株式会社鑑定ジャパンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日

回答者: 男性/ 損害保険 鑑定/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月07日
退職金はあると思うが、どのくらいもらえるかは不明。
福利厚生は特に会社として力を入れているイメージは感じられない。
社員もそれに対し会社に福利厚生を増やすよう要望を投げかけることもない。
大手企業から転職してきた方は物足りなく思う部分も。

立地は基本取引先の近くに支社を構える為、駅から少し離れていたりするが
主要都市である場合が多い事からオフィス周辺の環境は良い。
但し、支社によると思うが会議室がない為、来客や面談時に声が筒抜けており、
気を使って遠慮してしまう部分がある。

株式会社鑑定ジャパンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

回答者: 男性/ アンダーライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月23日
支社により対応する事案の件数と対応出来る人数が違うので一概に言えませんが、私が所属している支社は人数に対して事案の数が多いので必然的に残業時間は多いです。
また、仕事内容的に時間的猶予がある仕事でも無いのでどんどん捌いていかないとクレームに繋がってしまいます。
平日心と身体を酷使している為、休日もリフレッシュしきれません。
ワークライフバランスは崩壊気味です。

多様な働き方は今のところないです。
将来的にリモートワークが出来るようにと考えているようです。

株式会社鑑定ジャパンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日

回答者: 男性/ 損害保険鑑定/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月20日
社長自身がチャレンジ精神の持ち主なので、提案や改善策の相談には時間を割いてくれる。
各支社長も30代、40代なので気軽に仕事の進め方や疑問点の相談ができて非常に風通しは良いと思う。

組織間の交流は特にないが、会議がいくつかあり、各役職者が月に1度顔を合わせる機会がある。
どこの支社の上司も話しやすい雰囲気を作ってくれていると思う。

今の時点では、女性の調査人を採用する動きはあるが実現していない。

株式会社鑑定ジャパンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日
女性社員は土日祝が休みで、残業もほとんどない。支社によっては事務員がアポイントを取り付ける業務を行う為、電話応対に追われる事もあるが、基本的には事務作業全般を女性社員が担当する。
各支社に事務員は基本一人なので、いつでも好きな時に休める訳ではないが、前もって調整は可能。女性の管理職や役職者はいない。

株式会社鑑定ジャパンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日
火災保険の知識や、建築物の知識、人と接する為の色々なスキルを習得できた。
資格取得の為に過去問や練習問題を提供してもらえたので、それをひたすら解いて取得した。
先日、社内であまり成長していなかった分野の研修会が開催され、その分野を担当する各支社の社員同士、顔を合わせて意見交換ができた。

損害を被り途方に暮れている人の話を親身になって聞き取り、共感する気持ちを持って調査を行った結果、保険金が下りなくても、話を聞いてもらえただけで充分だと感謝された時に非常に働きがいを感じた。

株式会社鑑定ジャパンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
個々がそれぞれ案件をこなしていくことから好きな働き方が出来る印象であったが、
会社として最低限の決まりを守ることが億劫に感じるときもある。
個人事業主的な働き方や人と接するのが好きな人はとても合っていると感じる。

株式会社鑑定ジャパンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月07日
AIでは絶対に出来ない職種である事が強みの一つであると思う。
案件によってはもめごとの中に飛び込んでいくので、第三者機関として
中立な立場として取引先との信頼関係を結ぶことができれば会社としては
売上に困ることはない。

取引先や契約者との信頼関係がとても重要である為、
それを裏切る行為や信頼関係を壊す行いをすると、
取引に支障が出たり業務委託の解消につながる為、多方面にしっかりと信頼関係を構築できる人間でないと務まらない職種であると考える。

これから業界的に鑑定人の枠を増やしていくことが協議されている為、
増えることはあっても縮小されることはない事業であると考える。
来る大規模災害に備え、業界の拡大が見込まれるが、
まだまだ知名度の低い事業である事には変わりない。

株式会社鑑定ジャパンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日
毎年9月に昇給があり、入社してから今日まで、決して高額ではないが、有難いことに毎年昇給している。
賞与についてはその年の受注数により多少増減するが、基本的には悪くない額を支給されている。
扶養手当、資格手当、出張手当、役職手当、住宅手当、マイカー手当など、世間で一般的と思われる手当はほぼ支給されている。

昇進、昇格には、まず資格を取得する事が第一条件となり、学歴は全く関係なく、業務を滞りなく遂行する能力、提案力、リーダーシップ、信頼性、協調性、社内規則の遵守など、どこの企業でも当たり前にみられる評価基準を取っている。