一般社団法人一人親方労災保険組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

回答者: 男性/ 一般社団法人一人親方労災保険組合/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
交通費は支給されますが、家賃手当、配偶者手当、地域手当などの手当は何もありません。
また、年1回健康診断の受診を促されますが(強制ではありません)、会社負担は7,000円程度です。7,000円では健康診断を受けられないため私は受診していませんが、受診しなかったからと言って何か言われることもないです。職員の健康は会社の存続繁栄に直結すると思いますので、健康診断費用くらいは全額会社負担していただければと長年思っています。

日本橋駅、人形町駅、茅場町駅、どの駅からもアクセスが良いです。また、駅周辺にはかなりの数の飲食店があり(有名なお店もたくさんあるので)、飲食やショッピングが好きな方は、お昼休憩や仕事帰りの楽しみが増えると思います。オフィスの環境は、同僚との席は程よい距離感でストレスは少ないと思います。また、会議室、休憩室、給湯室も完備されており、水、お茶、コーヒーなども飲み放題で大変ありがたく思っております。

一般社団法人一人親方労災保険組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
急遽当日休みができるのはもちろん、午前休、午後休、夏季休暇(7月~9月に3日間)、有給休暇(有給は勤務年数に応じて増えていきます)、産休、病休など、休みが取りやすい環境で感謝しております。また、定時で上がろうと意識している職員が多く、早く帰ったからと言って周囲から変な圧力も感じません。"休みを取ることに対してストレスが無い"という点は、この職場の最大の魅力かもしれません。ただし、2月~3月の繁忙期は毎日2,3時間残業することが当たり前にあるため、年中定時退社できる訳ではありません。

一般社団法人一人親方労災保険組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日

口コミ投稿日:2023年06月28日
労基法はだいたい守られており、(年俸制の人を除いて)残業代は支払われますし、繁忙期を除けば比較的休みも取りやすい職場環境です。
別の言い方をすれば、労基法以上のものは特にありません。定期健診は補助がありますが全額は賄えません。(受けなくても何も言われませんが…)病休や時間休の制度はありません。家賃補助や扶養手当などもありません。台風でも通常通りの勤務です。時短勤務もありますが、一定期間経つと月給ではなく時給になるようです。
ただ、勤務のことなど希望を言えば考慮してくれるようではあります。その辺が良くも悪くもゆるっとしています。
正直、ライフイベントや病気、介護など色々あったときにも安心して働けるのか少し不安があります。

一般社団法人一人親方労災保険組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
役職者に子供がいる方が多いのもありますが、育休・産休などの休みはとても取りやすいと思います。体調不良でお休みをしても特に周りから言われることはありません。現在お子さんがいる方はもちろん、これから結婚を考えている方も安心してお仕事ができると思います。

一般社団法人一人親方労災保険組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
加入者の方々と直接お話することになるので、強めにご意見をぶつけられることもありますが、その反面ご要望に応えられた時はお礼を言っていただけることも多くあります。

一般社団法人一人親方労災保険組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日
建築業のお仕事をされているお客様が相手のためか、特徴として気の荒いお客様も多くいらっしゃいます。
通常業務では問題ありませんが、クレーム対応になったときにいい大人が使うとは思えない暴言を言ってくるお客様もいらっしゃいますので罵倒されることに抵抗のある方は最初苦労するかもしれません。
もちろんクレームを入れてくるお客様は全体の中ではごく少数なので毎日罵倒されるわけではありません。

一般社団法人一人親方労災保険組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月20日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
少子化の日本ではありますが、建設業は無くならないので安定して収入を得られる会社だと思います。一人親方保険の需要も高く、現場に入るために一人親方労災保険特別加入が必要なので、民間の保険との差別化もできていると思います。
また、全国対応というのも強みで、会社勤めをしていない一人親方さん(個人事業主)は居なくならないと思うので、この先、何年も運営していける会社だとは思います。
職員も中途採用の職員が多く、あらゆる業種でノウハウを得た職員が働いています。そのため、一人一人の能力が高く、業務も円滑に進んでいる印象が強いです。新規事業も建設業絡みではありますが、少しずつ広げており、元請けさんが加入状況を確認できる加入確認サービスなども導入されています。このご長い目で見ていけば当組合にも利益がある事業ではあるため、組合の発展に大きく期待できると思っています。
また、労働局、労働基準監督署と連絡を取ることもあり、役所と連携して仕事をする機会が多く、責任感は非常に大きいものと感じております。やりがいは非常に高い仕事だと思います。一人親方さんという名前ではありますが、当組合の従業員という意味合いも強く、9万人の加入者=9万人の従業員を抱えているという解釈もでき、日々真剣に一人親方さんと向き合える魅力ある職業です。

一般社団法人一人親方労災保険組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月19日
毎年決まった金額が上がっていくので、業務の内容をどこまで見てもらえているかは不明。
ある意味安定しているので将来の見込みを立てやすいことはメリットだと思うが、どうしても入社のタイミングによっては同年代より安い給与となることがある。

毎年人事考課として面談があるため話を聞いてはくれるが、昇進昇格等について明確な基準がない為何をすれば評価されるのかが不透明。一般的な会社であるような役職もほぼない為、昇進昇格を求めて働く人についてはあまりお勧めできないと感じる