってなかったりで、今はほとんどやりがいを感じていません。
気になる点
入る店舗によってお客様の人数などが全く違うので、忙しさなどがバラバラです。金額目標などは個人には無いが、接客人数の目標など活動目標が重要視されているので閑散としている店舗では目標を達成するのは難しいと感じることがある。
資生堂ジャパン株式会社
資生堂ジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社