国立大学法人金沢大学の女性の働きやすさについての口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
昇進を目指さず割り切って働くなら、働きやすいと思う。
産休・育休や育児短時間勤務は法令遵守で取れるが、小さい子供のいる職員がいったん帰宅して家事をしてから再度出勤したり、育児部分休業を取り消したりしている姿を見かける。
これらは強制されるわけではないので、拒否すれば仕事の分量は減らしてもらえると思うが、管理職になるような女性は残業や休日出勤をバリバリこなしている印象。
管理職になっても責任の割に給与が劇的に上がるわけでなく、係長と主任で給与は変わらないので、戦略的にずっと主任でいる人もいる。

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月21日
女性の働きやすさ:女性が多い職場のためほとんどの人は産休・育休を取得してから復帰

回答者: 女性/ 技術補佐員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月07日
女性の働きやすさ:所属によるとは思いますが、私が勤める研究室の教授は勤務時間や休

口コミ投稿日:2022年07月30日
女性の働きやすさ:女性の管理職登用あり、育児休暇、時間短縮勤務、子供の病気時の休

回答者: 男性/ 会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 会計課/ 一般職員

口コミ投稿日:2021年10月14日
女性の働きやすさ:半分は女性社員じゃないかと思うくらい多い。過去在籍していた係で

口コミ投稿日:2021年04月28日
女性の働きやすさ:女性でも大仕事を任せてもらえます。(海外出張や出向など)男女で

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 看護部

口コミ投稿日:2021年07月04日
女性の働きやすさ:女性が多く、体調不良や子供の迎えなど、理解

口コミ投稿日:2020年12月22日
女性の働きやすさ:女性の職員の比率は高いが、子どものために夕方一度帰宅し、夜や土

口コミ投稿日:2019年10月15日
女性の働きやすさ:時間短縮勤務が認められていたり,産前産後休暇,育児休暇は取りや

回答者: 回答なし/ 特任助教/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
女性の働きやすさ:男女の差はとくになく、働きやすい方だと思う。働く時間自体は裁量

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年05月14日
女性の働きやすさ:休暇も取りやすい。繁忙期は締切が厳しく、休暇は好きに申請すれば

回答者: 女性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月14日
女性の働きやすさ:業績があれば女性でも役職のある人は沢山いるので、キャリアを考え

回答者: 回答なし/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.9
口コミ投稿日:2023年02月16日
女性の働きやすさ:女性はかなり多い。学務系は女性の管

回答者: 回答なし/ 調達係/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
女性の働きやすさ:女性の管理職の方いました。育児休暇も取りやすいような印象ありま

口コミ投稿日:2018年11月20日
女性の働きやすさ:常勤男性職員と比べ、掃除や供茶の依頼が高い。男性職員が供茶する

兵庫県尼崎市南塚口町1-24-16
人材・教育・学校教育
女性の働きやすさ:管理職(課長)に女性が多いのと、勤務割合も女性の方が多いので... 続きを見る
兵庫県神戸市灘区
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務補佐員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:産休制度はありますが、あまり使っている非常勤は見たことがあり... 続きを見る
三重県津市
人材・教育・学校教育
女性の働きやすさ:講義を行わなければならないので、長期休業はとりにくい。アルバ... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区片平2丁目1-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 看護部/ 看護師
女性の働きやすさ:女性の管理職登用も多く、働きやすい環境は整えられていると感じ... 続きを見る
東京都江戸川区東葛西6丁目16番2号
人材・教育・学校教育
女性の働きやすさ:女性の職員が多く、時短勤務・育休産休などの制度も整っているた... 続きを見る
東京都八王子市東浅川町701-2
東京都文京区本郷7丁目3-1
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:男女間で差はないように思う。育児休暇についても、むしろぜひ取... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷4丁目4-25
人材・教育・学校教育
回答者: 男性/ 教学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性という意味に限らず、残業ができない人などにとって働きやす... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区今池2丁目1-10
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 校舎スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。育休・産休をとって時短勤務で復帰する人もい... 続きを見る
滋賀県大津市
人材・教育・学校教育
女性の活躍・女性管理職:管理職に女性は多い。仕事したい女性には向いている。残業もどん... 続きを見る

国立大学法人金沢大学で働いていますか?