富士通の口コミ・評判

神奈川県川崎市中原区上小田中1015
富士通の口コミ・評判をご紹介!富士通で働く社員や元社員から、富士通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

残業代で稼ぐイメージが強い。 社会的な知名度は抜群であり、お客様からもかなり期待される。 希望次第ではや… もっと見る

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
残業(勤務時間)

各部のプロジェクトによって残業が少ない、多いはマチマチであり、 ベンダーはお客様優先のため、多くなって… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート富士通
富士通の年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
どこの部署も残業時間が慢性化している。
大手企業なりに外国籍社員を雇うなどグローバル化をアピールしているが、基本的にはグローバル化は弱く非常に日本の伝統的な社風を持った会社だという印象がある。
大手企業だからかもしれないが移動などは融通がききづらいかもしれない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通
気になる点
富士通の残業(勤務時間)
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
どこの部署も残業が慢性化していたと思う。
クライアンント先が社員寮の近辺ではなかったため片道2時間かけており、通勤時間含めると勤務時間が異常であった。
女性社員も男性社員同様に残業している方を多く見受けられた。
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通
富士通の福利厚生
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。
社内制度の企業分析・研究レポート富士通
富士通の教育・研修
製造する物がなくなり、今後、日本から物作りがなくなるのでは?
世の中がIT化し始め、データ化がどんどん進みます。今まで、必要とされたそこにあった物や、機械は無くなって行く。また、あっても、日本から消えて行く。特に富士通はその傾向が強く、物作りのノウハウは、無くなって行く。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通
富士通の仕事のやりがい
仕事のやり方は自由度が高いと感じる。(反面マニュアルなどはあまり完備されておらず属人的な部分も有り)
その為、自分で考えたストーリーで物事を進められるケースも多々あり、成功した時はやりがいを感じる。
また色々とチャレンジ出来る点も良い点と感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通

良い点
目標管理制度で、前向きに上司と意見を言い合える。 上司とのコミュニケーションをよくし、進む道が一致すれ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
残業手当がしっかり出る。 土日など週末出勤がなかったので週末はしっかり休むことができた。 忙しくても若手…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
年収・給与水準
残業手当がしっかり出る。 週末はしっかり休める。(土日出勤はほとんどなかった。) 年齢などの条件はあるが…もっと見る
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
残業(勤務時間)
入社1年目から残業が100h弱ある部署もあります。特に開発では、少人数で回すため1人あたりの負荷が高…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
富士通
インターネット・IT・通信関連
富士通と同業界のおすすめの会社