富士通の口コミ・評判

神奈川県川崎市中原区上小田中1015
富士通の口コミ・評判をご紹介!富士通で働く社員や元社員から、富士通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

会社は安定しており、よほどのことがない限り解雇されない。しかし今後新規ビジネスがうまくいく保証はなく、従来強かったお役所系はNTTデータなどに取られていっているため、未来永劫安定しているとは考えづらい。社員の平均年齢は高く、挑戦的な分野で成功できるとは思えない。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
オフィス環境

沼津工場に配属されたら最後、社内でも劣悪なオフィスで仕事することになる。山の中腹に有る工場で今ではソフトウエアの拠点になっているが、とにかく不便で朝は常に渋滞する。川崎工場にはある当たり前の設備がなく、社食しか昼ごはんの選択肢はないが、全く美味しくない。

気になる点
成長はまったく感じられない。研修も非常にレベルが低く、とにかく借字定規に全員に強制させるので、e-Learningも含め不必要な研修が多く業務の妨げになる。若手にはよく老人の介護のような、協力会社の人も含めできないエンジニアをお世話する仕事が振られることが多く、非常にフラストレーションが溜まり、身になることもない。開発に使用しているテクノロジも旧態依然としており、年齢の高い社員はそれを改革していく気はまったくない(私の現場では最近までCVSを使っていた)。上からの改革は期待できず、現場レベルの小手先の技術は身につくというか自分で調べられなければやっていけない。先輩社員も”いい人”がおおくそれに順応しているためそれを変えようとしても協力は期待できない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新規開発システムが、基本的に世界初か世界一を目標としているため、開発環境もその時々で最先端の、ときには実験的なレベルのものでも採用して習得して、他の開発者に伝えることで常に最新技術を学ぶことができた。
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通

気になる点
企業の規模で考えると、基本給は低い。また、働き方改革という名目の残業代削減運動のため、実質的な手取りはだいぶ下がった。削減された残業代を手取りに反映してほしい、という声が大きいが、大企業だけに行動が遅い。残業代は1分あたりから出る、を謳い文句にしているが、実際には1時間より下は切り捨てられる。
福利厚生もあまり良いとは感じない。家賃補助は雀の涙。合併に伴い家賃補助は2倍になったが、それでもグループ会社の半分にも満たない。出産や結婚、資格取得などの祝い金は基本的にない。
無駄を削減するのは良いが、代替案を講じずに従来の制度を取りやめているだけなので、ただケチっただけな印象を受ける。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
20代30代のうちは気になるほど昇級ペースが落ちることはないと思います。しかし、騙されてはいけません。40代に入った頃を境に一気にペースが落ちます。これは、その頃にはだいたいポジションが固定化されてきて、グレードが上がらず、本給レンジもそのグレード内で上限に達するからです。どんなに成果を出しても、昇級額は月給で100円Upのみとかになります。昨今の増税路線で、可処分所得は減る一方となります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
長時間残業している社員は幹部社員よりも給料が高いです。給料は基本給+グレード給+手当の構成となっており、グレード給をあげるためにはTOEIC500-600点や資格取得が評価されます。
仕事での成果が必要となってくるのは、幹部社員に上がるタイミングです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業手当がしっかり出る。
週末はしっかり休める。(土日出勤はほとんどなかった。)
年齢などの条件はあるが社員寮がある。
大手なので組織化されており、マネジメントは一般的な中小企業に比べればしっかりしていると思う。
有名一流企業のためブランド力がある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通

