神戸市教育委員会事務局の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月11日
挑戦する機会については、年功序列社会なのであまりありません。それに、授業をするということについては完全に個人主義なので、自分の中で単元ごとに挑戦したいことを設定するなど、そういう風にして半ば自己満足的にしていくしかないと思います。また学校内の仕事については、初めに書いた通り年功序列で重みが増していくか、もしくは昨今の深刻な人材不足により経験やキャパを超える仕事が多量に割り当てられることも多いです。しかし若いうちから重い仕事を任されたと言って給与は勤続年数に寄るものなので、増えたり手当てが出たりすることはありません。働いた者が損するような状態で、さらに人材不足によりそれが不可抗力として甘受されるような経営状態、職員室状況です。風通しは、勤務する場所によると思いますが、年代が高い人が多く辞めずに続けている環境なので古い習慣が根強くあり、改革の声をあげても、いなされてしまう状態にあります。

回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
企業カルチャー・社風:色々な分野で挑戦する機会はありますが、やはり年功序列感はあ

回答者: 男性/ 教諭/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月08日
企業カルチャー・社風:村社会です。感情論で色々なことが決まっていきますし、せっか

口コミ投稿日:2021年11月26日
企業カルチャー・社風:根性論ですね。ダイバーシティ・多様性:教職で耐えられる人だ

回答者: 男性/ 小学校教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
企業カルチャー・社風:チャレンジさせまくりの職場である組織体制・コミュニケーショ

回答者: 女性/ 学校看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年01月18日
組織体制・コミュニケーション:医療機関ではなく学校で看護業務を行うため、学級担任

回答者: 女性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月09日
企業カルチャー・社風:封建的な面がある。だが、若手でリーダーを任されることも多い

回答者: 女性/ 教職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月04日
組織体制・コミュニケーション:完全に相性による。本当にいろいろな価値観や性格の人

回答者: 女性/ 教諭/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月03日
組織体制・コミュニケーション:企業で働いたことのある人が少ないため、狭い世界で生

回答者: 回答なし/ 教員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月07日
企業カルチャー・社風:配属先による。組織体制・コミュニケーション:配属先による。

兵庫県神戸市中央区加納町6丁目5-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
企業カルチャー・社風:トップダウンの業務が多く、挑戦する機会はそれほど多くない。風... 続きを見る
徳島県徳島市幸町2丁目5
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】女性が多く子育てしている方もたくさんいた... 続きを見る
神奈川県横浜市中区港町1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:毎年前年踏襲。組織体制・コミュニケーション:上司が管理職だけ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸2丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 警察官/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 岡崎署/ 巡査
企業カルチャー・社風:企業カルチャーは、法律に基づいた勤務を全員が心がけており、法... 続きを見る
千葉県千葉市中央区市場町1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:どんよりとしている。活気はほとんどない。組織体制・コミュニケ... 続きを見る
岐阜県岐阜市薮田南2-1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 教諭/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 教務/ 部長クラス
組織体制・企業カルチャーの満足点:常に先を先をみて、いろいろと計画、実施している。20年後、3... 続きを見る
京都府京都市中京区
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
企業カルチャー・社風:安定。組織体制・コミュニケーション:部署によりけりです。ダイ... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】頑張っても頑張らなくても給料ほぼ一緒... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:お堅い。年功序列組織体制・コミュニケーション:年功序列。上司... 続きを見る
兵庫県姫路市安田4丁目1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:部署によってまるっきり違うのでなんとも言えません。縦割りのイ... 続きを見る

神戸市教育委員会事務局で働いていますか?