株式会社アイデアプラスの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
347万円250~550万円23

(平均年齢30.9歳)

回答者の平均年収347万円
回答者の年収範囲250~550万円
回答者数23

(平均年齢30.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
317万円
(平均年齢30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
384万円
(平均年齢31.6歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
332万円
(平均年齢30.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(13件)

株式会社アイデアプラスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日

回答者: 男性/ アイデアディレクション業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月15日
一般的な社会保険は完備しております。
合わせて交通費は満額出るのも大変素晴らしいですね。
働き方に合わせてある程度は相談できる環境でもあります。
年2回社内の方針発表会があり、その後の2次会などで懇親会などでおもしろ企画をするなど、ワイワイと社内コミュニケーションがある環境です。
退職金はありませんが、一生働ける会社(肉体業務ではないので)を目指しているのでその辺りも価値観が合うといいですね。

アイデアプラスの代表が、空間デザインに対しての親和性と理解があるので名古屋オフィス、東京オフィス、松本オフィスなど全ていいオフィス環境かと思います。
コミュニケーションが取りやすいように囲んで座れるテーブル、アイデア創出をしやすい大型ホワイトボードを持つP-LAB、一人で集中するための集中ブースなどがあります。
zoomなどでリモート業務を推奨しているので、働き方に柔軟です。

株式会社アイデアプラスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日

口コミ投稿日:2023年09月16日
基本的に複数プロジェクトを1人で担当するのが常なので、慣れてないうちは必然的に残業ベースで仕事を進めていくことになります。

リモートワークはある程度自分で案件を進めるようになってからできるようになります。それまでは基本的に出社スタイルで働くことになります。
副業は利益相反になるような仕事は禁止。殆どの人は副業していないイメージですが、申請したら可能なようです。

株式会社アイデアプラスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月26日

口コミ投稿日:2023年02月26日
自分たちで仕組み作りから行っていくため、やる事は多い。ただ、会社の仕組みをより良くしていくために何ができるかを考えながら動けて、かつそれが会社の仕組みに反映される為、一から作っていくのが好きな人なら向いていると思う。

ざっくばらんな感じで風通しがいい。が、実力主義もあって一部の人にパワーバランスが偏り過ぎているため、仕事ができないと思われると社内で意見が通りづらいかも。

株式会社アイデアプラスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
女性が半分以上勤めているかと思います。
アイデアプラスには女性役員もいましてCHO(チーフ・ホスピタリティ・オフィサー)となります。
気遣いを最も大切にしている社風でして、何かあればご相談をCHOにする環境があります。CHOが守ってくれます!笑
女性同士のドロドロした感じもアイデアプラスには感じられないので、女性は働きやすい環境かと思います。

株式会社アイデアプラスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
社内研修として、外部講師を招いて、チームビルディングとデザイン思考を実施しています。
共に全社員が参加することができ、高い気づきを促す体験型研修を実施しています。
あと、マネジメントを強化していく制度、マネージャー研修があります。これは代表自らが講師となり半日かけて幹部候補を磨き上げて実施しております。

軸がクリエイティブにあるということですね。どれだけ幅を持った業務であっても、イマジネーションしてクリエーションできる環境を自ら創出する余白があり、これが最も働きがいにつながります。あれはダメ、これもダメといった雰囲気は薄く、とにかく前進!前進!チャレンジできる環境も入社した社員さんに平等なチャンスがある会社です。

株式会社アイデアプラスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日

回答者: 女性/ ディレクター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2023年05月17日
自由にさまざまな仕事ができると思っていましたが、ルールのようなものもないので手探りで実行し最終問題があった際上司が助けてくれないこと(自分判断)がかなり多く結果的に負のループがあったと思います。自由に・好きに・仕事という境目が薄いからこそルールやマニュアルは必要なんだと身をもって実感しました。

株式会社アイデアプラスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
事業は、ユーザー視点をもち、世の中が求めているものに対して柔軟かつフットワークの軽さが事業の強みです。また新しい仕組みも導入し、新しい能力も手に入れながら進化しています。
合わせて、ディレクションの幅が日本一ですね。まずはできないことはない・・・と言えます。
そのためには、パートナーさんを大切にしている文化や、本質に突っ込める問い、メンバーを巻き込めるコミュニケーション力と企画力、など、それぞれの強みの掛け算ができる環境も整っています。
そんな会社ですから、関わった人たちが楽しい・・・と言っていただけています。結果ではなく、プロセスの体験を大切にしているアイデアプラスです。

アイデアを売る会社、アイデアをディレクションする会社、アイデアは費用化するのが日本一難しいを考えています。
例えば、床面を塗装する、とかですと費用は簡単に算出できますが、アイデアで費用をいただくことはそこに価値を感じていただければなりません。
単なる物売りでもないので、ここに難しさと楽しさの両方が詰まっています。
しかしながら社会がアイデアの価値を認め始めてきたのでフィーバーする日は近いかも。

2030年、10億10社10人の社長。
というヴィジョンのもと、今後入社される方はとても期待してほしいです。ご自身が考えられた事業を会社にできるチャンスがありますから。
こんな会社なかなかないですよ。
ぜひ、アイデアの力で社会課題を解決したい方、ワクワクできる人生の舞台に立ちたい方、待ってます!

株式会社アイデアプラスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日

回答者: 男性/ ディレクター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2022年10月18日
面接時の話とは大きく異なり、成果を出していたにも関わらず希望年収には届かなかった。賞与は出たとしても1ヶ月分以下(求人には2.5ヶ月と記載があったが……)

評価制度を導入する話が何度も出ていたが、数ヶ月すると立ち消えてしまっていた