株式会社GEEXの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日

回答者: 女性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

定期健康診断
健康チェックの実施/毎月
スポーツクラブ・保養施設を優待価格で利用可
旅行パック補助
年1回某有名テーマパークのチケット割引購入あり
産前・産後・育児休暇(ママ社員3名、パパ社員1名の取得実績あり)
時短勤務制度/1歳児,2歳児ママが実働6hで活用中
資格取得支援/合格した際に受験料補助
SEカレッジ受講無料(IT分野の他、役職別のコミュニケーション方法等、幅広い分野の講義の受講が無料で可能)
社員表彰
副業OK/副業でWEB制作をする社員が活躍中
社内イベント(お花見、社員旅行、忘年会などの社内イベントはすべて任意参加)※現在は自粛中
帰社日(任意参加)※月1回
委員会制度(任意参加)
部活動・サークル活動(任意参加)/登山部・オンラインゲーム部など
オフィス内完全禁煙
ドリンク飲み放題/アルコール有・お菓子食べ放題(本社内にて)
新型コロナ対策支援金/マスク、除菌液購入補助
新型コロナ在宅手当/光熱費、通信費補助
休日出勤手当
役職手当
評価に応じた臨時昇給あり(評価制度リニューアル中)

社員から「リモートワーク疲れから、気分転換に、本社に帰社して作業したい」という声があり、「気軽に社員が帰社できる場所にしたい」という代表の想いから、2022年6月にオフィススペースがリニューアルされました。
四方が区切られた個別作業ができるスペースと、雑談や会議実施もできる巨大モニター付きのオープンスペースがあり、空いている席を社員が自由に移動して作業できます。
社員想いの代表がチョイスした、洋菓子や和菓子などのお菓子、冷蔵庫にはアイスや飲み物など、帰社した人は自由に飲食可能です。立地は、渋谷ではあるものの、商業施設等が立ち並ぶ駅前とは真逆の位置のため、行きかう人も少なく割と静かです。建物は、お洒落にリノベーションされたマンションで、1階ロータリーからとてもモダンな雰囲気で、ショールームに来たかのようなワクワクした気持ちになります。

株式会社GEEXの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
会社ホームページにも記載のある、「基本理念(2.Quality  Of  Lifeの充実)」のもと、全体的には残業が月に多くても10時間ほどと少なめで、みなさん仕事とプライベートをしっかり分けています。残業が少なめなのは”中堅社員が多く、仕事が早い人が多い”のも理由の一つかもしれませんが、お付き合いの長いお取引先が多いため、勤務時間や休日休暇についても、業務調整等の交渉がしやすいのも特徴です。

現在も、9割以上の社員がリモートワークを続けています。リモートワークによる業務に必要なPC等の機器は会社負担で準備しています。
副業も可でweb制作の副業をしている社員もいます。
育児休業から復職した1歳児、2歳児ママ社員も、時短勤務制度を利用し勤務していますが、リモートワーク導入により通勤時間の負担が減り、日々の業務も円滑に進めることができています。

株式会社GEEXの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
”一人一人が主体的に、かつ協調性を持って会社に関わっていく”社風です。
会社側の、社員の「やりたい」に全力で応えてサポートしてくれる体制のもと、社員も「もっと会社をよりよくしていくためには何が必要か?」と皆で考え、コミュニケーションツール(Slack)の導入や、外部研修(SEカレッジ)、各委員会、勉強会など、社員の声から形になった制度が多いです。

コロナ禍でテレワーク中の社員が多いため、月1回開催されていた対面での帰社日をWEB開催に変更したり、”ワークラウンジ”と呼ばれるzoomミーティングを一日解放して、現場に出ている社員も休憩時間などに自由に参加できる場を開催するなど、定期的に社員コミュニケーションの場を作るなどの工夫をしています。
コロナ禍以前からあるコミュニケーションツール「Slack」も、現場に出ている技術者がいつでもどこでも、報告、連絡、相談ができるようにと社員からの提案で導入されました。
また、「毎年フェスのために長期休暇を取得するDBエンジニア」、「料理が大好きな”グルメシェフ”のAndroidエンジニア」、「ブレイクダンスが得意な若手エンジニア」「家族との時間も大切にするやさしいパパ&ママエンジニア」など様々な個性あふれるメンバーが在籍しています。
そのため、個性が強すぎて時には意見の食い違い、価値観の違いで衝突することもありますが、
最終的に、建設的な話し合いの中でお互いの意見を受け止め理解し、解決に向かいます。

