株式会社サンライズエステートの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
2021年8月に今の事務所に移転してきました。執務スペースも広くなり、移転から1年半経ちましたがまだまだキレイです。その他に大会議室×1と小会議室×2つがあり、大会議室には大型モニターを設置してリモートにも対応しています。
執務内は完全禁煙になっており、建物外の決まったスペースにて喫煙が可能です。
会社から近い駅はJR線「関内駅」、ブルーライン「伊勢佐木長者町駅」、京急線「日ノ出町駅」、みなとみらい線「馬車道駅」と4駅の利用が可能で通勤にとても便利な立地です。

株式会社サンライズエステートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日

回答者: 男性/ 住宅事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月06日
休日休暇は毎週火曜日・水曜日が休みになる。その月に第5火曜日がある場合、第5火曜日は出勤となる。勤務時間に関しては基本的に用事がなければ、定時に退社している。販売している物件を購入されるお客様が見つかり、契約が夜に入った際は、残業が発生する場合があるが回数はかなり少なく、ワークライフバランスが非常に取れていると感じる。

自分が休みたい日に外せない会社の用事があっても他の人に気軽に仕事を頼めるなど、会社でお互いに助け合う風土がある。有給休暇の消化についても1日単位ではなく、午前休・午後休なども選べたりするので柔軟に休みたいときに休める。ワークライフバランスの改善に向けて様々なことを行っており、他の不動産会社よりもワークライフバランスが高い水準にあると思う。

株式会社サンライズエステートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
社員同士のコミュニケーションは非常に厚く、公私ともに和気あいあいとした雰囲気です。社内でバーベキューやボウリングをしたり、時には休みの日に有志でスノーボード等に行き、職場ではなかなか聞けないこともプライベートで緊張が緩和されいろいろな話をしてお互いの理解を深めています。

株式会社サンライズエステートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
現在4名の女性が在籍していますが、それぞれが切磋琢磨しお互いを尊敬し合い、助け合って仕事をしています。分からないことを聞かれれば丁寧に説明し、分かるまでレクチャーしてくれます。
女性特有の事柄で早退・遅刻・休日があっても他のみんなでフォローできる体制が取れているので、そういうことを心配せずに安心して仕事に邁進できます。

株式会社サンライズエステートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
基本の仕事は「土地の仕入~戸建の販売」までの一貫した業務に付随する事務をしています。その中で営業が見落としていることを先回りして漏れのないように配慮したり、期日管理を抜けなくしっかりやり、最終的に無事にお客様へお引渡しができたときに達成感を感じています。
毎日同じことの繰り返しになる業務も多いですが、日々の積み重ねで安心してお客様へお引渡しできるように精進しています。

株式会社サンライズエステートの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
私が就職活動をしていた時は面接時の社長及び、営業部長の方の人柄に惹かれ、入社した。入社した後は教育係としてついていただいた先輩の方も一から丁寧に教えていただき、直属の上司と馬が合うかという不安は杞憂だった。入社後のギャップで一番大きいものとしては、社長及び、営業部長だけではなく全員の方が優しかったことだと思う。不動産業界は怖いイメージを持っていたが、イメージとは反対側にある職場だった。

株式会社サンライズエステートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
あさひグループという神奈川県で力を持っている建売分譲グループの一員の為、建売建築時の建築単価の安さに強みがある。土地に高低差があり宅地造成の手間がかかったり、特別な法律の手続きが必要な建売用地の土地を積極的に仕入れる判断をしてくれる。建築単価の安さも合わさり、他社と競合しても建売用地を仕入れられる強みがある。

何千万円という商品を扱う仕事なので、世間の景気状況に大きく左右される面がある。建売用地を仕入れても商品化されるまで時間がかかるため、他の業界よりも現在の景気が一年後、二年後に不動産業界にどのような影響を及ぼすのかということを考える必要がある。考えることは多いが、その分、自分の考えに基づいた仕事が成果に結びついたときに達成感を感じやすいと思う。

今まで横浜・川崎市内で建売分譲業を行っていたが、業務エリアの拡大・業務範囲の拡大を積極的に行っている。業務エリアとしては大和市、茅ヶ崎市まで範囲を広げている。業務範囲としては建売分譲業以外にも中古戸建・マンションのリフォーム再販業務など、どんどん広げていっている。社長が柔軟な考えの方なので、こちらから採算が合う事業・業務のやり方を提案すれば積極的に採用してもらえる。

株式会社サンライズエステートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
成果に応じた歩合給を支給される方法と固定金額の賞与として支払われる大きく2通りの形態がある。基本給も業界平均と比べると高めの水準にあるので、給与は高い水準であるように感じる。現に私は賞与制度での給与制度をとっているが、他社の不動産会社の契約課に勤務していたころよりも給与が大きく上がっている。歩合給の制度に挑戦して、高い給与を受け取ることも賞与制度を選択することができるため、非常に柔軟性がある給与制度の会社だと感じる。

成果に応じてその都度、昇進・昇格がある。少数精鋭で事業を行っている会社であるため、社長が全ての社員のことをよく見てくれている。その人の適性を見て仕事を割り振ってくれるので、無理せずに仕事を行っていくことが可能。なので、会社内の評価を上げて、昇進・昇格・昇給などをしやすい環境にある。年功序列ということはなく、強いて言えば適材適所の中での実力主義の会社だと感じる。