株式会社ジェイアール東海髙島屋の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 営業3部/ パート

口コミ投稿日:2023年08月27日
かなり業績は好調で、新しい取り組みに意欲的です。
催しや、企画、ブランドのスクラップアンドビルドも今の空気を捉えようとしています。
そのため、いわゆる百貨店としての重厚感は良くも悪くも失われてきています。
社員も、百貨店で働くというより、名古屋タカシマヤで働くということに誇りを感じているように思います。
百貨店は、上質な品物を上質な接客で丁重におもてなしするという考えの開業当初は、社員教育やCSに関してもかなり力を入れていましたが、今は、売上や新鮮さを重視していて、残念ながら古き良き百貨店らしさは失われてつつあります。
新宿伊勢丹のような最先端の流行を捉えた店になりつつあり、恒例のお客様のニーズは取りこぼされていると感じています。
開業時は、ゆとりある百貨店として休憩所がたくさんあり顧客目線であったところが、今はエスカレーター脇は売り場になり、パティオも限定ショップが出たりして、お客様が休むところも少なくなりました。
売上に執着しすぎだと感じる部分はあります。
社長が次々変わるため、その都度、前社長より数字をを上げるために加熱しているのではと思います。
社長や、役員の方達も会社への愛着が湧きづらいのではないでしょうか。
そのため現場の社員やお客様の目線を感じにくくなっていると思います。

回答者: 女性/ フルキャスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月10日
事業の強み:新しいことに挑戦(初出店ブランド等)がとても多い。ブランド力があるが

回答者: 女性/ 接客/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月26日
事業の強み:名古屋駅直通の立地がいい。モール事業もあり、若者の入店も多いため今後

口コミ投稿日:2020年08月18日
事業展望:オンラインショッピングの発達もあり、業界全体としては落ち目といえるが、

回答者: 女性/ 営業部門/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月17日
事業の強み:立地がいいのでいわゆる百貨店業の中では恐らく日本有数の力を持つ。しか

回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月09日
事業の強み:立地、人材育成、ブ

回答者: 女性/ びようぶいん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年05月23日
事業の強み:愛知県内で大きい百貨店のため、食堂や職員販売割引などがしっかりしてい

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

4.9
口コミ投稿日:2022年02月04日
事業の強み:JRがついてるから強い事業展望:い

口コミ投稿日:2019年05月16日
事業での社会貢献:社会貢献は、感じます。外国人のお客様も多いので、かなり勉強にな

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:こちらから押し売りするのではなく、質問や相談に乗るというスタイルのお店

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:商品陳列、お会計、声かけなどです。陳列に関してかなり厳しく常に置き直し

口コミ投稿日:2019年05月16日
事業での社会貢献:英語や中国語を話せないスタッフが多かったです。連日多くの外国人

口コミ投稿日:2018年11月29日
雇用の安定性:お菓子売り場には行きたくないのは皆知ってて他の部署へ行きたかったが

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】会社全体の業績が好調な時は即座に

会社の安定性:【会社の将来性について】新しい取り組みを積極的に行っており、業績は

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】若い社員でもアイデアを発信しやすい。

会社の安定性:この地域において一番の売り上げをあげている百貨店だけあって、安定性

成長性・将来性:一日に何万人と来店される店舗で、直接の接客ではなく、バック部門で

新潟県新潟市中央区八千代1丁目6-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
会社の安定性:市場規模、売上ともに年々減少している。肝心な百貨店業の利益率... 続きを見る
熊本県熊本市東区上南部2丁目2-2
東京都台東区上野4丁目8-4アブアブビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】若い社員の定着率が悪く、新任にも責... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区南幸町2丁目9
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
事業の強み:スーパーで急成長、海外展開していて、まだまだ成長すると思いま... 続きを見る
和歌山県和歌山市中島185番地の3
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:将来性はないと思う、理由として店舗運営の若手の賃金が安い為離... 続きを見る
東京都北区赤羽2丁目1-1
沖縄県島尻郡南風原町
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:食品を扱ってるのでコロナになっても強い事業の弱み:とくになし... 続きを見る
岡山県岡山市北区表町2丁目1-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部署ごとで年2回くらい飲み... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区岩塚町字西枝1番地の1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
事業での社会貢献:スーパーマーケットを展開しているということで,利用してくださ... 続きを見る
山梨県甲府市徳行1丁目2-18
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:地元に根付いて古くからあるスーパーマーケットなので、食料品関... 続きを見る

株式会社ジェイアール東海髙島屋で働いていますか?