社会保険労務士法人クラシコの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月24日

回答者: 男性/ オペレーションチーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月24日
非常にオフィスの位置はいい。心斎橋の中央部分に位置し、ビルの最上階である。ほかの社労士事務所ではあり得ないほど、清潔感のあるオフィス、スタイリッシュな応接間が特徴である。また場所柄か昼食のレパートリーは豊富なところも魅力的な点である。また、一人当たりの面積広いところも、他の社労士事務所を凌ぐものがある。環境としては最上級の環境である。

社会保険労務士法人クラシコの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日
フレックス制を導入しています。
ですので、従業員それぞれの生活の変化(子育てや介護等)にも柔軟に対応が可能です。
自身は保育園の送りを毎日行っていますが、出勤時間にとらわれる必要が無いため、イレギュラーにも余裕を持って暮らしているという実感があります。
また土・日・祝日、夏季冬季の休暇もあるため、家族との時間は休日でも確保可能です。

フレックス制が導入されていることで早帰りなどは個人の裁量に任されているので可能です。
リモートワークについてはコロナの緊急事態宣言から加速し、現在はテレワークが可能な日が設定されています。
今後はもっと推奨日は増えていきそうなのでそれぞれの判断でテレワークと出勤を使い分ける形になっていくのではないかと思います。

社会保険労務士法人クラシコの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日

回答者: 男性/ 労務コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月23日
この会社に入って1番良いなと思ったカルチャーは、「専門家ぶらない」ことです。士業は専門知識を売っていることもあって、顧客に分かりづらい用語や表現をする方が多いのですが、全体として何かを伝える時には平易な用語や表現を使って、顧客がかんたんであんしん出来るようにしているのは素晴らしいと思います。この会社に堅苦しさがないのはそういう部分が根本にあるのかもしれません。

社会保険労務士法人クラシコの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日
女性は働きやすい職場だと思います。女性だからといって業務や役職に差があることはありません。また、産休・育休を取られている方や子育てをされている方が多いので、その点への理解は非常に得やすいです。フレックスタイム制もあるので、ご自身の都合に合わせて、朝ご家庭のことをされてから出社される・逆に朝早めに来て夕方早く帰る等、勤務時間を調整することも可能です。

社会保険労務士法人クラシコの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日
チャレンジする気持ちがあれば、様々なフィールドがある環境だと思います。主軸業務である労務相談、手続代行、助成金申請代行はもちろんのこと、人事領域に関するサービスも展開しています。また、お客様からのお問い合わせは、人事・制度・社内の運用のこと等多岐にわたるのでその都度対応が求められます。社員は社内の育成・マネジメント等もできる機会があるので短期間で色々な仕事に挑戦できます。

社会保険労務士法人クラシコの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月24日
入社前の期待を何一つ裏切らなかった。私は新卒なので、こき使われるそういうイメージをもって職場に入った。だが、丁寧に仕事を教えて頂けた。上長から「ここは学ぶ姿勢がなければ意味がない職場だよ」と伝えられていたので、歯を食いしばる職場と勘違いしていた(まあ、そういう側面はあるが)だが、想像以上に、人からの期待を超えることができる仕事を身に着けられるかもしれない。
そういった可能性がある職場である。

社会保険労務士法人クラシコの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日
AIやITが発展していく中で、顧客から依頼された保険手続きや給与計算をこなすだけのアウトソーシングを主に行う社労士事務所はこれから衰退、もしくは廃業になります。一方で労務に加え、人事コンサルティングまで出来る事務所は大きな需要があるのでこれからも発展していくと思います。クラシコは就業規則をデザインする働くtebiki、労務監査やエンゲージメントコンサルなど、他社にない新しいコンテンツが多くあるので、他社との価格競争に巻き込まれない新たな強みを持っていると思います。

社会保険労務士法人クラシコの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月23日
昇給や昇進については、年功序列というよりは実力主義に寄っていると思います。
本人の会社の貢献度が高ければそれだけ昇進や昇給も早く大きいです。
実際の自分の評価は業務を行っている中で感じる場面がたくさんあるので、実際の評価と本人の評価のギャップについて感じることは少ないのではないかと思います。
基準についてもMBOの設定を行い、定期的にフィードバックもされるので透明度もあるかと思います。