社会福祉法人山の子会の職種別口コミ(22件)

社会福祉法人山の子会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月18日
オフィス環境:建物の経年劣化による傷み(壁、廊下、床、トイレ、浴室、オフィス用品等)が所々目立ちますが、大規模修繕の計画があり改善予定です。社内には、ウォーターサーバーや自販機はなく、職員用冷蔵庫は完備されています。近隣には、コンビニエンスストアやスーパー、飲食店はなく、休憩時の飲食は持ち込みの手段をとる必要があります。社内の清掃状況は各部署によって異なる印象があります。個々人の日常の衛生管理の意識や行動があると更に良い環境になると感じます。

社会福祉法人山の子会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休日や祝日ではなく、基本的にシフト制の業務である(部署によるかもしれません)。前月に、部署主任へ次月の希望休を伝えシフト作成を行っています。(希望休はほとんど希望通りに通っている印象です)社内では、複数の職員が共通の趣味を持っており、休日に出かけている様子もあり、楽しげな様子が伺えます。(公式なサークルではない)また、職員同士で休日に旅行に行く、食事に行く等、職場外での交流もあり、旅行先や周辺地域の飲食店情報の交換など仲の良さも感じます。また、会社が緑の多い場所に建っている為、自然の好きな方は仕事終わりに奥多摩方面へのドライブのアクセスも良いと思います。

社会福祉法人山の子会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月19日
企業文化・社風・組織体制:山の子会は個人のプライベートをとても大切にしてくれているので、家族を持っている職員だけでなく、独身の方にも優しい職場です。一人一人の職員に親身になって様々な相談に乗ってくれる職場です。とても信頼できる職員が多い職場だと思います。

社会福祉法人山の子会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月19日
女性の働きやすさ:小さなお子様や高齢の親がいる職員が多いのですが、お子様や親の体調が悪い時に、早退や休みをもらいやすい雰囲気です。同僚に感謝をしつつ、次の勤務の際には頑張って働くようにしているため、お互いに突発的な出来事があっても休みやすい環境だと思います。

社会福祉法人山の子会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月19日
教育・研修:先輩方も未経験者から始めた方が多いので、専門的な事を聞いても「わかりません」が多い。知識のある方も何人かいるけど、先輩達に意見を言える雰囲気ではない。もっと新人でも非常勤でも意見を言える雰囲気になってほしい。

社会福祉法人山の子会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月18日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】未経験の職種で、知的障害の方との関係性がうまく築けるのか、漠然とした不安がありました。【入社後のギャップ】先輩職員が丁寧に利用者さんとの関わり方を教えてくれました。また、利用者さんの方から積極的に関りを持とうとしてくださったので、環境になじむのにそう時間はかかりませんでした。あまり”障害”というワードに捕らわれず、日常で人と向き合う時の誠実さや優しい気持ちで接することを意識して業務にあたれば、徐々にテンポがつかめると思います。

社会福祉法人山の子会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月19日
仕事内容:一般的な入所施設同様、日々利用者との関わりで、お互い人間なので支援も思うようにいかない事も多いいです、逆に喜びも多く感じられます。人を理解し関わることに抵抗のある方や、支援では外出する機会もあり、施設内での業務でも動くことが多いので、単純作業が好み、じっとしている方が合うという方にはお勧めしません。

社会福祉法人山の子会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月19日
評価制度:山の子会は人事評価制度については行っていないので、職員は年数など、一律で給料やボーナスが決まります。見方によって人それぞれですが、良い面でもあり、反面、悪い面でもあると思います。人事評価制度は良い面、悪い面があると思いますので、人事評価がない山の子会が合う方、合わない方がいると思います。