名古屋市立桜山中学校のカテゴリ別口コミ(11件)

名古屋市立桜山中学校の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
オフィス環境:担任は学級運営で忙しいので、30代の先生は話かけにくいし、発達障害がある生徒を支援しようと派遣されましたが、対応支援員は指導は出来ないので、生徒は先生と支援員の立場が理解できず、時間内では機会が作れなかった。

名古屋市立桜山中学校の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
企業文化・社風・組織体制:教育委員会が方向づけされるので、期間を2期に分けて、校長が学校の指針を決め、学年担当や行事担当がその方向に沿った具体策を決め、期前2か月に職員会議で資料に基づいて発表し、質疑応答で内容確認をします。生徒の力、自己肯定力を延ばすよう、指導は徹底しています。特に総合的な時間を有効に活用されていました。

名古屋市立桜山中学校の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
女性の働きやすさ:クラブ活動はどうしても90時間以上になりますし、コンクールではその都度生徒を連れて、コンクール先に引率が必要です、なので独身者でないと難しい、又、交通費や父母にも協力を依頼したり業務むは深夜に及びます。教育委員会や学校内での連絡やネゴにも手間や労力と力が必要です。(男性が7割)

名古屋市立桜山中学校の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年03月05日

口コミ投稿日:2017年03月05日
教育・研修:教育委員会の指導要領と校長の学校運営方針が主体である。
ESD、エコスクール等の情報を提供し、方策も指南しますが、流れは代えれない、体育祭や芸術祭で絆づくりは見事で、自己肯定力はレベルが高いので`‘逞しく生きる‘‘が目標であり、手段にはESDの学びで他者の話を聴いたりして、‘‘フェア―トレイド‘‘など国語・社会・英語の共通する情報を整理し、NPO等を招聘し楽しく学ぶ工夫が欲しい。

名古屋市立桜山中学校の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
入社理由・入社後の印象:未来を託す子どもの教育に何か力が貸せないかと、考えてホームヘルパーの資格が活かせると考えて願書。[入社後のギャップ】現場は教育大学を出てキャリアーがある先生、その道一筋でキュリアーにかける私、年の差も40歳以上~15歳の管理職とかなり、背を低くしていましたが、体力でも生徒に叶わず仲間になれませんでした。いまでもコーラス顧問やコーラス部員とは交流させて頂いています。

名古屋市立桜山中学校の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:名古屋市は人口が安定し昭和区では増加傾向です(マンション多く)なので、高齢化も進んでいません。子どもはやや少子化していますが、全市ではあまり統廃合が1部小学校で見られますが、他地区では学級増です。また先生の残業時間が多くオーバーワークです(先生や管理職人手不足や特別支援の教職が不足しています)なのでますます雇用が求められて、女性の安定した職場で期待が大きいです。