株式会社ライトワークスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日

回答者: 男性/ 電気工事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月25日
初めに書いたような感じです、
退職金に関して特にありません、今後民間保険会と連携して積立式の退職金制度になるかもしれないと聞いております。
今は積立金とゆう形で毎月少額を給料から引かれている状態です
退職する際にその積み立てた金額がそのまま戻ってきます
住宅手当がそこそこでるので、会社付近であれば住む際の費用は抑えることができます

事務所と倉庫が一体となっていて、倉庫の中に事務所が建っています
目の前にはコンビニがあり朝は重宝します。
社内では
一人一つデスク、会社用携帯、PCが支給されます。
仕事に必要な道具関係も初めに最低限の道具が一式用意されます。
現場作業の為、作業車も腕次第で支給され一人ひとりが管理する形となっております

株式会社ライトワークスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
休日、勤務時間はきっちり8時間労働ってことはまずありません。
現場作業次第で、早く終わる時もあれば夜までかかることもあります。
電気とゆうインフラを扱う以上、
通常使えるようにしなけばいけない責任がありますので、
時間、休日に関しては絶対とは言い切れません。
希望休、祝日、日曜、が通常の休みです
大型連休の年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は8日ほど休みになることが多いです

必要な大型工具、車、部材などは頼めばすぐ手配してくれます
副業については、やってはいけないとは言われません
早く終われば早めに帰ることができますが、他の現場に応援に行く場合もあるので、
早く帰らなければいけないときなどは先に伝えておけば
そういったシフトを組んでくれます。
現場まで社用車で直行することも多々あります。

株式会社ライトワークスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
自由に仕事ができます。
自分の取ってきた現場などもやらせてもらえますし
現場の進め方などのも個人個人に任されておりますので、各親方によって仕事の仕方が変わります
事務所、倉庫内も好きなように棚を作ったり、社用車の棚を作ったり
空いた時間を利用してそういったことも行います。
総業者が職人なので理解があります。

株式会社ライトワークスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
女性社員現在、事務員さんしかいません
現場作業員として当社に入ってきた女性はいませんが建設業界では
現在増えているようです、私自身も現場内でたまに見かけるようになりました
電気工事士を行う上で女性が大変だと感じるときは、思っていた以上に電線を運んだりするのが
力仕事になりますので大変かと思います。
ですので、リホーム系の電気工事だとやりやすいのではないかと思います。

株式会社ライトワークスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年02月21日

口コミ投稿日:2017年02月21日
働きがい:初歩的な所から丁寧に教えてもらえ、自分がレベルアップするにつれて任される仕事も増え、技術的にも知識的にも成長を実感できます。

株式会社ライトワークスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
私は電気工事とゆう職に対して全く内容がわかららい状態での入社でした
右も左もわからない時期もくらいついて仕事を覚えたのを記憶しております
初めは覚えることも多くとても辛かった半面、知らないことを覚えて知識が増えていき
作業に対して何をやっているのか理解できるようになると、すごく仕事が楽しく感じられました

株式会社ライトワークスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日

回答者: 男性/ 電気設備工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月26日
事業戦略として、案件ごとに営業担当を置いていないため、
顧客とのやりとりや見積対応も自分たちで行っています。
幅広い業務を任されることになりますが、
私も転職して入社した身だが、どの会社よりも成長の環境はあると感じます。
小さい会社ではあるが、会社全体で1つのチームのような感じがします。
人がいいためフランクな話もでき、居心地がいいです。終業後に事務所で
ゲームをしていたり、コーヒーを飲みながら談笑している若手社員も多く
見受けられます。

株式会社ライトワークスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月25日
給料形態は月給、家族手当、通勤手当、休日手当、住宅手当、夜間作業手当、免許手当
など色々とついております。
昇給に関してはある一定までは、成長具合によって少額なりにUPしていきます
一人で現場に出られるようになると完全個人成績での売り上げ、粗利などから考えた給料UPが見込めます。
賞与は一般的な月給二か月分とまではいきません
大型連休前に支給されることが多く、年2回ほど、売り上げが好調の時は年3回などもあったことがあります

昇進昇格は個人個人のスキルアップが必須です
技術はもちろんですが、何より一番はコミュニケーション能力の向上
『常に周りを観て行動』先読みができる世になれば認められると思います。
年功序列ではありません、現場をこなせる人優先、実力主事です。
だからと言って年上を敬わないわけではありません。
総合的な評価は数字が絶対ですが、個人個人の努力具合も見て評価されます