株式会社コープ有機の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日
退職金・住宅手当等の一般的な福利厚生はもちろんですが、事業所内にある社員食堂では、国産で安全安心にこだわった食材だけを使用した格安料金の昼食をとることができます。また、グループ企業で製造販売をしているパンも毎日内部販売があり、こちらも通常販売価格より割安で購入することが出来る他、当社やグループ企業が取り扱っている青果物や、食品類等も定期的に内部販売を実施していて、従業員にはとても好評です。

株式会社コープ有機の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月15日
≪休暇について≫
完全週休2日制で休みはしっかりとれており、業務の都合で休日に出勤があった場合も振替休日もとれる。祝日が休みでない為、その点は注意が必要。お正月とお盆休みは別途取得が可能。部署内で調整がとれていれば、有給休暇も取得は可能。

≪勤務時間≫
現在はコロナ対策の為の時差出勤や家庭の事情を加味した勤務体制も組まれている。
残業は発生せずおおむね定時で帰宅できているが、部署や支所によっては、残業が発生している状態。

株式会社コープ有機の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日

回答者: 男性/ 商務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月24日
経営陣のたてた道筋に向かって、社員がその道を舗装していくような体制であり、そのためコミュニケーションは積極的に行われているように感じる。支所間や部署間で意見が食い違うこともあるにはあるが、それなりに開けたコミュニケーションが可能ではある。ただし業務に追われていることも多いため、何か問題点があれば自らコミュニケーションをとるように心がける必要はある。

株式会社コープ有機の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月09日
全従業員(正職員・定時さん)の割合でいうと、圧倒的に女性が多い職場で、女性の管理職も在籍しています。また、事業所内には保育室もあり、お子様と一緒に出勤も可能。もちろん有休取得率も高く、家庭と職場の両立もしやすい社風です。仕事面でも女性ならではの意見や観点を基にした企画や商品開発も積極的に行っているので、働き甲斐もあると思います。

株式会社コープ有機の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日
生産者や帳合企業とのやり取りに関しては、個々で行っていくため、自分の考え方やコミュニケーション能力がそのまま売り上げに直結していく場合も多い。特に支援もないが、妨げるものもなく、ある程度自由に仕事ができるため、成長やキャリア開発に関しても、各々が目指す方向性を明確に持ち、自ら形作っていく必要がある。

個々に与えられた裁量は割と大きく、ある程度企業としてどの方向を向いているかを把握していれば、細かい部分で個人の色をだしつつ働ける環境となっている。逆に主体性がない場合や、企業の方向性を推し量れない場合は働きづらいように思う。仕事量に関してもできる人にできるだけ与えられていくため、その部分を働きがいがあると捉えられるかどうかによる。

株式会社コープ有機の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日

回答者: 女性/ 商品管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月24日
いつでも注文いただいた通りに商品をお届けできると思っていましたが、加工品と違い、農産物は天候などによって品質や産地からの出荷状況が日々異なるため、想像以上に、臨機応変な対応が求められる機会は多いです。毎日決まった業務スケジュールとはいかない点にギャップを感じましたが、現在は定期的に社員同士で情報交換を行い、1つずつ課題を解消していくことができていると感じています。

株式会社コープ有機の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日
業務内容に関してマニュアルが定まっていないことが多く、個々の力量とやり方で乗りきっている面があると感じ、業務基準書となるものが必要に思います。農産物相手のため難しい点もありますが、これからどんどん事業拡大していく見込みの中で、まずは現場レベルで誰でもわかる、誰でもできるようにマニュアル化・見える化していかないといけないと思います。