一般社団法人軽井沢観光協会の職種別口コミ(22件)

一般社団法人軽井沢観光協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月25日

口コミ投稿日:2019年03月25日
オフィス環境:広いことは広いですが、来客、カウンターの案内業務、電話、4協会の理事の皆さん達が、とめどなく来ますので事務だけには集中できることがなく、いつもノイズがある環境です。また管理職?のような方が、管理やマネジメントをしているわけでもないので、色々なことがぐちゃぐちゃです。文書管理もテキトーです。文書管理の決まり?規約?を、この職場に長い女性の方に聞いても回答がありません。きいてもいつも??、か”ないです”と即座に答えるのみで、一切確認しようともしません。そのため文書管理について、文書管理だけでなく他のことでも不安は尽きないです。毎朝、ビル1階、2階の全体の掃除、トイレ掃除や外の公園掃除を皆で行います。ゴミも基本的には自分達でゴミ収集所に出しに行きます。最近は、業者さんに収集に来てもらえるようにはなりました。掃除は毎朝行いますが、上の人達は整理や整頓はあまり気にされないのか、自主的に自分達で行っています。倉庫の文書、物品整理をやっています。ファイルやプリントアウトの紙類は増える一方で全体的にはあまり整理整頓されているようには見えないかもしれません。

一般社団法人軽井沢観光協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月31日
勤務時間・休日休暇:シフト制が良い人にとって、働くのが単純に好き、という人にはいいでしょう。身を粉にして地域貢献をしたい人、ボランティア精神で地域創生をしたい、という人には絶好の職場です。また田舎であるのに外国人対応をしたい人にとって、せっかく身に着けた語学能力を落としたくない人にとっては、外国人に接する機会が持てるのでその点は地方の仕事の中では機会が沢山ある方だと言えます。

一般社団法人軽井沢観光協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月31日
企業文化・社風・組織体制:地域の重鎮、企業幹部、事業主者などとの関わりが多いので、通常の会社にいてセールスなどをするよりは、地域の重鎮たち接する事ができ、また一緒に仕事をする事ができます。

一般社団法人軽井沢観光協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月31日
女性の働きやすさ:特にないです。女性用の育休・産休は制度上ありそうですがまだ誰もそれに当たる方がいなかった、というより、仕事内容がタフすぎて、女性の人生、結婚や出産というのは描けないという現状です。

一般社団法人軽井沢観光協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月31日
働きがい:仕事量、待遇などを考え始めるとできない仕事です。行政のようなイメージで入ると(腰掛で給料もらえる、安定職、くびがない、残業がすくない、など)現実とのギャップに驚くでしょう。ただし、その一方で外部には、臭い物にはふた、波風立たせない、仲良く仲良くという昔の行政タイプの感覚が必要。このバランスを取るのが普通は難しいです。

一般社団法人軽井沢観光協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月27日
仕事内容:外国人観光客が増えているので、町内案内所では日本語以外の多言語対応が必要です。外国語ができる人は、田舎でも使える機会があります。事務局では海外の旅行社の人などの視察ツアーにアテンドしますので、それらの対応で外国語を使います。外国語を使いたい場合はいい機会です。理事が50人いて、ほとんどが町内の大企業のマネジャー級、事業・会社オーナーなのでそういった年配者との仕事が多いです。理事からも色々課されたり仕事をここに頼まれるのでとにかく広範囲に沢山の仕事があります。休み中も電話もかかってきますし、仕事の依頼もされるのでプライイベート無しでとにかく働きたい人には良いです。会長や理事達、事務局の上の人達が案内所、案内の為の媒体など協会の基本の内容にまったく重きをおいていない中、担当者レベルでとにかく頑張っています。案内所も事務局も中堅~若手の女性職員は頑張っています。

一般社団法人軽井沢観光協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年03月27日
評価制度:きちんとしたものは無いです。担当理事と局長との麺台が1年に1回あります。今まで何回もこの面談をやってきても意見や提案を受け止めてもらえないのでいつもこれはやる意味があるのかと思うほどです。評価はどうされているのかわかりません。語学などできる人達の評価をしてもらうよう働きかけてますが聞いてもらえてない現状です。