”6つの委員会制度”(アイディアコンテスト運営委員会、イベント委員会、帰社日委員会、広報委員会、人材採用委員会、人材教育研修委員会)です。いずれも任意参加で、性別も年齢も経歴も関係なく、手を挙げれば誰でも参加可能です。
若手の技術者が率先して委員会を牽引しているイベント委員会があったり、人材採用においては、人事だけでなく、現場で働く技術者である採用委員会メンバーが中心となって面接に携わるなど、会社からの一方通行ではなく、組織全体で、会社の活性化に取り組んでいます。

株式会社GEEXの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
女性にとっても働きやすい会社です。現場に出ている女性の技術者には、月1回~半年に1回のペースで”女子会”と称するzoomミーティングを不定期で実施して、業務の相談やプライベートなことなど、話したいことを気軽に話せるコミュニケーションの場があります。
また、産前・産後・育児休業、復職後の時短勤務制度も名ばかり制度ではなく、現時点でママ社員3名が全員取得した実績があります。
育児休業後の復職では、急な子供の体調不良で早退をしたり、休業しなくてはならないことも多々ありますが、業務調整も速やかに対応してくれます。
キャリアプランに関しても、個人の希望する働き方を尊重し、上司と面談実施の上、業務範囲や量のバランスも調整してくれます。ライフワークバランスの変化が大きい女性にとっても、働きやすい環境だと思います。

株式会社GEEXの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
開発未経験者やロースキルで入社した社員は、必ず先輩社員と共に現場に配属されます。そこで下流工程から基礎を学び、個人の成長とともに上流工程も経験できるよう、2名以上のチームでの参画の体制を整えています。希望がない限り、プロジェクトの異動もないので、腰を据えて技術を学べる環境です。
支援制度としては、社内研修、社外研修があります。
社内研修は個人の技術レベルに合わせて、会社独自の技術問題集や、市販の参考書を利用しての学習環境が整っています。
社外研修に関しては、希望者は「カリキュラムが自由に選べるSEカレッジ」を無料で受講できます。
また資格取得支援として、「書籍購入サポート(社員が要望した技術書籍を会社で購入)」「資格支援サポート(資格取得(合格)後に申請者に受験料補助)」もあります。
もくもく会として、社員自ら立ち上げたReact勉強会など、技術力アップのための個別勉強会も開催されています。
社員の「やりたい」「こんな制度があったらうれしい」という意見が、社員の成長を後押しする会社の制度として形になっています。

「やってみたい」と提案した事を一旦受け止めてくれて、「やってみよう!」と会社として前向きに後押ししてくれる点と、もちろん前向きな意見ばかりではない場合もありますが、アドバイスも含めて、一方通行ではないやりとりができるところもやりがいを感じます。

株式会社GEEXの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
お付き合いの長いお取引先が多いため、SES企業のエンジニアによくある現場が数か月単位でころころ変わることはほとんどなく、一つの現場で腰を据えて技術を学び習得できる環境が整っています。
IT技術者として高い技術力があるだけではなく、”人としての魅力”のある社員が多く、個人が積み上げてきた信頼が会社の信頼へとつながり、チームで参画できる現場が増えていることは強みだと思います。

自社サービスがまだないところ。今後展開していくための下準備として、半年に一回社内の「アイディアコンテスト」を開催し、社員からアイディアを集い、プレゼン形式で発表し、社員全員で実現化に向けての可能性を話し合っていく場を設けるなど、自社開発実現に向けて水面下で動いています。

業種業界問わずのシステム開発事業により、仮想通貨や宇宙事業プロジェクトなどの希少なシステム開発に携わり、幅広い知見を持った社員が多数在籍しています。
個々に蓄積されたITノウハウを集約し、今後2~3年のうちに自社サービスの立ち上げが実現していくと思います。

株式会社GEEXの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
昇給・賞与に関しては一般的な企業と同様の水準だと思います。
各種手当として、コロナ禍以降は、在宅勤務が増え、光熱費等による社員の家計負担を考慮し、
「新型コロナ対策支援金/マスク、除菌液購入補助」「新型コロナ在宅手当/光熱費、通信費補助」の補助が受けられます。(※在宅にて業務が発生する社員など対象条件はあります)

評価制度に関しては、社員への”見える化”を目標として、現在、リニューアル中です。昇進・昇格に関しては、年功序列or実力主義ということはなく、現場の責任者からの評価と本人の評価をそれぞれ確認し、面談の上、齟齬のない評価になるよう取り組んでいます。希望者には、契約金も公開しています。