和光ホームズ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
508万円320~700万円11

(平均年齢35.5歳)

回答者の平均年収508万円
回答者の年収範囲320~700万円
回答者数11

(平均年齢35.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
610万円
(平均年齢40.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
387万円
(平均年齢35.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
460万円
(平均年齢26.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

和光ホームズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
ちょうど昨年あたりから新しいマーケティングの会社を作ったり、事業所を増やしたりしていて、自部署のフロアも昨年新設されました。今は本社の改装工事をやっています。移動や段取りはちょっと大変でしたが、働く環境がどんどん良くなっているので、嬉しいです。
改装工事のプランニングや現場監督も自社の社員がやっているので、いつか自分もやってみたいです。

和光ホームズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月09日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
休日に関してはかなり少ないです。さらに、休日に会社行事も入ってくるので、実質、年間休日は驚くほど少ないと思います。
ワークライフバランスを重視したい方は非常に厳しいと思いますが、しっかり働きたい、社内の人とコミュニケーションを取って楽しく働きたいという方は合っているかもしれません。
残業に関しては、個人の裁量に任されているイメージです。している方はすごくしていますし、していない方は全くしていません。

リモートワークや裁量時間労働性に関しては、自由度は低いと思います。
デメリットのようにも感じますが、しっかりと社員同士が顔を合わせてコミュニケーションを取るので、メリットも多くあると思います。
また、私の部署に関しては、他部署に協力を依頼することが多いので、しっかり顔を見て依頼できるので逆に良い点だと考えています。

和光ホームズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
学歴関係なく、頑張れば挑戦する機会を与えてもらい挑戦できる環境だと思います。

社員同士はコミュニケーションはいいと思います。声を掛けて下さったり、わからない事を聞いても、丁寧に教えてもらえるので、働きやすいと思います。

性別や人種や国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様性を活かし、企業の競争力に繋げる取組みがあるような環境ではなかったと思います。

和光ホームズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日
いい意味でも悪い意味でも男女関係なく働ける環境だと思います。お休みも少ないですし、有給休暇は取れませんが、夏季休暇や年末年始休暇は10日程あります。

和光ホームズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日
設計では勉強会を実施していて建築家の先生を招いて話を聞いたり、テーマに沿った建物を建築する課題が出されたり、業務以外で建築を勉強する時間があります。昨年は有名な建築を見に行く研修旅行も実施されました。若手社員にとっては、なかなか一人ではできない事なので良いと思います。

施工も自社でやっているので、自分の設計した現場を担当する現場監督が社内におり連携を取っています。建築中ももちろん現場を見に行ったり、監督に相談したり、建築前の土地の状況に応じて造成担当とやり取りしたり、その家の設計だけでなく建築の前後の事も勉強でき知識の幅が広がりました。

和光ホームズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月04日

口コミ投稿日:2021年10月04日
業界未経験での入社だと覚える事が思った以上に多くて大変だった。ただ、不動産や建築の知識は自分の人生にも役立つ内容がほとんどなので、最初の研修でみっちり教えてもらえて損はないと思う。
足を踏み入れるまでは不動産業界って少し近寄りがたいイメージも持っていたが、良い意味で裏切られた。風通しの良さや、上下の距離も近いところは仕事のし易やすさにつながっている。

和光ホームズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月25日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月25日
大阪市内のみで長年事業をしているため、取引銀行・業者とも結びつきが強く、スピーディに話が進んでいきます。
大手が1棟売るような土地を2棟に分けリーズナブルな価格で販売する反面、地場の大工さん達との繋がりが強いため、出稼ぎ外国人を使うような大手と家の仕上がりでも実は負けません。故に若いファミリー層を中心に今後も根強く評価されると思います。

昔ながらの不動産屋、工務店の色が強く、マーケティングやSPがまだが100個つくくらい改善の余地があります。自社の家のデザインへのこだわりも大事ですが、他社が建てる家のSWOTも視野に入れないと・・ただの自己満足で終わってしまう感があります。

人口減とは言え都市一極集中の構図は変わらず、故に大阪市内への流入も落ちないと思います。劇的な急成長はまずありませんが、今までの積み重ねがあるため今後も案件数が大きく減ることは考えづらく、よほど事業拡大で大コケでもしない限り、安定して成長していくと思います。

和光ホームズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日
新卒入社だったので、入社2年目くらいまでは大きく変わる事はなかったが、組織の改編や新規事業立ち上げのタイミングがあり責任のあるポジションに就かせてもらってからは、しっかりと評価されていると思う。
今までは明確な基準がなかったが、ちょうど今社内のルール作りが盛んに行われており部署や職種別に昇格基準が作られているようです。まだその通りに進んでいくかどうか分からない段階ではあるが、そういった事に取り組む姿勢がある会社だという事は言えるんじゃないでしょうか。