気になる点
入社1年目から残業が100h弱ある部署もあります。特に開発では、少人数で回すため1人あたりの負荷が高くなり、新人だろうと関係なしに作業を割り振り結果的に残業しています。
ただし、部署によっては定時帰りが可能なところもあるので、社内でも残業時間に関しては大きく差があります。(新人期間中に残業を毎月20h以下に抑えてるところもあります。一応トレーニー期間は残業が月40h超えないようにとのことです。)
残業に関しては、部署の風土が強く出る部分だと思います。毎日最後まで残っている部署でも幹部社員からは残業時間を減らす勧告がでますが、なかなか減らない現実があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
各部のプロジェクトによって残業が少ない、多いはマチマチであり、
ベンダーはお客様優先のため、多くなってしまう確率が高い。(マネジメントする人が優秀か優秀でないかでかなり変わってくる。)
若手でも責任とプレッシャーがあるプロジェクトにどんどん入るため、オンオフの切り替えができない人は体を壊しやすい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業手当がしっかり出る。
土日など週末出勤がなかったので週末はしっかり休むことができた。
忙しくても若手はお昼ご飯をしっかり取る時間を確保できていた。
残業時間の限度を超えた月が数ヶ月続くと、会社側から本人に忠告の連絡がくるなど会社としてのフォローはできていたように思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業代は出るし、働きたい分働ける会社
つく案件によっては、大変なところもあるが、案件次第でやりがいも大変さも働きやすさも変わってくる。
しかし全体的に風通しはいいと思うし、言いたいことは言いやすいと思う。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通
気になる点
【職場の環境について】掃除は入るので清潔かどうかという意味では清潔ですが、居室がきれいと思うかどうかは建物の新しさにもよります。
川崎工場の話ですが、○号館とついている建物はだいたい古く、昔の名残(かつては居室でタバコが吸えました)で壁が黄ばんでたりします。
今は再開発で取り壊した建物も多く、そういう古い建物はだいぶ減ってきていますが、実験室・ラボと呼ばれている類は今でも古い建物にあります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
休暇に関しては、通常の年次休暇は年間20日支給、最大20日間の翌年繰越もできるので最大40日まで溜め込むことができます。その他、積立休暇は子供の看護にも使え(年間5日支給、最大20日まで積立可)、重宝しました。妻の出産にともなう休暇もとりやすく制度設計されていました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
家賃補助が安すぎる。近年、家賃補助を倍に増額したが、それでもグループ会社の半分に満たない。また、27を超えた独身者には家賃補助が支給されない。それ以上は結婚していることが条件となる。ただし、結婚していても、独身者に対する家賃補助と金額はさして変わらない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。残業手当、社員寮、賞与、昇給など全てが大手企業としてしっかり付与された。
社内制度の企業分析・研究レポート富士通
良い点
【研修制度について】専門分野、英語教育等、座学・実習共に教育カリキュラムは充実していると思います。一部自費を出すことを求められるものはありますが、そのような研修は、実施内容を見れば納得できるものが殆どです。人材開発意欲は高いと思います。社内資格の取得過程ではメンタリングといった社内研修もあります。これはメンター次第でもあり、本人次第でもあります。漫然と受けるのではなく、本人が真摯にやることで得られるものも大きいです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【研修制度について】研修カリキュラムが充実している一方で、それを受けることを良しとしない、会社の意思を理解しない上司も一定数いるのが問題です。
また、SEにはFCPという社内資格の制度もあり、その取得過程では一定数の研修が必須となっています。しかしこの社内資格は、人事制度とのリンクがあまり強くなく、取得の苦労に見合ったリターンはないように思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
製造する物がなくなり、今後、日本から物作りがなくなるのでは?
世の中がIT化し始め、データ化がどんどん進みます。今まで、必要とされたそこにあった物や、機械は無くなって行く。また、あっても、日本から消えて行く。特に富士通はその傾向が強く、物作りのノウハウは、無くなって行く。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
目標管理制度で、前向きに上司と意見を言い合える。
上司とのコミュニケーションをよくし、進む道が一致すれば、その成果が達成するだけでなく、それにプラスして、効率的な業務推移システムの向上も、貢献することがき、次の推進業務にも、更なる改善が見込まれる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通
良い点
法律的知識、資格を活かした相談対応や調査が主要な担務。良いところは専門的知識がいかんなく発揮できる点。持っている資格も有効である点。職務上役員に近いところで働くため、成果評価とは別な部分で実力を求めてもらっている点。専門性に特化しているので重用して頂けることは何よりの遣り甲斐につながっている。最近ではグループ会社からのご相談も増え、それも遣り甲斐になっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事のやり方は自由度が高いと感じる。(反面マニュアルなどはあまり完備されておらず属人的な部分も有り)
その為、自分で考えたストーリーで物事を進められるケースも多々あり、成功した時はやりがいを感じる。
また色々とチャレンジ出来る点も良い点と感じる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
開発支援の業務で、自分が完成させたプログラムや開発環境が皆(社員)の役に立ったとき、意義のある仕事だったと感じた。
それが最終的に顧客へ出荷するシステム開発に、間接的にではあるが貢献できたと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
知財に関する業務をしています。訴訟・交渉などの紛争もあり活用を含めて知財に携われる点はやりがいを感じます。また、最先端の技術に幅広く関わることができる点も良い点だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通
気になる点
事業部間どころかプロジェクト間での交流すら基本的に存在しない。そのため、組織の縦割り横割りの関係性は非常に強い印象を受ける。企業として対策を打っているようであるが、担当部署自体が他の部署と接する機会がないため、解消しない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
富士通
インターネット・IT・通信関連
富士通と同業界のおすすめの会社