富士通の口コミ・評判

神奈川県川崎市中原区上小田中1015
富士通の口コミ・評判をご紹介!富士通で働く社員や元社員から、富士通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業手当そのものに問題はないと思うが、逆にそれが残業に依存した業務計画設計を助長しているような気がする。社内で働き方改革が始まったばかりなので、その点はこれから改善されるよう期待したい。

良い点

残業手当に加え、深夜残業に及んだ場合の深夜割増、休日出勤した場合の手当てについてはきちんと至急してもらえる。決してサービス残業などをさせない会社なので、その点は有難い。

給与・年収の企業分析・研究レポート富士通

気になる点
20代30代のうちは気になるほど昇級ペースが落ちることはないと思います。しかし、騙されてはいけません。40代に入った頃を境に一気にペースが落ちます。これは、その頃にはだいたいポジションが固定化されてきて、グレードが上がらず、本給レンジもそのグレード内で上限に達するからです。どんなに成果を出しても、昇級額は月給で100円Upのみとかになります。昨今の増税路線で、可処分所得は減る一方となります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
どこの部署も残業時間が慢性化している。
大手企業なりに外国籍社員を雇うなどグローバル化をアピールしているが、基本的にはグローバル化は弱く非常に日本の伝統的な社風を持った会社だという印象がある。
大手企業だからかもしれないが移動などは融通がききづらいかもしれない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
長時間残業している社員は幹部社員よりも給料が高いです。給料は基本給+グレード給+手当の構成となっており、グレード給をあげるためにはTOEIC500-600点や資格取得が評価されます。
仕事での成果が必要となってくるのは、幹部社員に上がるタイミングです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業手当がしっかり出る。
週末はしっかり休める。(土日出勤はほとんどなかった。)
年齢などの条件はあるが社員寮がある。
大手なので組織化されており、マネジメントは一般的な中小企業に比べればしっかりしていると思う。
有名一流企業のためブランド力がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通

気になる点
入社1年目から残業が100h弱ある部署もあります。特に開発では、少人数で回すため1人あたりの負荷が高くなり、新人だろうと関係なしに作業を割り振り結果的に残業しています。
ただし、部署によっては定時帰りが可能なところもあるので、社内でも残業時間に関しては大きく差があります。(新人期間中に残業を毎月20h以下に抑えてるところもあります。一応トレーニー期間は残業が月40h超えないようにとのことです。)
残業に関しては、部署の風土が強く出る部分だと思います。毎日最後まで残っている部署でも幹部社員からは残業時間を減らす勧告がでますが、なかなか減らない現実があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
各部のプロジェクトによって残業が少ない、多いはマチマチであり、
ベンダーはお客様優先のため、多くなってしまう確率が高い。(マネジメントする人が優秀か優秀でないかでかなり変わってくる。)
若手でも責任とプレッシャーがあるプロジェクトにどんどん入るため、オンオフの切り替えができない人は体を壊しやすい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業手当がしっかり出る。
土日など週末出勤がなかったので週末はしっかり休むことができた。
忙しくても若手はお昼ご飯をしっかり取る時間を確保できていた。
残業時間の限度を超えた月が数ヶ月続くと、会社側から本人に忠告の連絡がくるなど会社としてのフォローはできていたように思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業代は出るし、働きたい分働ける会社
つく案件によっては、大変なところもあるが、案件次第でやりがいも大変さも働きやすさも変わってくる。
しかし全体的に風通しはいいと思うし、言いたいことは言いやすいと思う。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通
気になる点
【職場の環境について】掃除は入るので清潔かどうかという意味では清潔ですが、居室がきれいと思うかどうかは建物の新しさにもよります。
川崎工場の話ですが、○号館とついている建物はだいたい古く、昔の名残(かつては居室でタバコが吸えました)で壁が黄ばんでたりします。
今は再開発で取り壊した建物も多く、そういう古い建物はだいぶ減ってきていますが、実験室・ラボと呼ばれている類は今でも古い建物にあります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
休暇に関しては、通常の年次休暇は年間20日支給、最大20日間の翌年繰越もできるので最大40日まで溜め込むことができます。その他、積立休暇は子供の看護にも使え(年間5日支給、最大20日まで積立可)、重宝しました。妻の出産にともなう休暇もとりやすく制度設計されていました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。
社内制度の企業分析・研究レポート富士通
良い点
【研修制度について】専門分野、英語教育等、座学・実習共に教育カリキュラムは充実していると思います。一部自費を出すことを求められるものはありますが、そのような研修は、実施内容を見れば納得できるものが殆どです。人材開発意欲は高いと思います。社内資格の取得過程ではメンタリングといった社内研修もあります。これはメンター次第でもあり、本人次第でもあります。漫然と受けるのではなく、本人が真摯にやることで得られるものも大きいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【研修制度について】研修カリキュラムが充実している一方で、それを受けることを良しとしない、会社の意思を理解しない上司も一定数いるのが問題です。
また、SEにはFCPという社内資格の制度もあり、その取得過程では一定数の研修が必須となっています。しかしこの社内資格は、人事制度とのリンクがあまり強くなく、取得の苦労に見合ったリターンはないように思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
製造する物がなくなり、今後、日本から物作りがなくなるのでは?
世の中がIT化し始め、データ化がどんどん進みます。今まで、必要とされたそこにあった物や、機械は無くなって行く。また、あっても、日本から消えて行く。特に富士通はその傾向が強く、物作りのノウハウは、無くなって行く。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
目標管理制度で、前向きに上司と意見を言い合える。
上司とのコミュニケーションをよくし、進む道が一致すれば、その成果が達成するだけでなく、それにプラスして、効率的な業務推移システムの向上も、貢献することがき、次の推進業務にも、更なる改善が見込まれる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通
良い点
法律的知識、資格を活かした相談対応や調査が主要な担務。良いところは専門的知識がいかんなく発揮できる点。持っている資格も有効である点。職務上役員に近いところで働くため、成果評価とは別な部分で実力を求めてもらっている点。専門性に特化しているので重用して頂けることは何よりの遣り甲斐につながっている。最近ではグループ会社からのご相談も増え、それも遣り甲斐になっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事のやり方は自由度が高いと感じる。(反面マニュアルなどはあまり完備されておらず属人的な部分も有り)
その為、自分で考えたストーリーで物事を進められるケースも多々あり、成功した時はやりがいを感じる。
また色々とチャレンジ出来る点も良い点と感じる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
知財に関する業務をしています。訴訟・交渉などの紛争もあり活用を含めて知財に携われる点はやりがいを感じます。また、最先端の技術に幅広く関わることができる点も良い点だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通
富士通
インターネット・IT・通信関連
富士通と同業界のおすすめの会社