特定非営利活動法人まくら木の職種別口コミ(34件)

特定非営利活動法人まくら木の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日

回答者: 男性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
退職金はあります。後は一般的な福利厚生だと思います。
福利厚生といえるかわかりませんが、ヘルパーの業界は人手不足で休みがないイメージがあると思います。

この会社では定期の休み(毎週何曜日の休み)を週に2日選べ、かつ不定期な休みを数日申請でき、休めます。

休みに関してマイナスなイメージがなく、簡単に休みが保障されるところがライフワークバランスをとりやすくしてくれています。

連続の休みについても何か言われた事はありません。むしろ経営陣から休みの希望を細かく聞いてもらえます。

家族が出産するなど、プライベートの大切な行事も最大限配慮してもらえ気持ちよく休めます。

聖蹟桜ヶ丘駅から少し歩きます。
事務局の方が常駐していますが、他の人はあまりいません。シフトは決められていますが、それ以外はフレックス制なので、あまり人に会いません。縦長のオフィスで奥に会議室があります。

特定非営利活動法人まくら木の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
勤務時間は160時間から180時間の間が多いです。残業した場合もしっかり残業代も支給され法律通り運営されています。残業が多いと感じれば話し合いに応じてくれ、次月から減らすように対応してくれます。
休日は申請通り休め、定期の休みが週に2日あります。私は日曜日と水曜日のお休みですが、土日の組み合わせや、火水の組み合わせなど定期休みは自由な組み合わせられます。しかも変更も効きます。定期休みに加え数日の希望休暇も取れます。日によっての休みも取れる上、18時から22時まで休みなどの時間休もあります。夜に予定がある日などは有効に利用できます。
希望休暇を申請した時に有給休暇を所定労働が足りていれば使用する必要がなく、休みに関しては従業員にとても配慮されていると感じます。

毎日同じ時間に退社する必要ある人には向かないと思いますが、シフト勤務の会社としてはワークライフバランスは最大限とれる会社だと思います。

シフトはお客様の自宅に伺うので、その業務は固定されていますが、会議などはリモートに変更してくれますし、アプリなどを使用して柔軟に対応してくれます。副業も可能です。

この会社の運営は相談が基本になっていて、相談すればたいていの事は解決します。1人1人に直属の上司がつきますので、その人と相談すれば働き方をある程度自由に決められます。

特定非営利活動法人まくら木の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
何事も相談が基本になっています。
従業員を優先する社風で、希望を伝えやすいです。従業員の働く意思を尊重してくれ、過度な仕事にならないよう配慮してくれる一面もあれば、仕事に意欲的に取り組む従業員には、期待してくれ若くても役職に登用してくれる柔軟さも持ち合わせています。

入社すると直属の上司がつき、メンターと呼ばれています。メンターと業務の終了時に報告や相談をします。その場では自由に発言でき、お客様の対応や困り事を共有してもらえます。

ただ、同僚との繋がりが薄く、同じお客様に派遣されていないと関わる事が少なくあった事がない人もいます。飲み会やランチ会なども開かれますが、シフト勤務なので、メンバーが同じになりやすい傾向があります。

ワークスタイルを従業員側に合わせる社風です。上昇志向の強い人にはそのように、安定志向の強い人にはそのように働かせてくれます。
従業員を大切にしている会社なので、限度はありますが、1人1人の要望に会社が合わせてくれる傾向があります。そういう意味では多様性をみとめてくれやすい会社だと思います。

特定非営利活動法人まくら木の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
この会社の女性の傾向だけで書きますが、所属している人は趣味に没頭する人が多いように感じます。なので、連続した休みや不定期な休み申請がありますが、柔軟に対応してくれる会社なように思えます。休みが柔軟で働き方も配慮してくれるので、以前はシングルマザーの方も働いていましたし、お子さんが障がいをお持ちで働き方に制限がかかる方も違和感なく働けていました。

出産された方もいましたが、法律通り休めていましたし、復帰もされており、復帰後も以前と同じ仕事でキャリアも保障されているようです。

特定非営利活動法人まくら木の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
福祉の観点だと、介護福祉士になり現場で活躍でき、その後社会福祉士などさらなる上級職にも挑戦できます。資格は会社が金銭的にも時間的にもサポートしてくれ、手厚いです。

社内でも昇進できますので、キャリアを築く事ができます。

自分の内面に目を向ける事が多い仕事なので、今後の仕事にたとえヘルパーをやめても人間力が鍛えられ、役立つと感じます。

お客様に直接ありがとうといってもらえる現場が多く働きがいを感じます。
福祉だからか、上司やお客様のご家族からもお礼を言われる機会も多く、人の役に立てている実感をしやすい会社で、なんのために働いているかがわかりやすい会社です。

特定非営利活動法人まくら木の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
入社時に期待していた事は特にありませんでした。入社後は休みの取り方が自由だったり、従業員の意見が通りやすかったり、良い意味でギャップがありました。
私が過度な期待を持っていなかったからかもしれませんね。

特定非営利活動法人まくら木の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日

回答者: 男性/ サービス提供責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月24日
現在は重度訪問介護事業を主に運営していますが、介護保険などの高齢者世代を対象にしたサービスや放課後等デイサービスなどの子供世代を対象としたサービスの事業の計画が進行中なので、立ち上げから関わりたいという方や、様々なかたちのサービス提供を経験したいという方にはお勧めです。

特定非営利活動法人まくら木の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日
昇給については、定期昇給と仕事内容により手当や役職についた場合の昇給がありますが、そのどちらも経営陣に認められる必要があり、実力主義の会社だと感じます。経営者が若く上昇志向が強い割に従業員の意見や権利を尊重してくれる風潮があるので、休みなどの主張をしても給与とは切り離して昇給してくれます。
最大の特徴は賞与で、年間3回あります。
特に期末賞与は額が大きく、評価されている人ほど支給されます。しかも、なぜ評価されたのかを社長が面談で直接説明していただけるので、緊張しますが自分の仕事がどのように賞与につながったかがわかりやすいです。
手当も従業員全員に支給されるもの、人により支給されるものがあり、従業員の意見により色々な手当が増設される柔軟さがあります。

昇進、昇格は会社が必要とする時期によります。頻度は多く完全な実力主義です。入社してすぐに働きが認められて昇進する人もいます。
ただ、明確な基準があるようには思えないですが、経営陣が細かく審査し、昇進や昇格があるようです。
従業員とお客様の評価が高い事が昇進に繋がっています。