株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日

回答者: 女性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月19日
3年以上在籍した社員には退職金が支払われる。社員寮はないが、会社から支社への異動を要請した際に引っ越し費用が補助されたことがある。財形貯蓄制度、持株会はない。
その他福利厚生としてウォーキング補助やスポーツクラブ手当があるが、フル活用しても金額のインパクトは小さい。また、引っ越し費用などイレギュラーで発生したものについては代表確認の上支給金額を決定するため、社内規定などに定めはない。

東京本社は八丁堀駅から徒歩圏内にあるオフィス。ビル自体が新しくないため、エレベーター、郵便受け、給湯室、トイレなども相応の仕様になっている。近辺にコンビニが複数ある立地で、徒歩5分~10分圏内にランチができる店も複数ある。
執務スペースはワンフロアで、人員増加によりデスクの空きが少なくなってきたためテレワークを推進している。会議室は4部屋あり、クライアント対応や社内ミーティングで頻繁に使用される。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
休暇の調整は比較的柔軟に対応する事ができる。繁忙期を避ければ、平日に連休を取得する事もできる為、旅行などに行けるのは良い点。一方、日々の残業時間は45時間を超える事も月によっては出てくる。

リモートワークはしやすい雰囲気はある。家庭の事情によって一定期間リモートワークに切り替える社員もおり、時短勤務は閑散期であれば、定時前に帰る事もできる為、働き方の柔軟性は高い方かと思われる。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月18日
オーナー会社なので意思決定が早く、業務や環境に日々スピード感を実感します。

特に、人事は代表直下の仕事なのでより経営に近い目線で仕事ができます。
まだまだ中小企業ですので、スペシャリストよりゼネラリストが求められますが
仕事への納得感があってやりがいを感じています。

会社を良くするための提案であれば、代表に相談して進めることもできるので
フレキシブルに仕事の幅を広げられます。

大きく経営企画部(HQ)・税務部(TAX)・企業情報部(WMN)の3つで
オフィスが大阪にあるのと、完全テレワーク勤務の者もいるので
コミュニケーションは活発でZOOM、電話、チャットで随時共有しています。

社内では、コロナ前はイベントが年4回・社員旅行年1回あったりと
交流の機会は多かったのですが、今はコロナ禍で自粛しています。
感染者数や長期お休み前 等相談してシャッフルランチができるかな?くらいです…

しかし、人事は業務で月1回は定例でMTGしているので関わりが多いですし
ビジネスモデルが複合提案なので一人で完結する仕事が少なく他部署が協力して仕事しています。

基本的人権を尊重し、性別・人種をはじめとした多様性を認めつつ、
仕事と生活の双方の調和実現を目指しています。

・性別、人種、国籍、年齢、学歴 等の差別のない実力主義
・企業成長を前提とした、働き方改革の積極的な取り組み

採用時、その方の事情・立場 等があるのでお話しいただけるように
想像力ふくらませて仕事するよう意識しています。
基本的に、求める成果に対して影響があることはないと考えています。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月18日
男女比5:5で、私自身、差別や働きづらさを感じたことはありません。
なお、産休育休は社員の平均年齢が若く、実績は少ないですが下記になります。
・取得 4名
・復帰 2名
・取得予定2名

ママさんパパさんの社員もおりますが、時短勤務やフレックスタイム制内で調整したり
相談出来る人もたくさんおります。

また、妊娠が判明した時点で、女性社員は本人の申請により引継ぎ後産休取得を可能です。
そして、法定を超えて勤続年数に応じて年数取得可能(産前産後含む)最長7年間と手厚いです。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月18日
いい意味で、面接で想定していた業務よりはるかに幅広くてキャリアができている、ルーティン業務ではないので毎年成長を実感しています。

自分の働くうえで目標が「関わった人をより良い人生にする」でした。
きっかけは前職で紹介エージェント担当して会社様、候補者様どちらとも担当していて
やりがいもありましたが、双方にとって良くない結果になることが多くありました。
問題点も結局中に入らないと分からないと感じたので「会社の人事」を目指しました。

なので、スペシャリストのようなこの業務だけやりたいと目標設定される方は弊社に向いていません。
差別化するため超速進化する中で淘汰された時、方向性が違うと思うからです。

・目標:理念や戦略等毎週月曜全社集会で代表自らお話しいただけるので納得して仕事ができます。
・活動:会社→部→課(セクション)でOKRを作成し、それを元に役割定義表1人5つ程度設定されます。
そのためセクションはもちろん、会社の方向性に沿っている・貢献していると実感できます。
・組織:人事課は全員で9名、正社員5名(東京3名大阪2名)パート(時短テレワーク)4名です。
プレイヤーメインがパートになるのでマネジメント・教育してコスト削減化
そして、正社員は新規プロジェクトをメインに担当しています。
・待遇:役職、成果に対してインセンティブ(臨時賞与)があります。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

口コミ投稿日:2023年08月01日
大きなギャップは異動が多いこと。異動は全て代表の裁量で行われるので、すぐに仕事内容や所属が変わる可能性がある。
すぐに環境になじめるのであれば問題ないと思うが、営業に異動になると他の部署より厳しさが違うので気をつける必要がある。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月18日
税金対策・資産運用専門(日本最大級ファーム)です。

ネイチャーグループは税務コンサルティングを行う「税理士法人  ネイチャー」と、資産運用コンサルティングを行う「株式会社ネイチャーウェルスマネジメント」の2社で構成されています。
2社の強みを活かしながら〈富裕層〉×〈富裕層をめざす方〉の税金対策・資産運用専門ファームとして、お客様の幅広いご要望にきめ細やかにお応えいたします。

事業自体の弱みはなく、むしろ競合他社が少ないのが特徴です。

前職銀行のコンサルタントはお客様へ「うちではできない」と言わなくなったことで
提案できる幅が広がったと実感していると話していました。

逆にいうとコンサルタント本位の営業ではありません。
お客様の問題解決できる商材やサービスの提供になるのでキャンペーンや付き合い取引はありません。
そのため、働くうえでスペシャリストとしてこれだけ(例えばM&Aだけ)をやりたいという人は弊社には合わないと思います。

引き続き、税金対策・資産運用専門(日本最大級ファーム)として
商品開発・サービスの向上を目指して2022年のThemeは「全員努力で、全体最適」です。

全体最適とは会社、部、課(セクション)、勤務地、男女、ポジション等
全てが最適化されている状態を目指すことです。管理ポジションだから立場が弱い 等ありません。

皆が全員努力で与えられた役割を果たすことで「投資・相続の課題解決を通じた社会貢献」
を実現できると考えているからです。

株式会社ネイチャーウェルスマネジメントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
昇給・賞与は結果を出せば賞与額は数十万円ほど上がる。一方でベースの給与は殆ど上がる事が無い為、注意が必要。各種手当は制度としてはあるものの、活用している社員は殆どいない。

昇進・昇格の基準は、数字として結果を出す事が求められている。最終的には代表の意向によるが、勤続年数や年齢、関係無く実力次第で上のポジションを目指す事ができる社風はある。