社会福祉法人檸檬会の評判・口コミ|転職・採用情報

和歌山県紀の川市古和田268-2
社会福祉法人檸檬会の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人檸檬会で働く社員や元社員から、社会福祉法人檸檬会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

年間休日が少ない。子供の保育の数に応じての職員出勤ではなく、なぜか分からないけど週6出勤が月3回という時もあった。土曜日出勤がとにかく多い。有給も入職して半年経ってからしか貰えず体力的にかなりきつい。配置基準ギリギリで保育を回しているため迷惑をかけると思うと休日も取りにくく有給消化もままならなかった。このような状況なのに社内SNSで本部や各園長から「ワークライフバランスがよく働きやすい自慢の職場、うちで働けている人は幸せ」と自画自賛発信がよくあり現場との認識のギャップに驚いた。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年04月13日

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年04月15日
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】比較的若くても、やる気があればキャリアアップさせてもらえる。研修を受ければ主任にはなれる。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
保育施設は増やしてる、待機児童を減らすそこだけ聞くと響きはいいですが、実際は職員不足で、誰かもどこの会社かもわからない人をヘルプとして子どもと関わらせていたのは、一緒に働いている身としては不安でした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人檸檬会

社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
給与ははじめはやや高めということもあると思いますが全然給与があがらなかったり評価もよくわからない評価できにいられれば評価がたかくなるという環境なので頑張ってもむくわればいことが多いです。ボーナスもあるにはありますが他の大手の社福や市の職員とかと比べると非常に少ないです。あまりお金ということを重視せず保育の質や取組みかたは園によっても異なりますが良い保育を行っている縁もあるのでボランティアや修行のつもりで働くには良いかとおもいます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時自分の経験に応じて給与が決まったのですが、前の園と同じくらいだったので高くも低くもなく想定通りでした。続けることで毎年昇給し、給与が上がっていくのが楽しみです。キャリアアップに応じて手当がついたり、毎年評価によって昇給額が決まるので、自分のやる気にもつながりますし、上がると達成感があります。その他には宿舎借り上げ制度を使えたり、資格取得支援金制度や書籍購入制度があったりするので、活用できればありがたいと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
入職時はこれまでの経験を考慮して、給与額が決まるものの、すごく高いわけでもなく想定内でした。前職とほぼ同額だったので業界の中でも普通だと思います。でも評価によって昇給額や賞与が決まったり、スキルアップをするごとに手当が付くので、自分のやる気につながりますし、給与が上がると達成感を感じることができます。宿舎借り上げ制度や資格取得支援制度、書籍購入補助制度などいろいろな制度があるので、活用できるとお得だと思います。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代を減らすために、業務内で仕事を済ませるよう指示されるが、日常業務(保育)をしている中、事務を行うのが難しく、残業しなくてはいけない。残業申請すると、業務時間内でやるようにと言われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人檸檬会

良い点
2020年頃
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち帰り仕事をしないでいいのがとても嬉しい。制作物や事務作業の時間を業務中に集中できるように与えられていて、安心して作業ができる。シフト制ですが、早番・遅番の分担も、職場のみんなで協力ができていて、働きやすい。残業はほぼなく退社ができている。感染症や家庭の事情など、緊急の時は、職員のみんなで助け合う姿勢があるので、お互いさまの気持ちで働ける。残業をするときは、きちんと園長先生に伝えれば、許可がもらえて残業代も必ずつけさせてもらえている。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業は当たり前でした。子どもが帰った後にしかできない仕事があったので、どんなに頑張っても定時内で収めることができない状況でしたが、残業代は出ないとのことだったので、止むを得ずサービス残業を続けました。また、上司が部下の仕事量を把握できていないのも問題だと思います。誰がいたどれくらいの仕事を抱えているのか、把握しておく必要がいると思います。上司は、部下の勤務環境を守る存在であってほしいです。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
残業するなが基本なので良い考えだが、仕事量が多い為サービス残業が増えてしまう。主任がサポートしてくれたりもするが、主任は色々な人のサポートをしているので自分ばかりが助けてもらうのは申し訳ない気持ちになる。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
個人情報の書類は持ち帰り厳禁ですが、持ち帰らないと仕事がまわりません。残っていたらチクチク言われます。どうやって書類をしろと?上の方がどの人がどれだけの仕事量を持っているか全く把握されていませんでした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人檸檬会
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
保険証が届くまでが長い。自分から言わなければ、証明書も出してくれない。本部に連絡しないと、制度について詳しく答えられない。制度について、どうにか適用できないか相談しても、できないと言われる。(本部に連絡すると、できるようにしてくれた。) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人檸檬会
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
法人内での研修機会がある。新人研修以外にも、合同研修、3年目、中堅、主任、男性保育士等様々な人に対しての研修があるが、自分の興味のある姉妹園へ園交流で学びに行かせてもらえたことが学びに繋がった。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
研修を受けたとしても、研修から学んだことを保育に活かそうとするが園長がダメだと、意味がないと一括して、なんのための研修だったのか、と思うことは多数ある。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
研修でいくら学んでも、全て上の意向で覆され、学んだことが白紙になることが多かったです。活かそうと思ってもダメ出しをされ、研修の意味が見出せませんでした 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
全国でいろんな研修がなされており、勉強になる。他園の先生方との交流やグループディスカッションもとても勉強になり楽しい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人檸檬会
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりやりがいを感じることはありませんでした。子供のことよりも本部からの指示を優先して対応しなければならないような環境で、本部も保育に理解がある人はほとんどおらず勝手な都合で振り回してくる印象です。なのでやりがいはあまりなかったです。子供たちはかわいかったですがそこはどの保育園でも一緒だと思います。キャリは気づきにくいですあくまでも気に入られればなにをしても許されるという会社なのでそこ次第です。なので離職率は非常に高いです。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいなんてありません。日々こなすばかり。契約では保育を任されるはずが違う会社の(フランチャイズ先?よくわかりませんが)のチラシをひたすら折らされてポスティングばかりで、何を毎日やってたのかわかりませんでした。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】子どもたちが可愛い。この子たちのためになにかしてあげたいという気持ちで頑張れる。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
子どもたちが育っていくのを見るのはとてもやりがいがあります。全ては子どもたちあっての現場、だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人檸檬会
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
各ユニットの協力しかなく、他のユニットの協力をしないこと、新入社員に対して、使えない奴と冷ややかな目で見てきたり、急かしてきたりするところがありました。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】新入社員のために、研修を通して、さまざまな知識を取り入れたり、実践を交えることで実際に働くためのものを取り入れていたところです。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】研修を随時設けて、同期同士の繋がりを大切にしようとしたところ、イベントの企画を提案したら積極的に通してくれたところが良かったです。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会の転職・就職・採用の口コミ情報
人によって理念や方針がバラバラ。施設変われば考え方が違うのでどの人の言うことを信じればいいのかわからず混乱しました。 参考になった!0
社会福祉法人檸檬会
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
社会福祉法人檸檬会と同業界のおすすめの会社
社会福祉法人檸檬会のおすすめの求人