株式会社ホーム・コムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月30日

回答者: 男性/ 営業マン/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月30日
申し分ない福利厚生だと思います。

会議室が完備されているので、ミーティングがあれば広々とした空間で行えます。

株式会社ホーム・コムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日

回答者: 男性/ バイヤー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月22日
内勤(総務・経理など)はカレンダー通りの休み、有給もとれる
バイヤー職、内勤管理職はシフト制(完全週休2日制)となっており、こちらも年次必須有給は取得できている。
シフト制のため急な休みなどは対応できない場合がある。

コロナ過では、リモートワーク等の取り組みを行っていたが、
現在時点では、完全出勤である。
副業は不可で、フレックスは一時導入していたが、現在はない。
査定という性質上商品の検品などがあるため、バイヤーは厳しいがその他部署は現在検討中とのこと

株式会社ホーム・コムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日
社風は、利益体質型ではあるが、すべての事業において顧客ファーストを念頭に置いている。
そのため、社会的存在意義や、従業員の満足度は比較的高い傾向にある。
中小企業独特の施策や方向性がすぐに変わるなどのマイナス点はあるが、ポジティブに業務にあたれる人材には非常にお勧めできると思う。

年齢層は20~30までが8割40代は1割なため、風通しがよく、みんな仲がいい。
月に数回程度経費で社員同士で飲みに行ったり、レクリエーションなどを会社が推奨しており、
社員同士のコミュニケーションを積極的に取ることができる。

古物商を取り扱っているため、海外事業の推進や、アジア圏のバイヤーとの交渉などもあり、
多国籍な人員が勤務している。
海外事業はまだ発足してはいないが、徐々に増員をしていく予定で、多様性にも柔軟に対応できる会社である。

株式会社ホーム・コムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日
女性社員も積極採用しており、特にジェンダーによる制度や職務の差はない。
むしろSNS事業やEC運営など完成を活かしやすい部署も多数ある。
ただこれまで職業柄男性の方が多かったためか、現在はそこまで制度が充実しているとは言えないが、制度などみんなで話し合って変えることができる点はいい点だと思う。

株式会社ホーム・コムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日
常に新しいことにチャレンジしようとしている会社なので、その分大変な仕事もあるが、やりがいは大きい。失敗を恐れずにチャレンジできる環境があると思う。
30名ほどの会社だが、徐々に組織化されており、マネジメント力も養うことができる。
また、職種として専門的な知識経験スキルを身に着けることができるため、日々楽しく仕事ができる。

事業柄社会貢献性が高い点や、顧客ファーストな会社なので堅実な働き方ができる。
常にチャレンジできるため、思い付きで考えた案も事業としてスタートすることがあり、
自分が考えたプランが大手のように評価されにくいということがない。
その点、マルチなタスクをこなす必要があるが、常にやりがいをもって仕事を行うことができる。

株式会社ホーム・コムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日
法人買取と聞くとオフィスに行って名刺根幹して・・・というイメージを持っていたが、
完全非対面でオンラインでの商談で圧倒的に槍やルイと感じた。
商談自体も、数時間ではなく平均で5分ほどで終わるため、精神的ストレスも少なく、
営業の概念は変わった。

株式会社ホーム・コムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日
BtoB事業での安定した収益性が強みである。
集客に困ることがなく、顧客数が業界でトップ3に入っている。
入社しても顧客獲得ではなく、待ちのスタイルで成果を上げることができる。
また、事業柱をいくつか持っており、常に新規ビジネス参入を企画し、実行している。

入社して3カ月程度でバイヤーに向いているか向いていないかがわかる為、
向いていない場合、部署異動になることがある。
ただ、古物に関連した新規ビジネスをいくつも展開しているため、ネガティブな移動ではなく、
より向いた部署への異動を提案してくれる

現在は安定した収益性を維持しており、今後も古物業界自体は安泰していると感じる。
SDGSの追い風や、タンス資産の増加などからもまだまだ伸びしろがありそう。
BtoB事業では利益率が命題であるが、パーパスに「ものの価値を適正に」という理念を持っている。
そのため、常に顧客ファーストで考えるこの会社はいい貨車だと感じる。

株式会社ホーム・コムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日
賞与原資が一定値設けられており、超えた場合賞与が発生する。
福利厚生面や手当は手厚いと感じる。;
給与も、中途の場合経験に応じて、また年齢に応じて未経験でも差がある点は、幅広く雇用したいといういい制度だと思う。
ただ全社目標値が高く達成できない期もありその場合は賞与は出ない。

中小のよくあるワンマン評価ではなく、MBOなど行動評価に基づいた評価制度がある。
年二回の昇給昇格が可能となるが、ここに与えられる目標値は高く感じる。
その点達成した場合の恩恵や評価は正当なものだと感じる。
社風として、降格者を出さないという取り組みがあるため、安定した給与を取得することができる。
また、完全成果主義ではないが、成果を上げれば昇給昇格が早く、そういった人にはお勧めできる会社だと思う。