シャトー酒折ワイナリー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日

回答者: 女性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月09日
会社は最寄り駅から徒歩10分の場所にあり、電車通勤が可能です。そのため普段は車通勤でも、飲酒を伴うイベント等がある日は電車通勤に切り替えることができます。最寄り駅から会社までの道のりは緩やか…ではなく急斜面なので朝からいい運動になります。
会社付近にはコンビニがないので昼食は持参する必要があります。休憩時間はIH完備の社員休憩室の他、外のテラスで取ることができます。

シャトー酒折ワイナリー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日

回答者: 女性/ 販売企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
部署にもよりますが、希望した有給は取りやすい環境。イベントなどがある時以外は、休日出勤はほとんどありません。繁忙期は、各部署残業も増えますが、それ以外の時期はほぼ定時に帰れます。年間休日も毎年120日以上あり、多い方だと思います。繁忙期には休日出勤がありますが、その分、年末年始は、一般企業に比べ、長期休暇となります。

部署により、現場でしかできない業務があるため、ばらつきがあります。リモートが可能な部署では、オンラインでの打ち合わせが多い日や作業が立て込むと、リモートワークとすることもあります。フレックス制ではないため、基本9時~18時の業務ですが、用事がある時は有休消化で遅出、早退も可能です。事前申請すれば、長期の休みも取ることができます。

シャトー酒折ワイナリー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
とても風通しが良いです。部署間での仲が良く、他部署を交えて飲みに行くこともあります。社長は月に数日来る程度ですが、社長、上司との距離も近く、何かあれば意見を聞いてもらえます。他部署とのやり取りも多く、イベントなどがあれば、部署関係なく、皆で作り上げていくこともあります。(コロナ前は)年末は、パートの方も含め、毎年全社員で忘年会を実施していました。

シャトー酒折ワイナリー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
働きやすいです。部署により、体力等を必要とすることもありますが、基本的に男性だから、女性だからと分けられることはなく、能力によって判断してもらえます。性別、年齢に囚われることなく、意見を聞いてもらえ、採用されることも多いです。差別されることはありません。作業現場においても、男性が多い職種の中で、女性の採用も積極的に行なっています。

シャトー酒折ワイナリー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月09日
前職での経験から【製造職の女性社員】というと、業務内容が男性社員と全く違うことも多いと感じてきました。しかしこの会社では性別を問わずにワイン製造に関するあらゆる作業に携わることができます。学び覚えることが多く大変だと感じる一方で、ぶどうが発酵を経てワインとなり、そのワインが商品となりお客様から「美味しい」との声を頂けることに働きがいを感じます。
体力的な問題で難しい場合は男性社員がサポートしてくれます。

シャトー酒折ワイナリー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年02月07日

口コミ投稿日:2017年02月07日
雇用の安定性:現在少数精鋭ともいえるため、新しい人材が加わることにより会社として一層の業務の安定・業績の向上につながれば嬉しい。

シャトー酒折ワイナリー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月04日
ワイン業界は、比較的低い水準だと思いますが、その中では安定して良い方だと思います。ただ、基本給、物価手当等の設定は独自の基準があり複雑です。会社全体の業績にはもちろん少なからず影響を受けますが、自身の実績はしっかり評価され、賞与等に反映してくれます。コロナ禍において、完全閉館となっていた期間も、給与の保証をしてくれました。

ある程度年功序列的なところもありますが、自身の実績はしっかり評価してくれ、昇進もできます。年齢や性別で判断されることはありません。社内の風通しが良く、新規企画などがあれば上司や社長に提案し、実行することもできます。賞与の時期には、当期の会社の状況、自身の評価を伝えられた上でいただくので、納得した上で受け取れます。